Линукс давным давно разрабатывается по большй части программистами на зарплате, а отнюдь не энтузиастами, как это было на заре его развития. ЕМНИП отец основатель GNOME получает зарплату в Микрософт. Поддержку PlayStation3 в ядре Линукс написали программисты на зарплате фирмы Сони. Просто Линукс предлагает другую модель ведения бизнеса и только.
Вы всё в одну кучу не смешивайте.
Кто и как пишет и финансирует отдельные компоненты и открытые проекты и ядро Linux - это одно дело, но когда мы говорим о дистрибутивах - это совсем другое.
Меня спросили про Убунту, я ответил что не очень хорошо к ней отношусь т.к. этот дистрибутив развивает и контролирует коммерческая компания и вокруг Убунты практически отсутствует сообщество разработчиков.
Какая-же ситуация например с Мандривой.
Мне такие дистрибутивы не по душе.
Я предпочитаю те, которые имеют открытый интерфейс разработки и сборки дистрибутива и участвовать в работе над ним может любой желающий - у таких дистрибутивов очень развитое квалифицированное сообщество, в работе над ними принимают участие тысячи человек.
Эта модель и подход мне ближе.
В каноникал вас могут просто послать в ответ на какой-то ваш вопрос, хозяева ведь они, в полностью открытой системе подобное невозможно.
А Мигель - да, интересный персонаж
Но к дистрибутивам он отношения не имеет.
Поддержка PS поначалу была написана на чистом энтузиазме, если честно - я не слышал о том чтобы Sony как-то в этом участвовала.
Поддержку процессоров Cell в Linux сделала IBM.