А от чего такая истерика?Из за того, что я имею свое мнение а не ваше , которое вы не в состоянии даже логически отстоять? Так это означает, что не я, а вы много на себя берете. Причины, толкающие к вере исследуются как минимум двумя направлениями науки - социологией и наукой о мозге человека.Остальные - философией, психологией, теорией информации и многими другими науками.Возможность ответа на некоторые вопросы до сих пор неопределена, но люди не смирились с этим и ищут ответы, несмотря на то, что легче просто поверить в те предположения, которые религия выдает за абсолютную истину, чем попытаться найти её.Да откуда вам знать про причины, толкающие к вере???? Вы читаете мысли??? Это одно уже уже ставит под сомнение все ваши хм....умственные выкладки...)) Ну откровенно - вы много на себя берете! Ни одна наука никогда не даст ответы на самые главные вопросы: зачем я живу?, в чем смысл жизни?, что со мной будет когда я сдохну?, что такое духовный мир? ..... буду я высчитывать распад или не буду - это только внешняя моя жизнь, касающаяся удовлетворения потребности физического организма....(еда, амбиции, расход мозговой энергии)
Все это теории, которые не дают личного опыта Богообщения. Многие и до вас философы и мыслители пытались постигнуть умом религию, увы, фиаско. Кроме своих пустых умозрений на те или иные вопросы духовной жизни после них ничего не осталось. Ищите, мыслите, финал один - тупик.А от чего такая истерика?Из за того, что я имею свое мнение а не ваше , которое вы не в состоянии даже логически отстоять? Так это означает, что не я, а вы много на себя берете. Причины, толкающие к вере исследуются как минимум двумя направлениями науки - социологией и наукой о мозге человека.Остальные - философией, психологией, теорией информации и многими другими науками.Возможность ответа на некоторые вопросы до сих пор неопределена, но люди не смирились с этим и ищут ответы, несмотря на то, что легче просто поверить в те предположения, которые религия выдает за абсолютную истину, чем попытаться найти её.
Все это теории, которые не дают личного опыта Богообщения....
Христианство.У чукчей это тысячелетний опыт общения с духами, у варваров - несколько столетий с Одином (после смерти с ним вечно за одним столом пьянствовать), у христиан - с единым Богом-Святой Троицей (все остальное оказывается напридумано, и главное попасть в Рай, где все вечно любят друг друга, всегда вежливые, добрые и сытые)... А ваш опыт с каким направлением религии связан?
У вас есть личный опыт Богообщения? Вы слышите голоса, видите видения? Как часто это с вами происходит?Все это теории, которые не дают личного опыта Богообщения. Многие и до вас философы и мыслители пытались постигнуть умом религию, увы, фиаско. Кроме своих пустых умозрений на те или иные вопросы духовной жизни после них ничего не осталось. Ищите, мыслите, финал один - тупик.
Своим личным опытом делюсь на исповеди. Каким образом моя личная духовная жизнь (переживания, отношения, чувства и т.п.) трансформируется в общественную сферу, с последующим производством и перераспределением? Вы, простите такую чушь несете..))))У вас есть личный опыт Богообщения? Вы слышите голоса, видите видения? Как часто это с вами происходит?
А что вы имеете под понятием "постигнуть умом религию"?
Рели́гия (лат. religare — воссоединять) — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община)
Причины возникновения веры в сверхъестественное наукой объясняется, причины и появления моральных норм и типов поведения - тоже,необходимость использования обрядов и культовых действий для управления прихожанами - объясняется психологией и нейрофизиологией. С объединением людей в организации - тоже вопросов не возникает. Поэтому не вижу никакого фиаско - это вам просто вбили в голову про фиаско - вы и поверили.
По поводу духовной жизни.
Духовная жизнь — это сфера общественной жизни, связанная с производством и распределением духовных ценностей, удовлетворением духовных потребностей человека. Из определения мы видим, что как раз философы, художники, композиторы и музыканты, писатели - и создают духовные ценности, то есть именно от них что то и остается. А церковь пытается постоянно вклиниться в систему распределения этих ценностей
, взяв на себя миссию решать, что можно, а что нельзя. До сих пор ее отдельные представители типа Энтео ведут себя как варвары, стремясь вернуть общество в средневековье.
Своим личным опытом делюсь на исповеди. Каким образом моя личная духовная жизнь (переживания, отношения, чувства и т.п.) трансформируется в общественную сферу, с последующим производством и перераспределением? Вы, простите такую чушь несете..))))
С опытом чукчи не знаком.А чем ваш опыт принципиально отличается, например, от опыта чукчи?
Повторюсь.В чем разница между религией и представлениями о Боге?
Вообще то вопрос был не о том, где вы делитесь опытом, а в каком виде этот опыт получаете - вы слышите слова, видите какие то образы?Понятно, опять ответить нечем - вот и переходите на хамство.Кстати, почему представители большинства религиозных течений так агрессивны по отношению ко всем остальным? Ну, во вы например? Думаете бог простит?Своим личным опытом делюсь на исповеди. Каким образом моя личная духовная жизнь (переживания, отношения, чувства и т.п.) трансформируется в общественную сферу, с последующим производством и перераспределением? Вы, простите такую чушь несете..))))
С чего вы взяли, что я агрессивен к вам? Но раз уж перешли на личности, то повторюсь - мой личный опыт (вас он ни в коей мере не касается, не льстите себе))) я исповедую в другом месте, которое считаю более подходящим для этих целей, а не форум. Отвечать мне или нет, это ваше дело. Вы делитесь своими умозрениями, я своими.Вообще то вопрос был не о том, где вы делитесь опытом, а в каком виде этот опыт получаете - вы слышите слова, видите какие то образы?Понятно, опять ответить нечем - вот и переходите на хамство.Кстати, почему представители большинства религиозных течений так агрессивны по отношению ко всем остальным? Ну, во вы например? Думаете бог простит?
Еще раз прошу извинить, если ненароком оскорбил ваши чувства верующего.Если что - пишите, и я перестану вам отвечать.
Вы как всегда не вдумываетесь в смысл вопроса(или хотите его исказить). Я не спрашиваю вас о том, где вы делитесь личным опытом, Я не предлагаю вам поделиться этим опытом на форуме. Меня интересует канал общения с богом - вы слышите голоса, видите образы, или это какая то другая форма.Вот я контачу с внешним миром посредством обычных органов чувств- слуха, зрения(хотя оно у меня и плохое), осязания итп и не вижу в этом ничего такого, чего я мог бы стесняться и скрывать. Вам видимо есть чего стесняться?С чего вы взяли, что я агрессивен к вам? Но раз уж перешли на личности, то повторюсь - мой личный опыт (вас он ни в коей мере не касается, не льстите себе))) я исповедую в другом месте, которое считаю более подходящим для этих целей, а не форум. Отвечать мне или нет, это ваше дело. Вы делитесь своими умозрениями, я своими.
Вы в своем уме?Вы как всегда не вдумываетесь в смысл вопроса(или хотите его исказить). Я не спрашиваю вас о том, где вы делитесь личным опытом, Я не предлагаю вам поделиться этим опытом на форуме. Меня интересует канал общения с богом - вы слышите голоса, видите образы, или это какая то другая форма.Вот я контачу с внешним миром посредством обычных органов чувств- слуха, зрения(хотя оно у меня и плохое), осязания итп и не вижу в этом ничего такого, чего я мог бы стесняться и скрывать. Вам видимо есть чего стесняться?
Вы когда-нить видели ребенка, который бежа-бежал, упал, и подхватил асфальтную болезнь.я контачу с внешним миром посредством обычных органов чувств- слуха, зрения(хотя оно у меня и плохое), осязания итп
С помощью органов чувств я получаю информацию. Когда полученная информация говорит, что передо мной плачущий ребенок - я испытываю эмоции, сострадание.Чувства боли я не испытываюЭмоции возникают на основе полученной информации и моего предыдущего жизненного опыта.При этом опыта общения с этим ребенком не возникнет, если я не подойду к нему, не стану успокаивать, разговаривать с ним.То есть общаться с помощью наших обычных средств коммуникации - голоса, жестов. В ответ на мои действия ребенок успокоится и почувствует какие то эмоции по отношению ко мне. В вашем случае общения с богом есть ваши эмоции, которые появляются спонтанно, без информационного потока со стороны бога или его окружения? То есть вы считаете общением с богом эмоции, которые возникают без видимых информационных причин? Или все таки вы как то с ним общаетесь, слышите внутри себя голоса, видите образы?Вы когда-нить видели ребенка, который бежа-бежал, упал, и подхватил асфальтную болезнь.
Стоит бедолага - сопли кулаком по мордашке размазывает.
Ему больно, а каким "обычным" органом чувств вы это чувствуете (если...)?
Просто видите слезы, и логически вычисляете, что плачет от боли? - Научно-строгое наблюдение + логический вывод, а на самом деле вы при этом ничего не чувствуете?
Что же такое это ваше сострадание, как не совместное страдание! Сопереживание, сочувствие, наконец! Просто эмоциями, вычисленными на основе информации здесь не отделаешься.испытываю эмоции, сострадание
Без сострадания нет любви. Без страдания душа мертваЧто же такое это ваше сострадание, как не совместное страдание! Сопереживание, сочувствие, наконец! Просто эмоциями, вычисленными на основе информации здесь не отделаешься.
Я же четко написал - эмоция, сострадание как результат полученного информационного потока и предыдущего жизненного опыта.Вот если ты стоишь к ребенку спиной, а в ушах наушники с музыкой - ничего испытывать не будешь - нет информационного потока.Нет информационного потока - нет и сострадания. Второй вариант. Существуют люди, не испытывающие боли. Болезнь такая. Как правило они и не способны сострадать человеку, испытывающему боль, так как не понимают, что это такое. При совпадении условий поступления информационного потока и наличия жизненного опыта - ничего не вычисляется. Мозг дает команду эндокринной системе и она производит впрыск соответствующих реагентов - адреналин, эндорфин итп, в соответствии с ситуацией. Результат - эмоция. Вы можете обмануть природу и самостоятельно впрыснуть себе соответствующие заменители(что и делают наркоманы) - и получить соответствующие эмоции без информационного содержания и жизненного опыта.Можете воздействовать на механизм выделения в организме реагентов с помощью внушения, самовнушения, искуственных манипуляций с организмом. Например, если вы не будете ничего есть в течении 12 часов, а затем плотно поедите - организм самостоятельно выделит в вас примерно 50грамм алкоголя и вы испытаете чувство эйфории.Что же такое это ваше сострадание, как не совместное страдание! Сопереживание, сочувствие, наконец! Просто эмоциями, вычисленными на основе информации здесь не отделаешься.
1) Вы уверены, что Ваш личный опыт (которым ведь можно делиться и без интимных подробностей) не полезен другим?мой личный опыт (вас он ни в коей мере не касается, не льстите себе))) я исповедую в другом месте, которое считаю более подходящим для этих целей, а не форум.