Угадай лит. произведение

Tanatos

este perpetua
Вот ещё...
В это время на поляну въехала длинная порожняя подвода с высокими боками, на каких в Польше и Западной России возят снопы. Парою лошадей в дышельной упряжке правил военнослужащий, по старинной терминологии фурлейт, солдат конного обоза. Он въехал на поляну, соскочил с передка и стал выпрягать лошадей. Все, кроме Татьяны и нескольких солдат, обступили возницу, упрашивая его не распрягать, и повезти их, куда они укажут, конечно, за деньги. Солдат отказывался, потому что не имел права распоряжаться лошадьми и подводой и должен был повиноваться полученным нарядам. Он куда-то увел распряженных лошадей и больше не появлялся. Все сидевшие на земле поднялись и пересели на оставшуюся на поляне пустую подводу. Рассказы Татьяны, прерванные появлением телеги и переговорами с возницею, возобновились.

— Что ты рассказала генералу, — спросил Гордон. — Если можешь, повтори нам.

— Что же, можно.

И она рассказала им свою страшную историю.

Tanatos

este perpetua
И ещё...
Скидывая платок и шубу, Галузина неловко повернулась и ее опять кольнуло в бок и стало подпирать лопатку. Она вскрикнула, испугалась, стала лепетать: "Великое заступление печальным, Богородице чистая, скорая помощница, миру покров", — и заплакала. Потом, выждав, когда боль улеглась, стала раздеваться. Задние крючки воротника и на спинке лифа выскальзывали из-под ее рук и зарывались в морщинки дымчатой ткани. Она с трудом нашаривала их.

В комнату вошла разбуженная ее приходом воспитанница Ксюша.

— Что же вы в потемках, маменька? Хотите, я лампу принесу?

— Не надо. И так видно.

— Мамочка Ольга Ниловна, дайте я расстегну. Не надо мучиться.

— Не слушаются пальцы, хоть плачь. Не хватило ума у порхатого крючки пришить по-человечески, слепая курица.

Tanatos

este perpetua
...
Изо всего русского я теперь больше всего люблю русскую детскость Пушкина и Чехова, их застенчивую неозабоченность насчет таких громких вещей, как конечные цели человечества и их собственное спасение. Во всем этом хорошо разбирались и они, но куда им было до таких нескромностей, — не до того и не по чину! Гоголь, Толстой, Достоевский готовились к смерти, беспокоились, искали смысла, подводили итоги, а эти до конца были отвлечены текущими частностями артистического призвания, и за их чередованием незаметно прожили жизнь, как такую же личную, никого не касающуюся частность, и теперь эта частность оказывается общим делом и подобно снятым с дерева дозревающим яблокам сама доходит в преемственности, наливаясь все большею сладостью и смыслом".

Крысолов

Пользователь
Доктор Живаго, Борис Пастернак... Уж нобелевских-то лауреатов русских знать надо... Не так уж их и много...

Крысолов

Пользователь
В условиях информационного голода спасти человека может только вера... Правая рука сжалась, словно расплющивая скорлупу.
- Сложившаяся ситуация, - произнес Майлз вслух, - требует радикального пересмотра всех планов.
Он заставил себя встать и отправился искать Сьюгара.
Проповедник оказался неподалеку: сидел на земле и что-то рисовал. Он поднял голову и приветливо улыбнулся:
- Оливер отвел вас к вашему родственнику?
- Да, но я опоздал. Он умирает.
- Угу... Этого-то я и опасался. Мне очень жаль.
По-моему, уж проще некуда.

Bolshak

Новичок
Бывают дни, когда все не ладится. Нога с кровати опускается не в тапочек, а на спину
любимой собаки, с перепугу цапающей тебя за щиколотку, кофе льется мимо чашки - и прямо
на свежую рубашку, дойдя до метро обнаруживаешь, что позабыл дома документы и деньги, а
возвратившись домой понимаешь - ты их не забыл, а потерял. Вместе с ключами.
Но случается и наоборот. Встаешь бодрым и с приятными воспоминаниями о
приснившемся сне, вчерашний насморк за ночь прошел бесследно, яйца удается сварить "в
мешочек", подруга, с которой разругался накануне, звонит сама и просит ее простить,
троллейбусы и автобусы подкатывают, едва ты подходишь к остановке, начальник вызывает к
себе и сообщает, что решил поднять тебе зарплату и выплатить премию.
Таких дней я опасаюсь больше. Все-таки правы были древние - нельзя гневить судьбу
излишней удачливостью. Царь Минос не зря выбросил кольцо в море - вот только когда море
отвергло жертву, царю стоило бы отрезать себе палец, авось не прирастет. Если ты не
прирожденный счастливчик, идущий по жизни легкой походкой бездельника - бойся
счастливых дней! Жизнь не зря походит на полосатую тюремную робу. Случилась беда, значит
- завтра придет удача.
Обычно эта мысль меня успокаивает. Но только не сегодня.

Bolshak

Новичок
Лукьяненко, "Черновик"
да

вот еще

Город горел.
Забитые дымом узкие улочки, ведущие ко рву, к первой террасе, полыхали жаром, языки пламени пожирали притулившиеся друг к другу соломенные крыши домов, лизали стены замка. С запада, от портовых ворот, накатывался крик, звуки яростного боя, глухие, сотрясающие стены удары тарана.
Нападающие неожиданно окружили их, проломив баррикаду, которую защищали немногочисленные солдаты, горожане с алебардами и арбалетчики. Покрытые черными попонами кони призраками перелетали через заграждения, блестящие мечи разили отступающих защитников.

square

Новичок
Бывают дни, когда все не ладится. Нога с кровати опускается не в тапочек, а на спину
любимой собаки, с перепугу цапающей тебя за щиколотку, кофе льется мимо чашки - и прямо
на свежую рубашку, дойдя до метро обнаруживаешь, что позабыл дома документы и деньги, а
возвратившись домой понимаешь - ты их не забыл, а потерял. Вместе с ключами.
Но случается и наоборот. Встаешь бодрым и с приятными воспоминаниями о
приснившемся сне, вчерашний насморк за ночь прошел бесследно, яйца удается сварить "в
мешочек", подруга, с которой разругался накануне, звонит сама и просит ее простить,
троллейбусы и автобусы подкатывают, едва ты подходишь к остановке, начальник вызывает к
себе и сообщает, что решил поднять тебе зарплату и выплатить премию.
Таких дней я опасаюсь больше. Все-таки правы были древние - нельзя гневить судьбу
излишней удачливостью. Царь Минос не зря выбросил кольцо в море - вот только когда море
отвергло жертву, царю стоило бы отрезать себе палец, авось не прирастет. Если ты не
прирожденный счастливчик, идущий по жизни легкой походкой бездельника - бойся
счастливых дней! Жизнь не зря походит на полосатую тюремную робу. Случилась беда, значит
- завтра придет удача.
Обычно эта мысль меня успокаивает. Но только не сегодня.
Недавно прочитала эту книгу

square

Новичок
Владислав Крапивин "Валькины друзья и паруса"
перепутал

Угадай!

"Над Москвой он в небе бесконечности не чувствовал никогда.Этой бесконечности в московском бледном, подсвеченном массой огней небе вовсе и не было. Зато он иногда мог почувствовать пугающую и тем самым сладкую и жуткую бесконечность в самих московских огнях".

Tanatos

este perpetua
"Над Москвой он в небе бесконечности не чувствовал никогда.Этой бесконечности в московском бледном, подсвеченном массой огней небе вовсе и не было. Зато он иногда мог почувствовать пугающую и тем самым сладкую и жуткую бесконечность в самих московских огнях".
Евгений Гришковец

Tanatos

este perpetua
Раз никто не отвечает...
Она решительно не хочет, чтоб я познакомился с ее мужем - тем хромым
старичком, которого я видел мельком на бульваре: она вышла за него для сына.
Он богат и страдает ревматизмами. Я не позволил себе над ним ни одной
насмешки: она его уважает, как отца, - и будет обманывать, как мужа...
Странная вещь сердце человеческое вообще, и женское в особенности!

Tanatos

este perpetua
И ещё...
- Мы ведем жизнь довольно прозаическую, - сказал он, вздохнув, - пьющие
утром воду - вялы, как все больные, а пьющие вино повечеру - несносны, как
все здоровые. Женские общества есть; только от них небольшое утешение: они
играют в вист, одеваются дурно и ужасно говорят по-французски. Нынешний год
из Москвы одна только княгиня Лиговская с дочерью; но я с ними незнаком. Моя
солдатская шинель - как печать отвержения. Участие, которое она возбуждает,
тяжело, как милостыня.

Tanatos

este perpetua
Раз никто не загадывает...
Поэтому я ограничиваюсь тем, что рассказываю ему несколько забавных
случаев. Тогда он спрашивает меня, бывал ли я когда-нибудь в рукопашном бою.
- Нет, - говорю я, встаю и выхожу из комнаты.
Но от этого мне не легче. Я уже не раз пугался трамваев, потому что
скрип их тормозов напоминает вой приближающегося снаряда.
На улице кто-то хлопает меня по плечу. Это мой учитель немецкого языка,
он набрасывается на меня с обычными вопросами:

Сверху