Теология. Беседы о религии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Подобное рождает подобное. Женщина не может родить что-то, отличное от ее природы.
вот бы это сказать маме чикатило. Да и Энола Гей вошла в историю не совсем тем, что свойственно женской природе.

Из того, что пишете, напросился вывод. Для вас история религий - это история заблуждений
с историей науки та же история - но почему-то ученые не стыдятся своих заблуждений. Почему бы российским христианам не признать, что у них нет Библии - есть устаревшие переводы и полуграмотные комментарии, нет пастырей (в центральной части страны точно нет, вроде на камчатке был нормальный - но его и руководство отстранило) - одни деляги.

Если сердце противится, скорее всего, и разум не примет (когда говорят о вещах нематериальных). Вот и будет просто отторжение любых слов о Боге.
настоящий ученый так не поступит. все его естество может противиться. но какой смысл отгораживаться например от таких фактов: папа римский никогда не покупает билет в Иерусалим. Даже на католическую пасху. А православные никогда об этом не говорят.

Библия не энциклопедия под редакцией ведущих ученых с суперточными датами, хронологией, в которой вы найдете ответы на все научные вопросы.
тогда с чего в ней найдутся ответы на самые важные для человека вопросы: как жить? во что верить?

"Если давать каждому волю толковать, как ему хочется - хорошего мало из этого выйдет"
в науке почему-то выходит. Эйнштейн, например, так вышел.

Толкование предложено Святыми
причислить к лику Святых можно только после кончины. уточните, пожалуйста, как и когда они "толковали".
ИМХО до того, т.е. еще будучи обычными людьми.

"34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч..."
напомню возражение Агасфера Лукича из "Отягощенных злом": противопоставление мир-меч существенно ориентировано на русский язык, а на древнеарамейском такое не впечатлило бы слушателей и потому не могло быть произнесено. Следовательно, перед нами позднецерковное творение. В Евангелии ему не место. Вот в комментариях, в толковании - пожалуйста.

"35... ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку — домашние его.
Потому напоминает и пророчество,которое хотя и не на сей случай сказано, впрочем, объясняет то же самое: и враги человеку, верующему в Меня, будут — домашние его, в Меня не уверовавшие."
не понятно, почему неверующие должны быть врагами верующих. Вспомним хотя бы мусульманскую стражу Гроба Господня.

ну и "на сладкое" - о воздействии одинокого фотона на судьбу несогрешившей Евы.
поразмыслив, пришла к тому, что для человека (и, скорее всего, для Бога) существование параллельных миров не нужно и не имеет смысла для осуществления конечной цели
согласен: человеку в обыденной жизни параллельные миры (вроде бы) не нужны. Но можно ли отмахнуться от фактов?
http://www.filosofa....20-page-45.html
"...пускали в аппарат только один фотон, и в каждой вселенной по-прежнему находится только один фотон...в конце эксперимента все вселенные так же идентичны, как и в начале. Они отличались и взаимодействовали друг с другом всего лишь долю минуты в промежуточном состоянии...непосредственно перед окончанием эксперимента с интерференцией в аппарате присутствует нечто, что не может быть одним фотоном с одной траекторией..."

Сам факт выбора очень важен: избираешь злое или доброе (тьму или свет)
ИМХО теория борьбы "бобра с ослом" хорошо разработана Лукьяненко (между прочим, недавно на либрусеке появилась полная версия нового дозора). Ну а о том, что "свет - левая рука тьмы", давным-давно написала Урсула ле Гуин.
Все еще настаиваете, что в сомнении верующий должен обращаться только к батюшке?

вся природа вместе с человеком изменилась.
От прежней нет материального следа.
...
Среди перечня изначально созданных Творцом паразитов нет (и вирусов, конечно, тоже). Они появились позже (после грехопадения)
сложность вирусов, их роль в переносе и сохранении генофонда таковы, что следует говорить о втором творении. Тем более, что Вы постоянно подчеркиваете, что природа всего живого (и неживого?) качественно изменилась. Качественно, и, возможно, необратимо. Тогда зачем вообще знать о том, что было до того?

~WiNgeD~

Пользователь
А если человек "не считает" себя праведником, на словах, а ведет себя как считающий и всем судия? (А так оно чаще всего и бывает. Праведников-то истовых не видно и не слышно на самом деле). Его лучше сразу прибить или посмотреть, что получится?
Нельзя желать зла другому человеку. "Прибить" не может рассматривается как метод.
Ситуации бывают разные, как и люди. Если мне кто-то лишний раз напомнит о моем проступке, поведении (грехе, в конце концов), не считаю, чтобы это было плохо. Сама у себя могу не замечать бревна в глазу. И если кто-то укажет мне на то, чего в себе не вижу, то этим может мне помочь. Возможно, этому человеку не все равно, что будет со мной, обществом.
Мне кажется, хуже, когда вы абсолютно безразличны другому - пьете ли, крадете ли, или стараетесь поступать благопристойно, живете ли в нищете..
Дело в том, что христианство учит осуждать не человека, а поступок. Не грешника, а грех.
Если вы имеете в виду, что человек зазнается (все равно, может и не праведником, но хорошим может себя считать на словах), ставит себя выше других и начинает судить всех и вся, когда надо и не надо.
Если это принимает удручающее положение - попытаться спокойно поговорить с ним. Не действуют слова - молиться о нем

~WiNgeD~

Пользователь
вот бы это сказать маме чикатило.
Нет. Не значит, что и мама была точно такая же.
Как происходит: В семье был человек, страдающий алкоголизмом; эта страсть (как и прочие) передается потомкам (на некоем уровне, генном) и может проявиться (а может и нет). В данном случае можно говорить, что у человека в следующем поколении может быть предрасположенность к этой страсти. А вот проявится она или нет - зависит от желания и его силы воли.

Аццкий Минус написал(а):
с историей науки та же история - но почему-то ученые не стыдятся своих заблуждений. Почему бы российским христианам не признать, что у них нет Библии - есть устаревшие переводы и полуграмотные комментарии, нет пастырей (в центральной части страны точно нет, вроде на камчатке был нормальный - но его и руководство отстранило) - одни деляги.
О чем вы? Построили суждение из одного отрывка? Переводы не устарели, комментарии вполне грамотные. А священники разные.

Аццкий Минус написал(а):
настоящий ученый так не поступит. все его естество может противиться. но какой смысл отгораживаться например от таких фактов: папа римский никогда не покупает билет в Иерусалим. Даже на католическую пасху. А православные никогда об этом не говорят.
что хотели сказать этими фактами
Мы говорим не о науке, а о Боге. И есть ощущение, что для доказательства существования Бога таким людям нужно, чтобы им явили только неопровержимое чудо. здесь и сейчас. у них на глазах.

Аццкий Минус написал(а):
тогда с чего в ней найдутся ответы на самые важные для человека вопросы: как жить? во что верить?
Если там не написано, когда и какие виды динозавров жили, не значит, что вы не найдете там ответы на эти вопросы.

Аццкий Минус написал(а):
в науке почему-то выходит. Эйнштейн, например, так вышел.
Мы говорим о духовной стороне, где ошибки могут дорого обойтись.

Аццкий Минус написал(а):
причислить к лику Святых можно только после кончины. уточните, пожалуйста, как и когда они "толковали".
ИМХО до того, т.е. еще будучи обычными людьми.
А вы понимаете, почему эти люди были причислены к лику Святых?

Аццкий Минус написал(а):
не понятно, почему неверующие должны быть врагами верующих. Вспомним хотя бы мусульманскую стражу Гроба Господня.
Не должны, а могут. Особенно, когда речь идет о близких. Просто в жизни вы с этим не сталкивались.
(как вам объяснить. Неверующее общество пытается заставить меня признать, что гомосексуализм (...и парады их) - это нормально и ничего плохого в этом нет, запрещает высказывать свое несогласное мнение, чтобы не "оскорбить их чувств".. В своей проповеди теперь я обязан обходить стороной эту тему. В этом случае активисты и защитники "меньшинств" становятся врагами христианства, потому что пытаются навязать мне то, что противоречит Учению.
Другой пример: В кругу неверующих друзей хотят устроить попойку. Человек верующий хочет устраниться от нее. Друзья на него обижаются, и в данном случае выступают врагами благочестия, пытаясь склонить человека на свою сторону.)

~WiNgeD~

Пользователь
Аццкий Минус написал(а):
о воздействии одинокого фотона на судьбу несогрешившей Евы.
"...пускали в аппарат только один фотон, и в каждой вселенной по-прежнему находится только один фотон..."
Рассматривается в рамках единственной модели. Могу не соглашаться с его интерпретацией.
(еще можете обратить внимание на опыт с когерентными парами фотонов)
Неужели, вы все еще считаете, что возможно адекватное познание мира таким, какой он есть?

Аццкий Минус написал(а):
ИМХО теория борьбы "бобра с ослом" хорошо разработана Лукьяненко. Ну а о том, что "свет - левая рука тьмы" давным-давно написала Урсула ле Гуин.
Просто удивительная тяга к фантастике. (надеюсь, в своей жизни классиков вы в стороне не оставили)
Не склонна доверять любому писателю. Он предлагает свое видение. И никто не застрахован от ошибок.
Но почему писателей-фантастов возводите в ранг мудрецов, вещающих истину?..

Аццкий Минус написал(а):
Все еще настаиваете, что в сомнении верующий должен обращаться только к батюшке?
Где я писала об этом?
Но если батюшка разумный, опытный, хорошо знает меня и ситуацию, его совет может мне помочь.

Аццкий Минус написал(а):
сложность вирусов, их роль в переносе и сохранении генофонда таковы, что следует говорить о втором творении. Тем более, что Вы постоянно подчеркиваете, что природа всего живого (и неживого?) качественно изменилась. Качественно, и, возможно, необратимо. Тогда зачем вообще знать о том, что было до того?
Чтобы знать, каким был изначально человек и в какую сторону он изменился, пойдя против своего Творца.
Чтобы знать, что сегодняшнее состояние не норма.

1234567890

Десять грустных цифр.
Нельзя желать зла другому человеку. "Прибить" не может рассматривается как метод.
Ситуации бывают разные, как и люди. Если мне кто-то лишний раз напомнит о моем проступке, поведении (грехе, в конце концов), не считаю, чтобы это было плохо. Сама у себя могу не замечать бревна в глазу. И если кто-то укажет мне на то, чего в себе не вижу, то этим может мне помочь. Возможно, этому человеку не все равно, что будет со мной, обществом.
Мне кажется, хуже, когда вы абсолютно безразличны другому - пьете ли, крадете ли, или стараетесь поступать благопристойно, живете ли в нищете..
Дело в том, что христианство учит осуждать не человека, а поступок. Не грешника, а грех.
Если вы имеете в виду, что человек зазнается (все равно, может и не праведником, но хорошим может себя считать на словах), ставит себя выше других и начинает судить всех и вся, когда надо и не надо.
Если это принимает удручающее положение - попытаться спокойно поговорить с ним. Не действуют слова - молиться о нем
Я попробую. Хоть и не верю в силу молитвы. Мимолетное пожелание бывает в разы действеннее многолетней мольбы.

Вот вы комара назойливого можете прибить? А вы ему судия или так, терминатор? Темный - таки всегда терминатор... "досуг мне разбирать вины твои, щенок"... это вот честнее, по-моему. Нежели осуждение, пусть и справедливое. К такой "чистоте помыслов" я и стремлюсь, но пока плохо получается.

Репейка

Местный
Просто посмотрите определение веры у Брокгауза...

И про бога:

Существование предполагает комплект свойств, которыми обладает существующее, то есть бытие. Эти свойства существующего называются его атрибутами - атрибутами бытия. То есть это такие свойства, как, например, конечность и бесконечность, цельность и делимость и проч. Это не конкретные, а абстрактные, всеобщие свойства, связанные именно с существованием как его обязательные характеристики. Данные атрибуты, существующие объективно, мы всегда как-то называем: например, конечность - словом "конечность" и т.п. Вот эти названия, понятия атрибутов (последние, разумеется, имеются и без всяких своих названий, имеются сами по себе) - и есть категории. То бишь категории - это особые понятия.

Arkad

Местный
Вот вы комара назойливого можете прибить? А вы ему судия или так, терминатор? Темный - таки всегда терминатор... "досуг мне разбирать вины твои, щенок"... это вот честнее, по-моему. Нежели осуждение, пусть и справедливое. К такой "чистоте помыслов" я и стремлюсь, но пока плохо получается.
Комару судья - вы. - А, вот и вердикт: "назойливый" - ваш? Вы априори заклеймили комара злыднем, а потом спрашиваете, на каком основании его прибили?

1234567890

Десять грустных цифр.
Почему заклеймили ?
Мне пох, какие по вектору у него побуждения. Он мешает мне спать - это факт, уговорам не поддается, совести не имеет.
Не помощь же ему предлагать.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
ИМХО самое важное
Мы говорим не о науке, а о Боге. И есть ощущение, что для доказательства существования Бога таким людям нужно, чтобы им явили только неопровержимое чудо. здесь и сейчас. у них на глазах.
Да! ИМХО люди, которым нужно "неопровержимое чудо" - один патриарх и верующие нескольких православных церквей. И в летописи есть свидетельство, как без присутствия "нуждающихся в чуде" это самое чудо не пожелало совершаться.

Комару судья - вы.
при желании можно назвать как угодно. но я просто защищаюсь, не хочу чтобы мне было больно. В 60-е вокруг нашего города распылили неслабую дозу ддт - как и во многих других местах. гибли не только комары. Но ведь те люди никого не судили - просто не подозревали о последствиях.

Подобное рождает подобное. Женщина не может родить что-то, отличное от ее природы.
Нет. Не значит, что и мама была точно такая же.
Как происходит: В семье был человек, страдающий алкоголизмом; эта страсть (как и прочие) передается потомкам (на некоем уровне, генном) и может проявиться (а может и нет). В данном случае можно говорить, что у человека в следующем поколении может быть предрасположенность к этой страсти.
так все-таки да или нет?
между прочим, чикатило не был алкоголиком. а пилот ввс просто не может быть алкоголиком. Так что о чем Вы? я - о человеке, который убил целый город с именем своей матери на фюзеляже.

О чем вы? Построили суждение из одного отрывка? Переводы не устарели, комментарии вполне грамотные.
из 4 отрывков:
плодитесь и размножайтесь ДО грехопадения (что создало возможность катастрофической развилки)
человек именует создаваемых зверей, после чего создают его самого
кожаные ризы
мир-меч
ИМХО 3 последние - не авторские огрехи, а невысокий уровень перевода.

А священники разные.
скоро попробую объяснить на примере заездов Владыки Феофана в Снежинск.

Мы говорим о духовной стороне, где ошибки могут дорого обойтись.
а в материальной - не дорого?
"будет время, с охотою я его назову,
для того и работаю, для того и живу" - вместе с создателями Снежинска это мог бы сказать и Эверетт. Если бы он ошибся на работе - цена ошибки была бы меньше, чем в его личной (Эверетт был одинок и спился) жизни?

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Неверующее общество пытается заставить меня признать, что гомосексуализм (...и парады их) - это нормально и ничего плохого в этом нет,
ИМХО но это действительно нормально - в том смысле что спартанцы и Александр Македонский могли с этим жить и остались в истории. гомосексуализм (как и стремление к холостяцкой жизни) вроде бы должен сам себе затруднять переход на следующие поколения - но из века в век % "таких" примерно одинаковый. следовательно, это сидит где-то в природе человека.

запрещает высказывать свое несогласное мнение, чтобы не "оскорбить их чувств"
? уж несогласие то я свободен высказать. например ( :rolleyes: снова фантастика) в стиле лемовского Голема 14: да я с участниками такого парада на 1 поле откажусь справлять большую нужду :D

.. В своей проповеди теперь я обязан обходить стороной эту тему.
неужели служители церкви поставлены в этом вопросе (начальством?) в более жесткие рамки, чем журналисты?
Ах, да, было же несколько церковно-гомосексуальных скандалов в америке, англии, германии и даже (о ужас) в нашей стране.

Другой пример: В кругу неверующих друзей хотят устроить попойку. Человек верующий хочет устраниться от нее. Друзья на него обижаются, и в данном случае выступают врагами благочестия, пытаясь склонить человека на свою сторону.)
ну это - хороший тест на дружбу. независимо от веры таких "обижающихся" я перестану считать друзьями.

~WiNgeD~

Пользователь
так все-таки да или нет?
между прочим, чикатило не был алкоголиком. а пилот ввс просто не может быть алкоголиком. Так что о чем Вы?
Что тут непонятного. От человека рождается человек, а не бесгрешнейшее существо. У потомка может быть предрасположенность к тому, чем был грешен кто-либо из его предков.
Было написано - как и прочие. К страстям не один алкоголизм относится.

К тому, что грех - не просто действие против воли Творца, а поступок против самого себя. - Раны, наносимые себе (часто задевающие и других)
Заповеди не просто так даны человеку.

Аццкий Минус написал(а):
что создало возможность катастрофической развилки
это только ваше мнение

Аццкий Минус написал(а):
кожаные ризы, мир-меч
ИМХО 3 последние - не авторские огрехи, а невысокий уровень перевода.
Перевод не придает противоположное значение.
Может, просто вам хочется, чтобы в данном месте было написано по-другому.

Аццкий Минус написал(а):
скоро попробую объяснить на примере заездов Владыки Феофана в Снежинск.
Каким образом это касается других священнослужителей? Сколько можно всех под один штамп загонять.
Говорите так, будто с каждым знакомы лично.

Аццкий Минус написал(а):
а в материальной - не дорого?
Если бы он ошибся на работе - цена ошибки была бы меньше, чем в его личной (Эверетт был одинок и спился) жизни?
Кто к чему стремится.
Жаль, что не видите, чем духовная сторона отличается.

ИМХО но это действительно нормально - в том смысле что спартанцы и Александр Македонский могли с этим жить и остались в истории. гомосексуализм (как и стремление к холостяцкой жизни) вроде бы должен сам себе затруднять переход на следующие поколения - но из века в век % "таких" примерно одинаковый. следовательно, это сидит где-то в природе человека.
Это называется буйство похоти, когда "обычного" уже мало.
(возможно, в единичных случаях - врожденная патология) (иногда - следствие психологической травмы или неудачный опыт) - это к соответствующим специалистам
Что для одного "нормально", для другого извращение.
Нет особого желания спорить эту тему.

Аццкий Минус написал(а):
? уж несогласие то я свободен высказать. например (снова фантастика) в стиле лемовского Голема 14: да я с участниками такого парада на 1 поле откажусь справлять большую нужду
В России пока можете. В Европе могут подать в суд на священника, на психолога, на любого, кто скажет, что гомосексуализм - это ненормально.

Не по теме: творчество Д.Р.Р. Толкина читали?

Аццкий Минус написал(а):
неужели служители церкви поставлены в этом вопросе (начальством?) в более жесткие рамки, чем журналисты?
Ах, да, было же несколько церковно-гомосексуальных скандалов в америке, англии, германии и даже (о ужас) в нашей стране.
В некоторых странах права меньшинств защищает закон. И человек со своими религиозными взглядами не должен задевать их чувства. Кому-то приходится становиться толерантным.
По понятным причинам запретили постановку по известному произведению Данте.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
...В Европе могут подать в суд на священника, на психолога, на любого, кто скажет, что гомосексуализм - это ненормально.
...В некоторых странах права меньшинств защищает закон.
в европе (кажется в англии) журналист попал под суд за то, что назвал некую герцогиню свиньей. Но когда судья разъяснил, что это человека нельзя назвать свиньей - т.к. оскорбление, но любую свинью можно безнаказанно назвать герцогиней, журналист торжествующе обратился к истице:"Вы слышите, герцогиня - я удовлетворен решением суда!" Эзопов язык не запретит никакой суд, так что и в европе можно - назвать гомосексуалиста, например, мирным герцогом. Если он не поймет, что разгадка - в двойном переводе русский - английский (peace d..) - снова русский - его проблемы.

Не по теме: творчество Д.Р.Р. Толкина читали?
отчего же - вполне по теме. ИМХО Толкиен очень даже христианские идеи пропагандирует. Но чтобы это понять, надо прочитать перумовское продолжение Толкиена, за которое Нику :D били морду.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Каким образом это касается других священнослужителей? Сколько можно всех под один штамп загонять.
Говорите так, будто с каждым знакомы лично.
просто мне кажется странным, что
российского патриарха "прославили" часы и фотошоп,
за несколько лет до этого по ТВ был рассказ (кажется) о камчатском епископе, которого любят люди но почему-то отстранило московское начальство,
а когда к нам 2-й раз приехал Феофан, неожиданно (!) выяснилось, что
"...до сих пор не решен вопрос с генеральным планом земельного участка: кадастр переделывали несколько раз. Соответственно, пока нет кадастра, нет проекта и разрешения на начало строительства. Оформление документов в областной кадастровой палате глава города поручил взять под личный контроль заместителю главы администрации Виталию Актимирову, который возглавляет координационный совет по строительству храма."
но ведь до этого
http://sobor-chel.ru/index.php?id=9890
За помощью в строительстве владыка Феофан пообещал обратиться к главе Росатома С.В. Кириенко и администрации Снежинска, руководителям предприятий и организаций города за помощью в строительстве храма на территории города. Архиепископ Феофан сказал: «Мой наказ: стройте быстрее храм в Снежинске. Все силы – туда, на строительство храма».
то есть владыка Феофан приехал, владыка Феофан сказал - но без главы города глава координационного совета (а может он неверующий?) не чешется. Или дело в том, что Феофан не дошел до Кириенко?
или может быть все дело в том, что из 100 миллионов на стройку осталось найти всего 98?

~WiNgeD~

Пользователь
Эзопов язык не запретит никакой суд, так что и в европе можно - назвать гомосексуалиста, например, мирным герцогом. Если он не поймет, что разгадка - в двойном переводе русский - английский (peace d..) - снова русский - его проблемы.
Вам все шуточки. А все не так безоблачно. Перед проповедником встает эта проблема... Были случаи, что люди нетрадиционной ориентации подавали в суд из-за того, что их отказывались венчать в церкви (..и не стыдно ведь). В школах тоже детей учат, что гомосексуализм - это нормально; - пропаганда толерантности на всех уровнях. (по-моему, это к специалистам обращаться надо, а не выставлять напоказ)
Это больше похоже на насилие "меньшинства" над большинством.

отчего же - вполне по теме. Толкиен очень даже христианские идеи пропагандирует. Но чтобы это понять, надо прочитать перумовское продолжение Толкиена, за которое Нику били морду.
Это можно понять, не читая Н.Перумова.
«Хоббит, или Туда и обратно» —> «Властелин колец» —> «Сильмариллион»
просто мне кажется странным, что
российского патриарха "прославили" часы и фотошоп,
за несколько лет до этого по ТВ был рассказ (кажется) о камчатском епископе, которого любят люди но почему-то отстранило московское начальство,
А мне кажется странным, когда неверующие рассказывают верующим, какие у них все священники плохие и негодные.
Вы даже не знаете, за что отстранили. На то могло быть множество причин.

неожиданно (!) выяснилось, что
"... нет проекта и разрешения на начало строительства.."
За помощью в строительстве владыка Феофан пообещал обратиться к главе Росатома С.В. Кириенко и администрации Снежинска, руководителям предприятий и организаций города за помощью в строительстве храма на территории города.
..но без главы города глава координационного совета (а может он неверующий?) не чешется. Или дело в том, что Феофан не дошел до Кириенко?
или может быть все дело в том, что из 100 миллионов на стройку осталось найти всего 98?
В чем здесь загвоздка и что сильно тормозит процесс, не могу сказать; но что-то подсказывает, что не построится быстро. Заинтересованных не так много (и в администрации тоже, скорее всего) . "Долгострои" у нас уже были.
Мне кажется, что глава Росатома тоже будет не слишком заинтересован.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Вроде еще был скандал из-за того, что священник отказался венчать гомосексуалистов
а разве по формальным причинам ("венчаются раб божий и раба божия", т.е. люди разных полов) он не должен отказать? инструкция - это святое.

А мне кажется странным, когда неверующие рассказывают верующим, какие у них все священники плохие и негодные.
Вы даже не знаете, за что отстранили. На то могло быть множество причин.
ИМХО для отстранения Всеволод Чаплина есть минимум 1 причина (несколькими страницами ранее в этой теме муфтий Чечни эту причину разъяснил), и что же? ждем-с?

В чем здесь загвоздка и что сильно тормозит процесс, не могу сказать; но что-то подсказывает, что не построится быстро.
могу подсказать :D что - оно (недостроенный фундамент) между пляжем и парком. Юревич строит газопроводы и дороги, Кириенко - белоярку, и оба подумывают о ЮУАЭС. откуда у них лишние деньги?

Мне кажется, что глава Росатома тоже будет не слишком заинтересован.
А Феофан говорит другое. Либо он такой наивный маленький мальчик (на таком-то посту?), либо говорит не то, что думает. ИМХО Нищие на церковной паперти - честнее в вопросе сбора пожертвований, чем он.

Труба Дур

Новичок
Заблокирован
Любая религия не предлагает, а ставит перед выбором. Мол если вы не с нами - в ад.. чертовские муки! И это сказал тот, кто есть "любовь"?

ЗЫ - бога нет - есть люди, которые боятся собственных грехов.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
инфа
"...Оренбургское дело против «Свидетелей Иеговы» эксперты считают продолжением общероссийской кампании, направленной на прекращение деятельности общины по всей стране. «Эта кампания началась довольно неожиданно в 2009 году и продолжается до сих пор»
...В Челябинской области местные власти создали специальную комиссию, состоящую из представителей местных силовых структур и чиновников областной администрации, которая рекомендовала властям запретить деятельность «Свидетелей» в регионе.
...Иеговисты отрицают учение о бессмертной душе и верят в скорый конец света: они считают, что душой считается сам человек, как и любое другое живое существо."

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/05/05/4573829.shtml

~WiNgeD~

Пользователь
Любая религия не предлагает, а ставит перед выбором. Мол если вы не с нами - в ад.. чертовские муки! И это сказал тот, кто есть "любовь"?
ЗЫ - бога нет - есть люди, которые боятся собственных грехов.
Вы не знаете, а всего лишь верите в то, что Его нет (потому что доказательств Его отсутствия у вас нет). И так каждый раз: кто-то зайдет в тему, кинет, не читая, а подобное уже было.
Есть люди, которые боятся расплаты за грехи и не желают оставлять дурное, поскольку оно им "приятно и удобно". Они и прячутся за словами, что Его нет (...).
(про ад отдельная история, которая не вместится в пару-тройку предложений)
Даже как-то неинтересно. У неверующих слишком сходные мнения.

+
Почему жива религия?
+
Просто посмотрите определение веры у Брокгауза... И про бога
и прочим атеистам.
База атеизма ненаучна.
Атеизма научного быть не может, потому что в науке принято с помощью определенных интеллектуальных процедур обосновывать итоговый тезис. Тем более в той парадигме, что лежит у истоков европейского научного мышления, где предполагается еще проводить и соответствующие эксперименты, апеллировать к опыту.
Бывает так, что некий человек в горизонте своего опыта не обнаруживает Бога. Вопрос в другом: "В какой мере корректно от его частного опыта заключать ко всеобщим выводам?"
Можно ли позволить, чтобы чей-то индивидуальный опыт застил нам весь горизонт? В какой мере можно универсализировать, обобщать этот опыт?
Получается так
Не дотянулся слепец - так кричит что и нет этой вещи

Arkad

Местный
Есть люди, которые боятся расплаты за грехи и не желают оставлять дурное, поскольку оно им "приятно и удобно". Они и прячутся за словами, что Его нет (...).
Не только они: "Только полузнание приводит людей к безбожию. Никто не отрицает бытия Божия, кроме тех, кому это выгодно" (Бэкон).

Чтобы бояться расплаты, придется признать неотвратимость этой самой расплаты,
И "которые боятся расплаты за грехи" - откель у них понятие греха и дурного?
Люди, уверенные, что Бога нет, не владеют не только понятием, но и категориями греха, и добро/зло.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Кстати, слово "трубадур" слитно пишется.. :)
слово "труба" пишется отдельно от слова "дур(ень)" (или "дур(а)").
может быть не стоит и модель Бога так упрощать?
Вы не знаете, а всего лишь верите в то, что Его нет (потому что доказательств Его отсутствия у вас нет).
если у меня есть доказательство существования объекта, почему бы другому не иметь доказательств отсутствия того же самого объекта. Наверное, первым толкнул человечество в эту ситуацию Лобачевский. А упоминавшийся выше Лукьяненко предложил ситуацию, когда Он одновременно есть - и Его нет.(В финале "Линии грез" герой сформулировал это так : "Бога нет дома")

Есть люди, которые боятся расплаты за грехи и не желают оставлять дурное, поскольку оно им "приятно и удобно".
еще есть люди, которые :) не желают задумываться над неприятными для них фактами. Это тоже "приятно и удобно". А могли бы задуматься и что-нибудь сделать. Например, побороть эти самые факты.

Вывод и база атеизма ненаучны.
скорее этот вывод ненаучен. в науке есть закон сохранения энергии - но наука не откажется от действующей модели вечного двигателя, скорее - от закона.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху