"Тотальный диктант" в Снежинске

Неждана

Местный
ну, и писал в итоге кто-нибудь с форума?
в смысле, два лица знакомых я видела, а так вообще - как впечатления?
мне понравилось. текст проще, чем в том году, по-моему. в целом. а вот по знакам препинания, пожалуй, коварнее.

1234567890

Десять грустных цифр.
Я писала. За каждый свой знак могу отчитаться, а орфографически диктант очень простой.
Но, боюсь, филологи-буквоеды будут тупо равняться на "оригинал". Не рассматривая варианты смысла. А мы ведь не видели текст, только слушали.
Кстати, сличала с оригинальным текстом из книги. Много изменений на усложнение. Изначальный авторский вариант куда лаконичнее (и красивее).

Неждана

Местный
да не, вы не правы насчет буквоедов. они в том году как раз были готовы рассмотреть вариативность.
человек там с большой буквы есть? а земля и прочее с большой буквы? )

1234567890

Десять грустных цифр.
Нету у Захара в книге. Но можно с этим поиграть в принципе. Вай нот? Правила РЯ не запрещают. В т.ч. и в последнем предложении восклицательный поставить.

Но если Василису за восклицательные знаки припечатали в том году, чего ж от них еще ждать? :unknw:
Я тоже со знаками поигралась, но, повторюсь, каждый на своем месте.

Мы с Женькой давеча такую байду обсуждали, что, мол, наши столпы филологические языка не чувствуют. Правила знают в рамках справочников и словарей (а словари тоже, увы, вариативностью "грешат"), а языка не чуют. За редким исключением. Русский - слишком тонкая штука, его больше "нюхом" понимать надо, чем по циркулярам.

Неждана

Местный
народу было больше, чем в прошлом году, это радует. хотя двое вдруг ушли на первом абзаце ))

1234567890

Десять грустных цифр.
С орфографией никаких сложностей быть не должно, по-моему.
Никаких "коньюнктур" и "конвергентностей" не встречалось. Общеупотребительные, неспорные в написании слова.

Неждана

Местный
как я поняла, народ смутила половина глобуса )
и еще... ммм.. в середине слово было какое-то длинное. вокруг шушукались... забыла.

1234567890

Десять грустных цифр.
Полглобуса, пишется слитно. Как полбатона. Или поллитра, что многим ближе.
А ПОЛА у глобуса быть не могёт. Ни в каком смысле.

1234567890

Десять грустных цифр.
А меня фоткали зачем-то много. Ну не меня конкретно, а так, что в кадр попадала.

1234567890

Десять грустных цифр.
Дауш, красоты. Сивокобылой.
Видимо, свет с того места был удачный, только и всего.

тИГРЕК

Местный
народу было больше, чем в прошлом году, это радует. хотя двое вдруг ушли на первом абзаце ))
Может перешли в другой зал? Мы с дочкой пришли ровно-ровно в 2, нам сказали, что мест в основном зале нет, пригласили в зал на первом этаже. У нас народу было мало, но все чин-чинарем: и вступительное слово, и чтение автором (на экране), и организаторы, и прекрасный (во всех отношениях)... ээээ.... диктовальщик. Мне мероприятие очень понравилось, особенно - идея текста))) Оранизация на уровне - сразу встречают внимательные, доброжелательные сотрудники библиотеки. Надеюсь, на следующий год акция повторится, а я, осознав ошибки и подготовившись к диктанту, улучшу свой результат. Спасибо!!!

Vivien

Уже освоился
мне тоже всё понравилось ))) чувствовалось приобщение к чему-то глобаааальному :)))
посередине диктанта от дочки мне пришла смс-ка (недавно она научилась писать смс-ки, да и в школу только в этом году пойдет): "Мама я с маей падугой купили ей сухари а мне пупкорн" :))))))))))
прочитала и еле-еле скрывала свои смешки :)))
по поводу орфографии тоже не было проблем, уверена, что каждое слово правильно написала :)) а вот запятые, тире и двоеточия...... ээээммммм...... )))) вообщем посмотрим на результат :)

ой )))) вот что-то сейчас на счет слова "приобщение" засомневалась ))))) Е писать или И ? :D

stepan

Активный пользователь
Ходили с дочкой на диктант, очень понравилась и атмосфера, и организация, и добрые улыбающиеся работники библиотеки. Текст, в плане орфографии, считаю, был не сложным, но вот пунктуация - не из легких. Очень интересно, какой-то адреналин прямо получили, здорово, очень понравилось. Жаль, что раньше не ходили, думаю в следующий год обязательно пойдем. Спасибо организаторам!!! А когда можно будет с текстом ознакомиться на сайте?

Сверху