Производство мяса в современных условиях и масштабах — одна из причин современного угрожающего состояния окружающей среды.[14][15] Ниже приводятся некоторые факты:
* Около 70 % всех селькохозяйственных земель используется так или иначе для выращивания животных: или под пастбища, или под поля для фуража. Несмотря на то, что сельскохозяйственный скот физиологически оптимально приспособлен для переработки травы в ценный белок, сегодня мы всё в большей степени кормим скот тем, что могли бы есть сами — зерном и соей. До 80 % всего производимого в мире объёма сои — полноценного источника белка — идёт в корм коровам и свиньям.
* Животноводство производит порядка 18 % от всего объёма парниковых газов. Для сравнения: весь мировой транспорт вместе взятый (машины, самолёты и корабли) производит 13,5 % всех парниковых газов. Одно лишь уменьшение потребления мяса до 70 г в неделю на человека уже помогло бы сэкономить 20 триллионов долларов, расходуемых на борьбу с изменением климата.[16] При производстве одного килограмма говядины выброс CO2 в атмосферу эквивалентен выбросу CO2 среднестатистического европейского автомобиля на каждые 250 км, а потребляемой при этом энергии достаточно для работы одной 100-ваттной лампочки в течение почти 20 дней. [17]
* Животноводство — одна из причин сведения тропических лесов. Прямая — под пастбища, и косвенная — под соевые плантации. Большая часть полученного таким образом мяса экспортируется в США и Западную Европу. На сегодняшний день сведение лесов является причиной 20 % всех выбросов парниковых газов.
* В зависимости от способа выращивания, на килограмм говядины требуется от 13 000 до 100 000 литров воды. По сравнению с этим килограмм пшеницы обходится планете в 1000-2000 литров воды.
* На животноводческих фермах Европы и Америки используют антибиотики в целях профилактики заболеваний, так как в условиях скученности и стресса животные много болеют. Это само по себе не только источник загрязнения вод, но и причина возникновения микроорганизмов, устойчивых к воздействию антибиотиков. Устойчивые формы бактерий обнаружены на 20 % голландских свиноферм, 21 % птицеферм и 3 % коровников. В этой же стране заболевшие фермеры и ветеринары в больницах сразу изолируются от других пациентов.
* Даже если животные выпасаются на пастбищах, их количество по отношению к площади пастбища нередко настолько велико, что это приводит к масштабной эрозии почв. В мире до 20 % пастбищ деградированы в результате перевыпаса.
* В США животноводство производит в 130 раз больше навоза, чем всё население страны. В большинстве случаев это потенциально ценное удобрение уходит в водостоки, вызывая загрязнение вод и эвтрофикацию водоёмов вплоть до Мексиканского залива. В этом основная причина того, что состояние 60 % водоёмов страны признано «неудовлетворительным».
* Всего 10 % энергии и 15 % белка, заключённых в растениях, превращаются в протеин коровы. Подсчитано, что если бы население штата Нью-Йорк перешло на вегетарианскую диету, то штат смог бы обеспечивать продуктами питания 32 % населения, в то время как при современной диете с обильной животной пищей он может обеспечивать всего 22 %. Хотя стоит отметить, что оптимальным решением с точки зрения землепользования была бы диета с небольшим количеством животных продуктов при том условии, что скот выпасался бы на землях, не пригодных для пахоты.[18]
http://ru.wikipedia.org/wiki/