Но для диктанта редактируют по-другому, по правилам русского языка.
В книгах же допускается авторская орфография, взять хоть того же Пушкина.
По правилам русского языка пишут и авторы.
Они правила и сами творят в немалой мере.
Филологи лишь систематизируют сотворенное. Хотелось сказать "тупо", но надеюсь, что таки нет.
Филология - придаток художественной литературы и
живого языка, а не наоборот.
Мальчики и девочки, я никого не хочу грузить, но в данном коротеньком тексте допустимы более 10 вариантов расстановки знаков.
А учитывая риторические тонкости - не менее 30! (в этом вот предложении тоже пара-тройка таких вариантов возможна).
Но, разумеется, невозможно противопоставить схоластической натасканности такую мелочь, как глубокое понимание структуры языка. За подобное, кажется, на кострах жгли.
С чего б начать, чтоб никого не обидеть... начнем с аналогий. Есть три "блатных" гитарных аккорда и есть "прогрессив" с его парадоксальными гармониями. Есть механика Ньютона и есть "всеобщая теория всего".
Есть крошечный островок схоластических языковых знаний и есть громадное поле свободной языковой игры (не нарушающей без надобности основополагающих правил, иначе в игре не будет красоты и смысла).
Сравнение внутри приведенных пар - нелепо, противопоставление - тем более невозможно. Это - разные уровни доступа (люблю выраженьице, чоуж) на разные уровни структуры. И области приложения сих познаний тоже редко соприкасаются. Ну вот сейчас, например, в ТД.
Я получила некоторое представление об "официальном" уровне языкознания в стране (
ахтунг и ...нный стыд!)... и неплохой заряд спортивной злости. Чем чорт не шутит - вдруг опять писать начну?
И на том спасибо.
Могу бесконечно трепаться на эту тему, могу обмусолить построчно СВОЙ вариант, могу привести еще 20 "игровых" с подробной аргументацией выбора.
Это было б клево. Но не хватит занудства моего, боюсь. И машинного времени (у меня регламент).
Еще более боюсь - это будет спор с глухими о музыке (зато у них есть откалиброванный измеритель частот!).
"Неслучайно" - смысловой акцент на утверждение закономерности. "Не случайно" - на отрицание случайности факта.
Правила русского языка ни при чем СОВЕРШЕННО. Это вопрос чистой риторики ( не путать с риторическим!).
Дикси.