Mike22, проведите аналогию так Вами не любимого ZverDVD. Вроде и Винда таже самая и инструменты используются при сборке те же, что и в Мелкософт, а вот результат не внушает доверия. russo_turisto пошел на примирение, соглашайтесь
Сравнивать Зверь и CentOS и ставить их на один уровень как системы аналогичные родителям совершенно не сопоставимо.
Зверь не является самостоятельным дистрибутивом, его никто не собирает из исходников, - это лишь урезанный дистрибутив системы с отредактированными скриптами установки.
Зверь делали делитанты, имея не более 2-3-х компютеров для тестов и очень ограниченную среду в которой они свою "сборку" гоняли.
Я не буду ничего говорить о лицензионной чистоте Зверя, тут всё понятно, - это продукт нарушающий все мыслимые законы в этой области.
Но что самое плохое - это просто отвратительное поделие.
Конечно, можно потирать руки и говорить что это доброе дело т.к. Зверь доказывает несостоятельность Windows.
Но ведь это не так, Зверь является поломаной системой, и даже те компоненты Windows которые работают устойчиво в полноценном дистрибутиве, глючат в этой, с позволения сказать, "сборке".
CentOS - это самостоятельный дистрибутив имеющий сообщество разработчиков и пользователей.
Почему-то ни у кого не возникает вопроса о вторичности Убунты, но ведь она построена на базе Дебиан.
Почему вдруг пошли разговоры что CentOS чем-то хуже своего родителя?
Конечно, RHEL и CentOS - это разные вещи, но их различия заключаются в уровне сервиса. Технические и технологические отличия CentOS от RHEL чётко описаны в документации CentOS, но совершенно ничего принципиального там нет.
Главное преимущество RHEL - сервисная поддержка от RH.
Покупать лицензию начального уровня на RHEL я смысла не вижу, тут проще бесплатным CentOS или аналогами пользоваться, а вот более догогие варианты лицензий - тут RH берёт на себя ответственность за работоспособность вашей системы и ответственность за определённые риски связанные с безопасностью.
Но опять же, покупать дорогую лицензию на RHEL бессмысленно если у вас в штате нет сотрудника имеющего сертификат RHCE.
Вобщем, CentOS - это очень достойный вариант операционной системы для сервера, но он требует наличия головы на плечах от системного администратора т.к. поддержка этой системы никем не гарантируется.
Но у нас с вами ведь голова на месте!