Почему я не хочу ставить Linux или xBSD систему

sami

Местный
2sami Эксперимент по внедрению linux продолжается, отложен до лучших времен или завершен? Резюме какое?
эксперимент ожидает свободного времени. Возможно на выходных найду время ставить f12 (с бэкапами разделов на этот раз), а там видно будет.

По повду openSUSE - почти со всеми проблемами, с которыми столкнулся, удалось разобраться (не без помощи форумчан и интернета).
 

BENDER

Активный пользователь
давайте оценим вашу деятельность по единственному критерию - устраивает-ли вас платформа и сколько своего рабочего времени вы тратите на реальную работу и сколько на "борьбу" с системой.
С SL5 на борьбу уходит 5% рабочего времени, может даже меньше, с RH8 пока что 50%.
Для работы меня она устраивает (хотя, опять же, это не относится к RH8), точнее мне все равно. Дома я абсолютно точно ставить её не буду!

Может вам не париться?
Пользуйтесь уже системой для домохозяек и школьников, число пи под ней тоже можно посчитать.
Ещё и поиграть сможете - так и день быстрее пройдёт.
Почему вокруг столько неумных людей?
У нас в компании реальная проблема в кадрах.
Никто ничего не хочет делать, зато куча амбиций и требований - имбицылы вокруг нас, земля захвачена!
Я бы и рад не париться, только работа от этого сама не сделается. Собственно все остальное делается в Винде! Вот только не считается чего то число пи кроме как на линуксе, вот хоть ты тресни!
А с контрой и прочими РПГ вы уж сами как-нибудь, без меня. Не вы же ядерный щит куете...

А если вокруг все имбицилы, надо набраться смелости и посмотреть на себя!
 

Sturm

Новичок
Заблокирован
Mike22 написал(а):
Ну, а чего льёте на чужую мельницу ?
Ничего я никуда не лью. Линукс меня в целом устраивает, недостатки о которых написал это побочный эффект открытого ПО, который надо принять как данность. Просто мне всё равно, перейдут ли другие на эту систему, и не собираюсь никого агитировать. Проблемы всё-равно всплывут и тот кто не желает их решать далеко не продвинется. Линукс это система для тех кто профессионально заинтересован в пополнении своих знаний о ней, и энтузиастов, готовых тратить значительную часть свободного от основной работы времени. Продвигать Линукс сейчас имеет смысл только для организаций и учреждений, потому что настройка и техподдержка в них осуществляется централизованно, ответственными за это людьми. У домашних пользователей нет такой поддержки, поэтому настройка требует больших затрат. В организациях размер затрат, поделённый на одного работника, обратно пропорционален количеству работников (плюс затраты на содержание системных администраторов), что в итоге выходит намного дешевле. Массовый переход домашних пользователей на Линукс возможен только при поддержке государства, включающей пропаганду и обучение среди населения, признание приоритета свободного ПО и поддержку его авторов.
 

vortex

shaken, not stirred
Линукс это система для тех кто профессионально заинтересован в пополнении своих знаний о ней, и энтузиастов, готовых тратить значительную часть свободного от основной работы времени. Продвигать Линукс сейчас имеет смысл только для организаций и учреждений, потому что настройка и техподдержка в них осуществляется централизованно, ответственными за это людьми. У домашних пользователей нет такой поддержки, поэтому настройка требует больших затрат. В организациях размер затрат, поделённый на одного работника, обратно пропорционален количеству работников (плюс затраты на содержание системных администраторов), что в итоге выходит намного дешевле.
Полностью согласен. Но также считаю что агитировать за Линукс надо!, и в первую очередь для молодежи. Когда ты разменял четвертый десяток (имею в виду себя) банально не хватает времени на освоение (если только не заниматься этим профессионально), для людей постарше и Вынь тяжелая штука, но когда человеку двадцать, вместо того чтобы бессмысленно убивать время на онлайн-игры, имхо, полезнее осваивать Линукс, это и изучение принципа логической организации компьютера, архитектуры ОС, программирование опять же. Так что считаю что за Линуксом будущее, пусть и не такое скорое как хотелось бы апологетам этой оси.
 

sami

Местный
эксперимент ожидает свободного времени. Возможно на выходных найду время ставить f12 (с бэкапами разделов на этот раз), а там видно будет.

По повду openSUSE - почти со всеми проблемами, с которыми столкнулся, удалось разобраться (не без помощи форумчан и интернета).
Ну вот, собственно воткнул f12, правда не без приключений.
При ручном разбиении на разделы и установки GRUB в MBR (по совету Mike22) и завершении установки системы, мне опять было предъявлено
No bootable device -- insert boot disk and press any key
Загрузился с диска с gparted live, пометил виндовый раздел как boot, перегрузился, и тут задышал GRUB. Что мешало ему задышать сразу же после установки f12 - даже не догадываюсь. Но судя по всему что-то подобное случилось при прошлой попытке установки.

В целом от f12 ощущения благоприятные. Инет настроил с первого раза, правда он потупил минуты 2-3, пока я пытался шевелить галочки в настройках (без применения), он как-то зацепился и ожил самостоятельно. С раскладкой клавы никаких заморочек.

Единственное что - непонятен статус обновлятора (Система > Администрирование > Обновление программ). Сразу же при запуске эта фигня написала мне "Загружается информация об обновлениях", показала прогресс-бар сразу на 50%, и начала сосать что-то из инета. Сосет уже несколько часов, прогресс бар на 50%, смущает меня что информация об обновлениях такая здоровая. Что-же будет с самими обновлениями-то??!?!?!??!
У меня подозрения что обновлятор сосет уже сами обновления, но GUI у него что-то подвисли. Есть другие мнения на этот счет?
 

sami

Местный
У меня подозрения что обновлятор сосет уже сами обновления, но GUI у него что-то подвисли. Есть другие мнения на этот счет?
начинаю догонять почему в линухе консоль рулит. yum отлично работает, а его гуя даже не предусмотрена к групповому снятию галочек с пакетов...
 

sami

Местный
Вот, обновился. Оставил на ночь обновление, прихожу с утра и вижу кучу каких-то багов и пердупреждений. Разбираться не стал, решил перегрузиться.
В GRUB-е обнаружил еще одну строчку с федорой, отличавшуюся версией ядра, выбрал ее (старую строчку убить можно?7?77).
С минуту наблюдал винегрет на экране, потом все прокашлялось и о чудо: без моего вмешательства обнаружился второй монитор и стало хорошо.

Но после перезагрузки вылез Automatic Bug Reporting Tool с крашами:
Код:
Package  Application Date Crash count
kernel		kernel		 ...			   1
gnome-panel-2.28....  /usr/libexec/clock-applet   1
первый разворачивается в следующую хрень
WARNING: at fs/notify/inotify/inotify_fsnotify.c:129 idr_callback+0x32/0x56() (Not tainted)
Hardware name:
inotify closing but id=0 for entry=f1970440 in group=f0c53880 still in idr. Probably leaking memory
Modules linked in: usblp ppp_deflate zlib_deflate ppp_async crc_ccitt ppp_generic slhc fuse sunrpc ip6t_REJECT nf_conntrack_ipv6 ip6table_filter ip6_tables ipv6 cpufreq_ondemand acpi_cpufreq dm_multipath uinput snd_emu10k1_synth snd_emux_synth snd_seq_virmidi snd_seq_midi_event snd_seq_midi_emul snd_emu10k1 snd_hda_codec_idt snd_hda_intel snd_rawmidi snd_ac97_codec snd_hda_codec ac97_bus snd_seq snd_pcm snd_seq_device snd_util_mem snd_timer snd_hwdep snd snd_page_alloc iTCO_wdt emu10k1_gp ppdev parport_pc parport 8139too 8139cp mii gameport soundcore i2c_i801 e1000e iTCO_vendor_support pata_acpi ata_generic pata_marvell floppy nouveau ttm drm_kms_helper drm i2c_algo_bit i2c_core [last unloaded: microcode]
Pid: 3769, comm: kded4 Not tainted 2.6.31.5-127.fc12.i686.PAE #1
а при открытии второго идет загрузка 89-и rpm-ов с debuginfo

Почему пишу здесь: на моей памяти винда не позволяла себе ломаться при обновлении

Отправлять баги я естественно не собираюсь, т.к. вряд ли действия по воспроизведению багов что-то скажут девелоперам ("yum update *" + reboot). Собираюсь забить на баги, если конечно не будут допекать.


А, вот еще чего забыл отписать: полезли SELinux Security Alerts
Код:
SELinux is preventing /usr/sbin/abrtd (deleted) "write" access on /etc/abrt.

SELinux is preventing /usr/sbin/NetworkManager "create" access on
NetworkManager.state.AFB0AV.
вобщем мне это как-то не нравится, притом что кроме 'yum update *" я ничего в системе не трогал.
 

Phobos

Пользователь
Win7 серьёзно обгоняет любой дистрибутив Linux по эргономике, но по функционалу и гибкости - это как прошлый век, Windows - отстой!
не совсем согласен с этим утверждением...
по эргономике KDE4 обгоняет офтопик во всех отношениях (за Gnome не говорю, т.к. не пользуюсь им давно)
все удобно все на своих местах... в офтопке тот же диспечер устройств не менялся с давних времен... как и большинство окон настройки, конечно для человек который пользуется офтопиком еще с 98 это хорошо... но человек который запускает новую систему и видет что ему впихивают чуть чуть переделанную ОС... и в настройках внешнего вида это просто ужас какой-то.... можно поменять цвет рамки окна и все)))
а настройка обоев в офтопике это вообще гемор какойто)))
на счет проблем с оборудованием, настройкой и всем остальным есть во всех системах... но в той системе которой вы всегда работает Вы их не замечаете, потому решаете их на автомате... а в неизвестной приходиться все изучать заново... и там все по-другому...
так что не думаю что это повод холивара от том какая ОС легче настраивается)))
 

huets2

Новичок
Мой сын - студент 1-го курса мех-мата МГУ. Когда я спросил какую среду разработки им порекомедовали преподаватели информатики - ответ был такой - один препод порекомендовал vi, другой - vim. И это, IMHO, правильно. Кто умеет написать и отладить программу в vi, легко и непринужденно сделает это в любой другой системе. А вот какой катастрофический отпечаток на неокрепшие мозги накладывает практика программирования в Visual Studio - страшно сказать.
VIM и VI суть есть почти одно и то же. Это тоже самое что если бы они порекомендовали молоко разных марок. Суть продукта одна. Вот если бы другой порекомендовал Emacs, чтобы сыну было из чего выбирать :lol:

Мой сын - студент 1-го курса мех-мата МГУ.
Я бы на Вашем месте приостудил распирающую Вас гордость, и воздержался от публикации таких вещей на форуме :)
Студент - не профессия, а состояние :D. Сегодня он студент, а завтра его могут и отчислить :)
 

Mike22

Местный
не совсем согласен с этим утверждением...
по эргономике KDE4 обгоняет офтопик во всех отношениях (за Gnome не говорю, т.к. не пользуюсь им давно)
...
Это верно.
Сама графическая среда в Linux (я пользуюсь Gnome) очень удобна и эргономична - переключения контекстов, буферы обмена, логичность и т.п. - тут Win опять в проигрыше, но я говорил про эргономику пользовательских приложений а не графической среды.
Прикладной софт под Win в большинстве своём пока выигрывает по удобности и красивости интерфейсов.
CLI (консоль, командная строка, текстовые файлы конфигурации) являются непреодолимым препятствием для 90% потенциальных пользователей системы.
Тут есть куда расти, в этом плане многое делают коммерческие и околокоммерческие дистрибутивы Linux - опускают порог вхождения.
Только сама система от этого не меняется, красивый интерфейс не меняет сути системы, эффективности и принципов её работы.
Я уже несколько раз говорил о реальных исследованиях которые доказывали что продуктивность работы с мышкой ниже чем только с одной клавиатурой.
А в Linux, в основном, именно работают и основной вектор разработки именно на это нацелен.
 
Сверху