Прально,Загадывай)Цветаева, "Мой Пушкин".
Он вел себя тихо и скромно, словно спокойно ожидая, когда дойдет очередь и до него. Правда, он был не очень складный: чересчур длинное и плотное туловище на коротеньких и тонких ножках, да и голова тоже как будто великовата. Зато по щегольской одежде сразу было видно, что это человек благовоспитанный и со вкусом. На нем был очень красивый блестящий фиолетовый гусарский доломан, весь в пуговичках и позументах, такие же рейтузы и столь щегольские сапожки, что едва ли доводилось носить подобные и офицерам, а тем паче студентам; они сидели на субтильных ножках так ловко, будто были на них нарисованы. Конечно, нелепо было, что при таком костюме он прицепил на спину узкий неуклюжий плащ, словно выкроенный из дерева, а на голову нахлобучил шапчонку рудокопа.
Она, заметь, физьономистка
И раскумекала меня,
По-видимому, очень близко.
Ум плутовской давно смекнул,
Что хват я или Вельзевул.
Так ночью?..
Верноура, тоже знаю - "Фауст" Гете
- Меня зовут Анюта, - сказала гостья. - Мне хотелось бы завести друзей.
Она понюхала цветы, стоявшие на окне, и продолжала:
- Вас всех, наверное, очень интересует вопрос: а почему у такой милой и симпатичной жирафы, как я, совсем нет товарищей? Не так ли?
"Чебурашка" Успенского
Чума, пояснил он, истребила на его плантации почти всех верховых лошадей, но у его главного надсмотрщика еще осталась вполне приличная лошадь, которая будет предоставлена в распоряжение Энрико, как только ее приведут.
мб джек лондон "сердца трех"
давот у меня тоже такая версия, но тоже не уверена, слишком давно было
-- Ну, что ж с тобой сделаешь, -- сказал он наконец с суровой и доброй
жалостью, -- пеняй тогда сам на себя. А идти тебе некуда. Глупо. Убьют тебя,
и все... Лучше подумай как следует, особенно над тем, что я сказал... Об
этом не вредно подумать...
-- Я только об этом и думаю, -- глухо сказал Мечик, и прежняя нервная
сила, заставлявшая его говорить так много и смело, сразу покинула его.
-- А главное -- не считай своих товарищей хуже себя. Они не хуже,
нет... -- Левинсон достал кисет и медленно стал свертывать папироску.
Мечик с вялой тоской наблюдал за ним.
Ну наконецто...Верно Я уж думал все деградировали..."Разгром", Фадеев...
Чувствую, знакомое что-то...
Коукер продолжал задумчиво глядеть на нее.
- И поэтому вы сидели впотьмах,- сказал он. - Как, по-вашему, длого вы протянете, если будете по-прежнему сидеть впотьмах вместо того, чтобы заниматься делом?
Его тон задел ее.
- Не моя вина, что я не разбираю.сь в таких вещах.
- Не согласен, - возразил Коукер. - Это не просто ваша вина. Вы её лелеете и холите. Более того, вы притворяетесь, что вы слишком одухотворенная натура, чтобы разбираться в технике. Это дешевая и глупая форма тщеславия. Каждый является в мир полным невеждой, но на то Бог даровал ему - и даже ей - мозги, чтобы приобретать знания. Неспособность пользоваться собственными мозгами не есть достойная похвалы добродетель, даже женщин следует порицать за это.
Я хотябы не выхожу за рамки школьной программы... Вроде "День ТРИФФИДОВ"Почему же деградировали? Не читать конкретной вещи, пусть даже считающейся классикой и (кажется) до сих пор проходимой в школе - не деградация... Деградация - не читать ничего, кроме вывесок... и сообщений типа "Вы убили большого горного тролля. Exp+500"