Теология. Беседы о религии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Царапка

покажите мне деньги
писала, писала ответы про то, кто есть современники, про геродота, имеющего отношение к жизнеописанию христа, про свидетельства, про гонения на христиан... а потом все стерла. кого это интересует, сам найдет, а у кого цель тупо поглумиться - пусть глумится сам над собой.
Как вы применяете христианство на практике?
я не знаю, как кто применяет что на практике и ради какой выгоды, я скажу про себя. когда-то я взяла в руки Новый Завет, чтобы приобщиться к русской культуре. прочитала, пролистала и выкинула за ненадобностью и скукой. христианство это серо и убого, это бабки, удушливые запахи, лбы, расшибленные в поклонах, лицемерие и корысть.
но Бог есть, я это поняла в чудесный момент своей жизни, когда что-то спасло меня от неминуемой гибели, провело в безопасности среди "диких зверей". более того, я поняла, что я дальше не смогу жить без Него. я окунулась в восточные практики, занялась медитацией и йогой, читала веды, учила санскрит. но, увы, это мертвое знание, хорошее, полезное, но мертвое. я попыталась шагнуть за грань и понять пределы жизни. я не спала, не ела, я ставила над собой разные бесчеловечные опыты. это только дисциплинировало мое тело. изнурение научило меня пофигизму и я окунулась в мир дао. но это только сон, временный уход от жизни, устранение разума от эмоций, разделение души и тела. ни разу, ни в один опытов, ни после никакой из книжек, я не слышала голос Бога, я не чувствовала его. я была мертвой среди мертвецов. я стала искать Бога в смерти. "тибетская книга мертвых", "египетская книга мертвых". мое знакомство с культурой египта вживую... я поняла, что мне делать после смерти, но я же жива. что делать сейчас? я не могла услышать Его голос, чтобы я не делала. и тогда я пришла к человеку, который был мне неприятен, непонятен, чужд, груб и высокомерен, но я слышала, что он знает Бога. и он открыл мне книгу, лежащую у него на столе и прочитал: "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня". и я выбрала путь, я приняла то, что сделал Иисус, чтобы узнать Бога. я поверила. и я услышала Его голос, и увидела дела его в своей жизни. была слепа, но глаза мои открылись.
я не задумывалась тогда, что это христианство или не христианство, что это какая-то конфессия особенная: православие, католичество, протестантизм и т.п. или что библия - книга книг... я жаждала и получила питье. хотела есть и получила еду. искала Бога и нашла. думаете, на меня ни разу не шипели и цикали в каслинском храме? думаете, не меня выгнали из крестовоздвиженского собора в верхотурье за косметику на лице? все это такая ерунда. я на нее внимания не обращаю.

есть ли среди живущих на земле праведники? не знаю, не встречала.
какое возмездие за грех? смерть. за любой. хоть слезами своими заполни бассейн урал - не поможет.
есть ли реальные наказания за нарушение заповедей в жизни? есть. око за око, зуб за зуб. если украл - украдут у тебя. переспал с чужой женой - переспят с твоей. убьешь - убьют тебя или близкого тебе человека. таков закон.
могу ли я сама, своими силами жить чисто, праведно? нет. но мне дана благодать так жить. по вере, потому как не я уже живу, а Бог живет во мне. а я это позволила.
какова моя награда? мир с Богом, общение с ним, Его присутствие в моей жизни.

YeTi

статус неустановлен
писала, писала ответы .... Его присутствие в моей жизни.
не ужели так сложно было просто поверить в его существование. нет же "нада чуда". представь его изумление и сарказм, на тебя глядючи. тебе еще предстоит выполнить свое в жизни. то, что ты описала, тебе не принадлежит и не предназначалось. за свое неверие и невежество ты сама себе устроила "красивуюжизнь". что ему было делать? ждать. как долго мы идем к тому, что рядом и всегда с нами.

AlexXx

Местный
но Бог есть, я это поняла в чудесный момент своей жизни, когда что-то спасло меня от неминуемой гибели, провело в безопасности среди "диких зверей". более того, я поняла, что я дальше не смогу жить без Него.
ответ
Оно устроено так что бы христианин чувствовал себя постоянно "обосравшимся щенком".А с таким ощущением , личным, им легче управлять.

YeTi

статус неустановлен
AlexXx, тебе, конкретно, что так не дает покоя Бог?
,

YeTi

статус неустановлен
Если Вы еще не поняли зачем существует религия "христианство", мне вас жаль
ну допустим я знаю. а жаль мне тебя, со своей категоричностью. отвечая так ты выглядишь довольно ... м-м-м ... простодушно. это не 2x2 как бы тебе не хотелось.

AlexXx

Местный
ну допустим я знаю. а жаль мне тебя, со своей категоричностью. отвечая так ты выглядишь довольно ... м-м-м ... простодушно. это не 2x2 как бы тебе не хотелось.
а помоему не знаете, и ваше "не простое" тут не к месту, простодушны те кто стадом живет и едят все то что подсунул им хозяин

YeTi

статус неустановлен
а помоему не знаете, и ваше "не простое" тут не к месту, простодушны те кто стадом живет и едят все то что подсунул им хозяин
я говорил об этом? сам с собой разговариваешь? сам то ешь не то же что и все? считаешь себя постигшим истину? ну успехов.

Avrsnz

Активный пользователь
Царапка красиво излагает. Понравилось. С удовольствием прочитал большой и эмоциональный пост. Даже не пост, а Пост, пожалуй. Весьма грамотно с точки зрения психологии и необходимости эмоционального воздействия на оппонентов. Еще раз повторюсь, красиво.
В некотором смысле - пример для т.н. "верующих". Хотя как раз они, "верующие" пожалуй будут со многими утверждениями Царапки не согласны.
С такой силой формулируемых мыслей и убеждений вполне можно стать носителем и распространителем проповедуемых идей. Люди за Вами потянутся <_<
Одно меня смущает, когда сталкиваюсь со столь сильно убежденными людьми: они обычно свой жизненный опыт "экстраполируют" на всех. Тоесть сильная убежденность теологического плана подкрепляется сильной убежденностью в абсолютности личного опыта и "истиности" пути к этой теологической убежденности. Очень редко, когда так сильно верующие во что-либо люди допускают возможность критики достигнутых на данный момент убеждений. В некотором смысле, максимализм.

Мне вот наверно не повезло: все случаи, когда мог умереть но оставался жив - эта самая жизнь возвращалась ко мне или из рук врачей (1 раз - клиническая смерть, много-много лет назад), а в остальном - воля к жизни, вылезал самостоятельно.
Никакой необходимости идти к богу не возникало.

Sal

Новичок
... простодушны те кто стадом живет и едят все то что подсунул им хозяин

Поражает то, с какой частотой Вы выдаете подобные умозаключения.

По какой бы дороге ни шел глупый, у него всегда недостает смысла, и всякому он выскажет, что он глуп. Екл. гл.10 ст.3
Слова из уст мудрого — благодать, а уста глупого губят его же: 13. начало слов из уст его — глупость, а конец речи из уст его — безумие. Екл. гл.10 ст.12-13

как раз к вопросу о применении в жизни: хотите - поразмыслите над этим, а не хотите - не надо.

AlexXx

Местный
По какой бы дороге ни шел глупый, у него всегда недостает смысла, и всякому он выскажет, что он глуп. Екл. гл.10 ст.3
Слова из уст мудрого — благодать, а уста глупого губят его же: 13. начало слов из уст его — глупость, а конец речи из уст его — безумие. Екл. гл.10 ст.12-13
своих мыслей нет, пойду книгу поцитирую, вот она глупость

Avrsnz

Активный пользователь
Поражает то, с какой частотой Вы выдаете подобные умозаключения.

как раз к вопросу о применении в жизни: хотите - поразмыслите над этим, а не хотите - не надо.

Правльно ли я трактую Ваш пост? Смысл сего: не верующий человек глуп?
Вы же сами назвали нас "псевдо-атеистами". Это значит, что мы верим в что-то, отличное от ваших убеждений. Ну например кто-то может верить в отсутствие бога (как я уже говорил, по моему - ДОКАЗАТЬ наличие или отсутствие бога невозможно). Соответственно атеист - это "иноверец". Это не основание называть человека глупым. Или не так?

Sal

Новичок
Правльно ли я трактую Ваш пост? Смысл сего: не верующий человек глуп?
Вы же сами назвали нас "псевдо-атеистами". Это значит, что мы верим в что-то, отличное от ваших убеждений. Ну например кто-то может верить в отсутствие бога (как я уже говорил, по моему - ДОКАЗАТЬ наличие или отсутствие бога невозможно). Соответственно атеист - это "иноверец". Это не основание называть человека глупым. Или не так?
Совершенно не правильно!!! На основании чего Вы пришли к такому выводу?
глупый не является синонимом иноверец или не верующий не в русском языке не в богословии
какое явление будет для Вас доказательством то что Бог есть?

Одно меня смущает, когда сталкиваюсь со столь сильно убежденными людьми: они обычно свой жизненный опыт "экстраполируют" на всех. Тоесть сильная убежденность теологического плана подкрепляется сильной убежденностью в абсолютности личного опыта и "истиности" пути к этой теологической убежденности. Очень редко, когда так сильно верующие во что-либо люди допускают возможность критики достигнутых на данный момент убеждений. В некотором смысле, максимализм.
А по моему царапка просто поделилась своим опытом как Бог нашел ее в жизни.
И ищет он каждого, кого то через близость к смерти, кого то через близость смерти родных или близких, кого то через что то другое. Я пришел к Богу через свой опыт.

Avrsnz

Активный пользователь
Мне кажется, что наш флуд так или иначе возвращается к вопросу: так есть же бог или нет его. И в зависимости от того, как человек на этот вопрос ответит, мы и делимся на атеистов и верующих ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ РЕЛИГИЙ.

По поводу доказательства для меня лично - существования бога - как я сказал, НЕВОЗМОЖНО. На сколько я понимаю, в него можно верить, но доказать объективное наличие разумного, вечного, существа, творца вселенной, бесконечного в пространстве и времени, невозможно. Так как мы с Вами ограничены рамками этого пространства-времени нашей вселенной. Именно поэтому для меня бога нет. Тоесть я не верю в его наличие. Еще раз замечу, что по приведенным выше причинам, доказать отсутствие бога, имеющего приведенные характеристики, так же невозможно.

Если здесь будут приведены объективные доказательства наличия существа с указанными свойствами, я бы это почитал.

AlexXx

Местный
Если здесь будут приведены объективные доказательства наличия существа с указанными свойствами, я бы это почитал.
объективное наличие разумного, вечного, существа, творца вселенной, бесконечного в пространстве и времени
1. Человек разумный
2. Ничего нет вечного
3. Человек творец своей вселенной
4. Человек бесконечен в своих познаниях
Человек бог.

Sal

Новичок
Видите ли, Бог не хочет сидеть на горе, показывая всем себя, глядеть по сторонам, тыкать пальцем на тех кто что то не правильно сделал и т.д. Поскольку это лишало бы нас, свободы выбора, что сразу бы делало нас рабами. А Бог очень уважает нашу свободу и по этому Он не навязывает нам себя, не оставляет прямых, явных доказательств своего существования, по скольку это было бы равнозначно тому чтоб сидеть на горе.
У Вас достаточно странная позиция.
Нельзя доказать что Бог есть. По этому Вы в него не верите.
Нельзя доказать что Бога нет. По этому Вы в него не верите.
Ведь Бог (согласно вашим рассуждениям) либо есть, либо Его нет. Но ни одно, ни другое нельзя доказать. Тогда почему же Вы занимаете позицию не нейтральную, а позицию не верить в него?

никто

Новичок
Нельзя доказать что Бог есть. По этому Вы в него не верите.
Нельзя доказать что Бога нет. По этому Вы в него не верите.
Ведь Бог (согласно вашим рассуждениям) либо есть, либо Его нет. Но ни одно, ни другое нельзя доказать. Тогда почему же Вы занимаете позицию не нейтральную, а позицию не верить в него?
А зачем занимать нейтральную позицию, если нет достаточных оснований полагать, что бог существует не только в воображении верующих?

И что вы понимаете под "нейтральной позицией"? Если "верю, что бога нет, потому что недоказано", то Avrsnz занимает как раз нейтральную позицию, если я правильно поняла.

А по моему царапка просто поделилась своим опытом как Бог нашел ее в жизни.
И ищет он каждого, кого то через близость к смерти, кого то через близость смерти родных или близких, кого то через что то другое. Я пришел к Богу через свой опыт.
А вам не кажется подозрительным, что бог(?) почему-то "находит" человека после сильных потрясений, нервных срывов, переживаний?
Если бог-любовь, то почему бы ему не "находить" человека через любовь, а не через трагедии, когда человек наиболее уязвим?

LION

Имею право
А вам не кажется подозрительным, что бог(?) почему-то "находит" человека после сильных потрясений, нервных срывов, переживаний?
Если бог-любовь, то почему бы ему не "находить" человека через любовь, а не через трагедии, когда человек наиболее уязвим?
Когда у человека все хорошо, дела идут, он любит и любим, то зачем ему бог?
Что-то не заладилось, тяжко заболел, крах в личной жизнии и никто не помогает. Вот тогда и бога вспоминают, и то, что, оказывается, верующие. Помолюсь и бог поможет. Не помогло - не судьба. Помогло - спасибо богу. Другие варианты не рассматриваются.

:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху