Выбор имени

Мимикрия

Конфетки бараночки!
А у меня такая история: мама хотела назвать меня Марионелла, папа не разрешил, потому что хотел назвать меня Асей в честь его бабушки. В загсе сказали вы её дома называйте хоть Асей, хоть Васей, а в документах напишем простое и понятное русскому уху имя Анастасия. Вот так я и стала Настей. Папа рано от нас ушел и мама не стала называть меня Асей.

А с именем для своего сыночка так вышло: единственное имя, которое нравилось и мужу и мне было Илья. А так я хотела назвать либо Наум, либо Эрик. Ну нравятся мне такие короткие мужские имена :)

Сейчас вот думаю иногда как я назову дочку (дочка это мой долгосрочный проект) и мне нравятся имена Агния, Агата, Элина. Но скорей всего мне не дадут так назвать родственники. У них очень традиционный подход к именам ))

А ещё у моего бывшего мужа недавно родилась дочка и он назвал ее - Ума (и этот человек был против имени Наум в свое время :))

Вредина

Новичок
Заблокирован
А ещё у моего бывшего мужа недавно родилась дочка и он назвал ее - Ума (и этот человек был против имени Наум в свое время :))

Буквально вчера сидели обсуждали эту парочку(довелось моей куме вместе с ней в РД лежать). Не столько саму парочку, сколько вообще страсть к оригинальным именам. Там говорит весь РД был в смятении и непонимании. Мол в честь Умы Турман:D

Меня позабавляли "умники", которые под окнами РД вешают плакаты с ошибками в именах детей :lol:

Кыся

Новичок
А мы малыша назвали Арсением - хначит МУЖЕСТВЕННЫЙ <_< Хотя был выбор между Димой и Глебом.

Вредина

Новичок
Заблокирован
А мы малыша назвали Арсением - хначит МУЖЕСТВЕННЫЙ <_< Хотя был выбор между Димой и Глебом.

Значение имени Арсений
От греческого «мужественный, возвышенный».

Добрые по характеру, эти мальчики не причиняют больших хлопот родителям. Хорошо учатся, со сверстниками конфликтуют мало. Общительны, но другом назовут не каждого. Ранимы и чувствительны. Занимаются музыкой, но под давлением родителей. Любят животных, держат в доме собак, но ленятся ухаживать за ними. Вообще эти мальчики хотят делать только то, что им нравится, для этого могут и приврать. Часто попадают в нелепые или двусмысленные ситуации, которые сами же и создают.

Рожденные летом Арсении — малоразговорчивы, предпочитают слушать, что говорят другие. По природе своей они не лидеры. Им трудно продвигаться по служебной лестнице, и если делают карьеру, то главным образом благодаря родителям.

«Зимние» — находчивы, смелы в поступках, но очень упрямы, и это немало осложняет им жизнь. Занимаются спортом, но без видимых результатов.

«Осенние» — хитры, расчетливы, трудолюбивы и аккуратны. Ценят дружбу, но ничего не станут делать для другого бескорыстно. Строят планы, зачастую далекие от реальности. Уживчивы, но если поссорятся, долго держат обиду и никогда не сделают первыми шага к примирению. Нередко женятся дважды.

«Осенние» Арсены обычно повторяют судьбу своих родителей. По профессии они конструкторы, спортивные тренеры, врачи, повара, художники, архитекторы, юристы, водители. Некоторые из них посвящают себя служению Богу. Коллекционируют старинные книги, иконы, монеты.

Сегодня это имя встречается довольно редко.

Полночь

Новичок
Одна знакомая отказалась от имени Глеб для сына, потому как не понравилось ей характеристика имени, хотя по звучанию ей оно нравилось больше других. Назвала Савелием, и по первости обрела проблемы с родственниками (не принимали этого имени совершенно) и с подбором уменьшительно-ласкательной формы. Но со временем проблемы разрешились: родственники привыкли, а малыш стал Савкой и Савёнком)

Мод

Активный пользователь
и с подбором уменьшительно-ласкательной формы.
Берем любое сочетание букв в имени и добавляем суффиксы)) -ушк, -ешк, -ющк, -ышк, -чик, -щик, -ец, -иц, -ечк, -ичк, -енк, -инк, -оньк, -еньк (и т.д.) или просто окончания к любому сочетанию (а, е, и пр..)
Получаем:
САВелий - Савушка, Савчик, Савец, Савенька.
САВЕЛий - Савельюшка, Савельчик, Савельечка, Савеленька.
СаВЕЛий - Вельчик, Вельюшка, Величка, Веленька.
Сава, Веля, Люша...

Есть уменьшительные имена стойко существующие в языке, но можно ж придумать и самим, глядишь - приживется и других детей с таким именем будут звать так же.
Иногда диву даешься, как от какого имени какое образовалось: Георгий - Жора, Владимир - Вова
(Кстати, Оксану запросто (по правилам словообразования) можно звать Ксюшей, а Ирину Ирой. Другое дело хотят ли сами родители или, впоследствии, дети чтобы их так звали.)

Полночь

Новичок
Берем любое сочетание букв в имени и добавляем суффиксы)) -ушк, -ешк, -ющк, -ышк, -чик, -щик, -ец, -иц, -ечк, -ичк, -енк, -инк, -оньк, -еньк (и т.д.) или просто окончания к любому сочетанию (а, е, и пр..)
Получаем:
САВелий - Савушка, Савчик, Савец, Савенька.
САВЕЛий - Савельюшка, Савельчик, Савельечка, Савеленька.
СаВЕЛий - Вельчик, Вельюшка, Величка, Веленька.
Сава, Веля, Люша...

Есть уменьшительные имена стойко существующие в языке, но можно ж придумать и самим, глядишь - приживется и других детей с таким именем будут звать так же.
(Кстати, Оксану запросто можно звать Ксюшей)

А для меня, например, удивительным остается уменьшение от имени Георгий - Жора. Но бывает и так)) Прижилось у кого-то и распространилось)
С теорией-то я знакома, и с ходу выдала десяток вариантов имени нерождённого еще Савелия. Проблема была в том, чтобы подобрать именно нравящиеся обоим родителям уменьшения. Ребята хорошо справились, я полагаю)

А звать некоторых Оксан Ксюшей бывает опасно для жизни - не раздумывая бьет в торец)
Вот сокращение Аля подходит ко многим именам - от Александры и прочих Алин и Алевтин до Алсу и Альфии.

Ещё загадочное сокращение Женя. Как оно из Евгения/Евгении произросло - не представляю.

Мод

Активный пользователь
С теорией-то я знакома, и с ходу выдала десяток вариантов имени нерождённого еще Савелия. Проблема была в том, чтобы подобрать именно нравящиеся обоим родителям уменьшения. Ребята хорошо справились, я полагаю)
Родителям нужно тоже покрутить на языке всякие словообразования, чтобы обоим имя ловко на язык село , и ухо им же не резало))
А звать некоторых Оксан Ксюшей бывает опасно для жизни - не раздумывая бьет в торец)
Знаю нескольких, которые мурлычут от удовольствия. Я ж говорю что все зависит от человека, у кого-то приживается, у кого-то нет)

PT_limited

весенняя палитра
В Москве в этом году благодаря родительским фантазиям были зарегистрированы дети с новыми необычными именами. Так, на свет появились Ангел Мария, Принцесса Анжелина и Каспер Ненаглядный, сообщает Управление ЗАГС столицы.

"Среди относительно редких имен, например, такие: Родион, Борис, Анатолий, Валерий, Валентина, Нина, Людмила", - говорится в сообщении столичного Управления ЗАГС. Однако лидерами среди имен новорожденных уже более 15 лет остаются такие, как Анастасия и Александр.

Также на протяжении многих лет в Москве популярны женские имена Мария, Дарья, Анна, Елизавета, Полина, Софья, Виктория, Екатерина, передает РИА Новости. Среди мужских имен пальму первенства прочно удерживают Иван, Максим, Артем, Дмитрий, Даниил, Никита, Егор и Михаил, отмечает Управление ЗАГС Москвы.

Кроме того, ведомство также приводит статистику рождения сразу нескольких детей. Так, согласно этим данным, ежегодно в столице регистрируется рождение более тысячи двоен и нескольких десятков троен. За восемь месяцев этого года в Москве появились на свет 1086 двоен, 18 троен и одна четверня.

В Управлении ЗАГС также отметили, что за последние два года московские ЗАГСы зарегистрировали рождение более 100 тысяч детей. Вместе с тем за восемь месяцев этого года зарегистрировано 76 029 новорожденных, что на 5102 больше, чем за аналогичный период прошлого года. 75% детей рождаются у родителей, состоящих в законном браке, уточняется в сообщении ведомства.

Между тем недавно в Северной столице появился ребенок с абсолютно неожиданным именем. Как ранее писали Дни.Ру, родители-мусульмане нарекли новорожденного мальчика Махмудахмадинеджадом – в честь нынешнего президента Ирана. По словам главы местной исламской организации "Мекка" Рината Валиева, он общался с молодой мамой новорожденного, и она объяснила свое желание дать ребенку именно такое имя тем, что "ей нравятся политика, ум и доброжелательность иранского президента".
(с)

пысы: у нас в группе в саду на радость мне Егоры - только мы )) Среди мальчиков: Богдан, Дмитрий, Алесксандр, Иван.

Inesperado

/sarcasm mode: ON
... Значение: «Здоровый»

Происхождение: О происхождении этого имени не существует какого-то сложившегося мнения. По одной из версий оно произошло от древнерусского слова «вадити», что означает «спорить», «сеять смуту», «обвинять».

Характер: В детстве Вадим очень непоседливый. Он постоянно находится в движении, любит побегать и поиграть, давая при этом выход своим эмоциям. Взрослым постоянно приходится просить его вести себя потише. В основе такого беспокойного поведения Вадима лежит огромная внутренняя энергия, требующая выхода. ...

Да, блин, я знала, как назвать ребенка...
Теперь на вот у нас шило в попе, но на любое замечание получаем категоричное "НЕТ!" =)

Ф

Фрау Шнидтке

Guest
Иваном назвала только лишь пототому, что в сочетании с Ф.иО. полное имя звучит как песня и не режет ухо. Иван Андреевич :rolleyes:
а для девочки припасла Кира, но придётся другое выдумывать, двое близких друзей назвали своих недавно родившихся дочерей Кирами :mellow:

Ich bin Schreibikus

https://vk.com/navalayu
А мне приснилась дочь ровно за 10 дней до родов и сказала, что ей не нравится как мы хотим ее назвать (Серафима) и назвала имя - Иванна. Я не знала, что такое имя есть, означает - данная Богом. Правда, долго ждали:lol:
Муж сказал, что раз так хочет ребенок, так и назовем!

Fix

Активный пользователь
Когда знакомый встретил на улице и спросил как мы назвали дочь,
Отвечаю: "Евой!"
А он: "Че попроще нельзя было?"
Я: "Куда проще, всего три буквы!!"

Когда через три года у нас родился сын, вся родня замерла - только не АДАМ?!
После того, как зарегистрировали малыша все сказали, что Адам, тоже было бы неплохо!

Если бы вторая родилась девочка, то назвала бы Боженой или Эммой!
Приберегу, может и пригодится?!

kroha

Местный
когда захотели лялю, то если будет леди, то Софья, а если будет джентельмен, то Данил или Никита, потом сошлись только на Данилке...
Родилась Софья Андреевна....
Софья - мудрая

Сверху