ЛЯГУШЕЧКИ, ПИЯВОЧКИ
Или об огромной пользе болот для выживальщика.
Я считаю, что каждому готовящемуся к БП выживальщику нужно у рассчётного ПМЖ завести небольшое болоце. Выкопать пруд или озерцо и пускай оно заростает потхоньку и начинает квакать...
Ибо болоце, - бесперебойный источник мяса и воды (прокипятить!). Мясо и вода там не иссякнут никогда. И если уж припрёт совсем - чисто одним болотом можно прожить - не шучу!
Лягушка
Способов приготовления лягушек множество и не мне это Вам объяснять. Здесь на форуме присутствуют весьма опытные туристы-экстримальщики, которые про лягушатенку могут легенды складывать, а я всего лишь кулинар-экстримальщик. (Кстати ребят, - подтягивайтесь! Ваш опыт может реально помочь и просвятить нежные городские души!! Делитесь знаниями, не ленитесь! Вкусно есть - привилегия опытного выживальщика!)
Главное помнить - шкура жабы ядовита. Да и лягушачья шкурка пользы Вам явно не принесёт, - скорее наоборот (шкуры некоторых жаб (точнее - выделения над головой) обладают наркоточескими свойствами и являются весьма мощными галюцинагенами). Поэтому лягушечку нужно "раздеть".
Раздевание лягушек - песня. Это очень легко. Нужно сделать пару разрезов в уголках рта и снять шкурку просто как чулок с ноги любимой девушки. (можете заранее потренироваться, - благо лягушек и девушек в России - как грязи (шучу ))
Далее - выпотрошить. Отрезать голову.
С тушкой можно делать всё, что можно делать с куриным мясом. По своим характеристиками они очень похожи.
Пиявка
1)
Пиявка обычная болотная, будучи подвергнутой термообработке (жарить, варить) вполне годиться в пищу и кое где считается деликатесом.
Пиявку лучше всего готовить в виде гуляша - порезать на 3-4 части и так жарить. Самая вкусная пиявка которую пробовал лично я - в маринаде (лук обжарить, добавить тёртую морковь обжарить вместе, заправить томатом (кетчупом) и винным уксусом (мало). Добавить немного гвоздики, лаврового листа и почиканного острого стручквого перца, сахара (не переборщить!) и соли, протомить под крышкой на малом огне 10 мин.), заправить полученым соусом (соуса надо немного, приблизительно 1 часть соуса на 2 части гуляша) гуляш из пиявочек и снова протушить, уже вместе с ЗАРАНЕЕ хорошо обжаренными (до корочки) пиявками 10 мин. Клянусь - вкусно!
Кормил друзей этим гуляшом под маринадом. В том числе и нежных дефушек. Это просто что-то!!! Сплошь только и слышишь, сквозь хруст челюстей - "Ой, как вкусно, а из чего это!? Ой, из чего это, ведь так вкусно!?"... Но я не раскололся, ибо морда не казённая. . Так и остались в неведении, приобретя уважение ко мне, как к кулинару "с секретными блюдами".
2)
А вот ещё фича. Но её - говорю честно - я лично не пробовал. Друг рассказывал.
Дать пиявке напиться кровушки так, чтобы она распухла и приобрела цвет, который друг охарактеризовал как "бурый и толстый".
Отделить пиявок от тела ножом. Жарить на сильно-сильно раскалённой сковороде с большим кол-ом растительного масла постоянно мешая, буквально 3-5 мин (до состояния "твёрдости", - кровь должно внутри прожариться и затвердеть, но может и взорваться). Жрать с чесноком или сметанно-чесночным соусом.
(По поводу последнего рецепта я спросил у друга - а не лучше ли наловить пиявок и прицепить их к кому-нибудь другому, а не к себе?.. Ну - на животину какую-нибудь навесить, на коровусвиньюлошадьбарана? На жену, на худой конец.. ? (про жену шутка ). Он крепко задумался...(с)Parazittm B)