Ситуация, складывающаяся с профсоюзной организацией Института, весьма схожа с происходящей на моем родном предприятии. Да и возможно, на всех крупных предприятиях страны.
Работник, вступающий в профсоюз и выплачивающий профвзносы в лице профсоюза надеется получить (в идеальном приближении): представителя своих трудовых интересов, консультанта и информатора, возможно, массовика-затейника. По сути, дает на все это деньги.
Что получает за свои же кровные? Дополнительный довесок к административно-управленческому аппарату со слаборазвитой системой обратной связи, активно применяющий вместо конструктивного диалога политику запугивания (будет хуже, не дадут то, отменят это).
Причем политика запугивания действует только в сторону работников. А почему бы не "попугать" работодателя, к примеру, той же забастовкой. Если есть веский повод сделать это (ухудшение условий труда, исключение важных пунктов того же КД).
Своевременное информирование, доступность, консультации, максимальная открытость - из этих показателей складывается имиджевая составляющая. Супруг у меня в течении месяца искал представителя ППО, чтобы получить информацию после трудоустройства и написать заявление о вступлении в профсоюз. Ребята, это не дело. Также как и хамство на форуме (ИМХО, ответы представителей плюсов к репутации профсоюза не добавили).
Казалось бы, чем "обеспеченней" организация (сотрудники зарабатывают выше "среднего по больнице"), больше объем профвзносов, и, как следствие, большая финансовая и прочая независимость ППО, представляющей интересы работников. Но на деле все с точностью наоборот. Например, федерация профсоюзов работников народного образования и ее ячейки наиболее сплочена и независима от работодателя, чем, к примеру, федерация нефтегазостроя. А размер материальной профсоюзной помощи (не путать с помощью от предприятия) в разного рода несчастных случаях так и вообще одинаков (ага, а сейчас сравните среднюю зарплату учителя, среднюю зарплату газовика или сотрудника Института и размер годовых взносов).
Культурно-массовые и спортивные мероприятия. Это конечно замечательно, но сейчас на рынке развлечений достаточно много возможностей организовать свой досуг, досуг семьи и коллектива. Без деления на "членов" и "не членов".
Все считают деньги. Итого получаем, что при возникновении трудовых споров целесообразней нанять адвоката (а не обращаться в профсоюз), иметь свой фонд на случай возникновения ЧС (а не отчислять профвзносы), организовывать самостоятельно свой досуг и отдых (что большинство и делает).
Я согласна на бОльший процент профвзносов ради того, чтобы получить гарантию защиты в случае возникновения трудовых споров, более разнообразный досуг и улучшение условий труда. Но ведь увеличением бюджета проблему не решить. "Проблемы в головах"(с)