Немного подумал и решил отписать своё мнение
С винды я на Linux пересел сравнительно недавно. Где-то месяца 4 назад. Сначала стоял Debian. Но с ним я в певые же дни нахлебался досыта. Перечислять все проблемы не буду т.к. их довольно много, но скажу что окончилось всё отказом XWindows после очередного обновления. В боязни потерять все данные я быстренько из консоли сделал reinstall x-ов, скопировал всё важное и снёс Debian к чертям.
Поставил Fedora 11. Она 100% лучше Debian`a, но есть свои глюки. Во-первых, не работают нормально оба менеджера паролей - Revelation и какой-то из KDE. Они даже в трей не сворачиваются, хотя KDE`шный менеджер точно должен (есть в документации). Во-вторых, с шрифтами и отображением их в XMMS/Amarok гигантские проблемы. Как я с ними намучался
Какие только инструкции я в интернете не находил, каких только библиотек и шрифтов я не ставил. Ещё кучу времени правил разные конфиги. В итоге русские буквы в названиях треков появились, но не везде. Стало примерно 50/50. После этого я плюнул и бросил эту затею.
Сильно раздражает одна особенность переключения пользователей системы. За компьютером сижу не я один, так что переключаться приходится давольно часто. И вот с этим есть ужасный глюк - после 4 смен пользователей окно выбора юзера зависает. Просто становится белым прямоугольником и всё. Хоть что делай - только машину перезагружать.
Свою лепту вносит и Apache с PHP "из коробки". Его приходится останавливать и запускать вручную (обычный рестарт не помогает) после каждой перезагрузки компьютера. Потому что без этого PHP не может работать с удалёнными файлами. Вылазеет "php_network_getaddresses: getaddrinfo failed". Также без рестарта не активируются виртуальные хосты. К какому не обращайся - вылазеет содержимое одного и того же хоста, который был создан самый первый
Ко всему этому можно приплюсовать редкое отсутствие в трее некоторых иконок. Бывает зайдёшь - нет например NetworkManager`a. Выйдешь, зайдёшь снова - есть.
Вообщем решил менять дистрибутив. Пока остановился на ALT Desktop Professional. Надеюсь после смены проблемы исчезнут.
P.S. Bender, ужас какой-то. Это Вы с чем работаете?
P.P.S. Вообще я считаю что дистрибутивам Linux`а (бесплатным) достаточно трудно претендовать на место хороших Desktop-решений. Глюков слишком много, а заморачиваться с ними и рыть Google по каждой проблеме никто не хочет. Люди хотят просто работать, а не думать где и что надо исправить