Дорогие друзья всемирной акции «Тотальный диктант»!
Текст Тотального диктанта 2018 написала известная российская писательница Гузель Яхина, автор популярного романа "Зулейха открывает глаза". Три отрывка диктанта с названиями «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.
«Письмо с приглашением стать автором я получила ночью и сразу же ответила «да». Три текста, которые я прочитаю 14 апреля, войдут в новый роман «Дети мои». В нем рассказывается о судьбе поволжской немецкой автономии 1916–1938 гг. Абсолютно новым опытом для меня стала работа над тестом для диктанта. Ювелирная работа – это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим «микроскопом». Я поняла, что день диктанта – это лишь верхушка айсберга: огромная научная исследовательская работа происходит до и после», — рассказала Гузель Яхина.
Наш традиционный конкурс "Угадай автора" выиграли Константин Федорко из Иркутска и Джамиля Джанибекова из Ставрополя. Роман "Зулейха открывает глаза" с автографом автора получит каждый из победителей: книги уже в пути. Принимайте участие в наших конкурсах и получайте умные и полезные подарки от всемирного культурного проекта "Тотальный диктант".
Напоминаем, что диктант пройдет 14 апреля 2018 года в тысяче городов по всему миру. Чтобы избежать опасности подтасовки результатов, весь мир делится на три часовые зоны, для каждой из которых будет предназначен свой отрывок авторского текста.
А на
сайте Тотального диктанта продолжается всенародное голосование на звание «Столица Тотального диктанта — 2018». Борьба разгорелась нешуточная: Иркутск и Владивосток, лидеры голосования, ежедневно ведут напряженную борьбу за первое место. Тюмень, Таллин , Красноярск замыкают пятерку лидеров, но Пермь наступает им на пятки. А ваше активное голосование за Ставрополь, Екатеринбург, Челябинск, Ижевск, Москву, Уфу, Томск, Саратов, Нижний Новгород и Казань еще может резко изменить итоги голосования.
Голосование проlлится до 00.00 27 декабря 2017 г. по московскому времени.
Голосовать за понравившийся город-кандидат можно раз в сутки.
Болейте за команды, следите за голосованием, выбирайте лучших — и, возможно, ваш город станет главной площадкой акции!
До встречи 14 апреля!
Штаб всемирной общественной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант».