Я бы не хотел свою судьбу отдавать на случай... местную власть, нахлебников и прочих всяких там... С единомышленниками явно проще выжить.
Вы и сейчас зависите от случая, от власти местной, от тяжелой сосульки, крыша под которой оттаивает... Здравствуй, поранойя...
На мой взгляд подход должен быть такой. Либо вы сейчас решаете переменить свою жизнь с городской на "автономную", выезжаете на летний отпуск близлежащую деревню помогать по хозяйству какой-нибудь одинокой бабуле, примеряетесь к деревенскому образу жизни, на практике, а не в теории, узнаете о проблемах, которые встанут перед вами (всевозможные земледельческие, огороднические вопросы), о своих реальных потребностях (сколько вам реально надо воды? еды в условиях физического труда? одежды? инструмента? лекарства?). Думаете о хозяйстве, что выращивать, какую животину завести. Рассчитываете, сколько вам надо электроэнергии. Куда пристроить семью, если есть... А далее разрабатываете проект и занимаетесь обустройством своего капитального автономного хозяйства. И переезжаете из города в деревню. Иначе и быть не может: утащат все ваши запасы и генераторы...
О жизни горожанина в деревне и реальных потребностях, не навязанных городом, почитать было бы интересно.
По поводу заброшенных деревень - это сейчас очень модный вид туризма, так что незаметность, увы, увы... Но вам как автономщикам плюс - заработать можно на туристах. Подкармливать, ночлег давать, а если еще ремесло какое освоить или музей диковинный создать, "Щербаковских глиняных горшков", хех... Иностранцы падки на такие вещи.
Если по некоторым причинам, такая жизнь не подходит, остаетесь в городе. Сад можно прикупить, чтобы спалось спокойнее... А если с банькой, так вообще красота!
А чтобы был домик - летом отдохнуть, а пока поживу в городе, но в случае ЧП - там у меня Убежище и заливные луга. Имхо, баловство это. И полагание на тот самый случай.