Теология. Беседы о религии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ask

Местный
Ну, и чем же вам помешала аксиома существования Бога (всемогущего, вездесущего ...)?
Или вы как-то различаете аксиомы - в какие можно верить, а в какие - нет?
Есть аксиомы - тормоза - им верить нельзя, а есть "хорошие" - так, что ли?
Во все времена у аксиом было одно свойство - истинность, а вы добавляете еще и "тормоз для ТО"?
Не выдумывайте за меня. Я нигде не утверждал, что есть аксиомы плохие, а есть хорошие.Я к аксиоме существования бога отношусь точно так же, как к аксиоме о том, что параллельные не пересекаются.Потому, что знаю, что есть и другая аксиома - о том, что параллельные пересекаются на расстоянии равном бесконечности, и третья - что бога нет.Поэтому лично мне она не мешает .
По поводу истинности аксиом. Повторю еще раз. Истиной аксиома признается в пределах тех знаний , которые доступны на данном этапе.Когда то истиной считалось, что земля плоская.Потом - шар. Сейчас - что наш мир - это поверхность четырехмерной сферы(как вариант, не противоречащий опытным данным).С аксиомой о существовании бога на самом деле все хуже. Когда утверждали, что земля плоская - опирались на существующий опыт, когда шар - на новый опыт. А вот насчет существования бога - эта гипотеза не подтверждается пока ничем.Хотя и не опровергается.

Monah

ХВ
Вы обратили внимание на то, что все эти люди никаких открытий в религии не совершили? Все их открытия произошли в других сферах, где они отказались от веры в известные "истины" - и в результате достигли успехов. Мало того, многие из них еще и пострадали за свои открытия от церкви.Когда Эйнштейна спросили, как сочетается его теория с верой, ответил , что при создании ТО ему не пришлось использовать гипотезу о существовании бога.
Кстати, вы почему то относитесь к понятию "тормоз" отрицательно? Дело в том, что это ведь тормоз не только движению вперед, но и движению назад.Не все ведь у нас Эйнштейны, так? Существует масса людей(а их гораздо больше , чем Эйнштейнов), которые по уровню своего сознания готовы вернуться в каменный век и добывать средства существования с помощью дубины(Ну это так, гипербола такая) Церковь прекрасно здесь справляется с функцией тормоза.По крайней мере православная на нынешнем этапе.
Товарищ теоретик, вам двойка по логике. Не приписывайте Церкви более того, чем она не занимается. Мое здравомыслие подсказывает, что порядок в обществе - функция исключительно государства.

Monah

ХВ
Не выдумывайте за меня. Я нигде не утверждал, что есть аксиомы плохие, а есть хорошие.Я к аксиоме существования бога отношусь точно так же, как к аксиоме о том, что параллельные не пересекаются.Потому, что знаю, что есть и другая аксиома - о том, что параллельные пересекаются на расстоянии равном бесконечности, и третья - что бога нет.Поэтому лично мне она не мешает .
По поводу истинности аксиом. Повторю еще раз. Истиной аксиома признается в пределах тех знаний , которые доступны на данном этапе.Когда то истиной считалось, что земля плоская.Потом - шар. Сейчас - что наш мир - это поверхность четырехмерной сферы(как вариант, не противоречащий опытным данным).С аксиомой о существовании бога на самом деле все хуже. Когда утверждали, что земля плоская - опирались на существующий опыт, когда шар - на новый опыт. А вот насчет существования бога - эта гипотеза не подтверждается пока ничем.Хотя и не опровергается.
Раз уж взялись за словомыслия, попробуйте опровергнуть...))))

Chel70

Пользователь
В общем религии создаются и развиваются совершенно аналогично прикладной науке - на основе аксиом и последующей дедукции. В религии, как и в науке, за аксиомы берутся некие утверждения, принимаемые на веру (заповеди), а далее методом дедукции выводятся частные следствия (как жить в соответствии с ними). Типичными аксиомами в религии были в обязательном порядке "власть от бога" (для чего она всегда и создавалась), определение области могущества бога (повелевает 3-й кочкой на болоте или морем, ветром, солнцем... ) и его морально-аморальные принципы (до единобожия моральных не припоминаю). Когда кардинально менялись условия жизни требовалась новая религия (новые аксиомы), более соответствующая историческим реалиям. Например, когда назрел вопрос объединения русских земель (а то мелочь успешно периодически грабили), то многобожие (Перуны, Ярилы и пр.) было уволено, и введена одна (из кажется 23 предложенных) разновидностей христианства. То же самое было, по моему, и с Библией. Когда евреев римляне выбили с Палестины, то их участь была - раствориться среди других народов и затеряться в истории, как и множеству подобных племен. Но хитрый Мойша первый допер, как не потерять власть над остатками евреев. Уволив в срочном порядке прежнего бога (тельца), он для кардинального исключения ассимиляции ввел
1) единобожие (спер идею у египтян) и запрет еврееям принимать другую веру
2) исключительность евреев с запретом на браки с неевреями (которые впоследствии классифицировались как человекоподобный скот)
3) заповеди помогать евреям между собой, а эксплуатацию и обман неевреев за грех не считать (мафиозный принцип)
4) ростовщичество как экономическую основу для паразитического проживания евреев закрытыми диаспорами среди других народов.
Остальная хрень в виде кучи других заповедей помельче и их толкования в Талмуде сформировали фактически супернацизм, от которого теперь страдает вся планета. Ну вот как то так получается...

Последнее редактирование:

Monah

ХВ
В общем религии создаются и развиваются совершенно аналогично прикладной науке - на основе аксиом и последующей дедукции. Просто за аксиомы в религии берутся некие утверждения, принимаемые на веру (заповеди), а далее методом дедукции выводятся частные следствия (как жить в соответствии с ними). Типичными аксиомами в религии были в обязательном порядке "власть от бога" (для чего она всегда и создавалась), определение области могущества бога (повелевает 3-й кочкой на болоте или морем, ветром, солнцем... ) и его морально-аморальные принципы (до единобожия моральных не припоминаю). Когда кардинально менялись условия жизни требовалась новая религия (новые аксиомы), более соответствующая историческим реалиям. Например, когда назрел вопрос объединения русских земель (а то мелочь успешно периодически грабили), то многобожие (Перуны, Ярилы и пр.) было уволено, и введена одна (из кажется 23 предложенных) разновидностей христианства. То же самое было, по моему, и с Библией. Когда евреев римляне выбили с Палестины, то их участь была - раствориться среди других народов и затеряться в истории, как и множеству подобных племен. Но хитрый Мойша первый допер, как не потерять власть над остатками евреев. Уволив в срочном порядке прежнего бога (тельца), он для кардинального исключения ассимиляции ввел
1) единобожие (спер идею у египтян) и запрет еврееям принимать другую веру
2) запрет на браки с неевреями
3) заповеди помогать евреям между собой, а эксплуатацию и обман неевреев за грех не считать (мафиозный принцип)
4) ростовщичество как экономическую основу для паразитического проживания евреев закрытыми диаспорами среди других народов.
Остальная хрень в виде кучи других заповедей помельче и их толкования в Талмуде сформировали фактически супернацизм, от которого теперь страдает вся планета. Ну вот как то так получается...
Браво! Супертеология! Придумайте же поскорее нам вашу аксиому! Наложите на неё.....дедукцию, что бы нам всем (овцам) окунуться в такое богооткровение...)))) Чем вы тупорылее Мойшы?

ask

Местный
Раз уж взялись за словомыслия, попробуйте опровергнуть...))))
А зачем? Я агностик.Считаю необходимым продолжать собирать информацию, факты, строить гипотезы, так как на сегодняшний момент знаний явно недостаточно.Человек, который начинает просто верить в один из вариантов - перестает искать, открывать. По крайней мере в той сфере, в которой он приобрел веру.

Chel70

Пользователь
Браво! Супертеология! Придумайте же поскорее нам вашу аксиому! Наложите на неё.....дедукцию, что бы нам всем (овцам) окунуться в такое богооткровение...))))

А зачем? С момента введения единобожия религия закончила развитие. Все,что можно придумать, уже придумано. Почитайте историю религий и выберите себе богов по своему вкусу - их придумано больше, чем донов Педро в Бразилии. В наше время религиозные организации являются уже рудиментом и экономическим паразитом, поскольку воспитание нравственности вполне могло бы быть переложено на семью, школу и общественные организации. Согласитесь - слушать проповеди священника-христианина, раскатывающего на джипе покруче, чем у мультимиллионеров, научит разве что двуличию.

Monah

ХВ
А зачем? Я агностик.Считаю необходимым продолжать собирать информацию, факты, строить гипотезы, так как на сегодняшний момент знаний явно недостаточно.Человек, который начинает просто верить в один из вариантов - перестает искать, открывать. По крайней мере в той сфере, в которой он приобрел веру.
Флаг в руки. Ваше мнение понятно. Откроете своего бога.....ну или нет, поделитесь опытом ;)

Monah

ХВ
А зачем? С момента введения единобожия религия закончила развитие. Все,что можно придумать, уже придумано. Почитайте историю религий и выберите себе богов по своему вкусу - их придумано больше, чем донов Педро в Бразилии. В наше время религиозные организации являются уже рудиментом и экономическим паразитом, поскольку воспитание нравственности вполне могло бы быть переложено на семью, школу и общественные организации. Согласитесь - слушать проповеди священника-христианина, раскатывающего на джипе покруче, чем у мультимиллионеров, научит разве что двуличию.
Ну это в части воспитания детей хорошему или плохому, а как же востребованность Церкви у взрослых? Факты - упрямая вещь, такая востребованность сегодня есть.

Chel70

Пользователь
...а как же востребованность Церкви у взрослых? Факты - упрямая вещь, такая востребованность сегодня есть.
Для человечьего разума вопрос о Боге возможно будет вечен. Но нынешняя церковь уже не соответствует нашему уровню знаний, и чем грамотней население, тем меньше в нем верующих в "церковного" Бога - это факт.

Monah

ХВ
Для человечьего разума вопрос о Боге возможно будет вечен. Но нынешняя церковь уже не соответствует нашему уровню знаний, и чем грамотней население, тем меньше в нем верующих в "церковного" Бога - это факт.
За примером далеко ходить не будем...Снежинск да?

Chel70

Пользователь
Планета Земля. Если погуглите связь уровня образования с процентом верующих - убедитесь сами.

Arkad

Местный

ask

Местный
Факты - упрямая вещь, такая востребованность сегодня есть.
Думаю, что в какой то мере такая востребованность будет всегда.Вера в бога облегчает жизнь многих людей. Вот к примеру - вы знаете, что даже когда человек спит - его мозг потребляет 25 процентов энергоресурсов? А мозг, занятый интенсивной интеллектуальной деятельностью , потребляет до 70 процентов всех энергозатрат организма?Естественно, мозг пытается защититься и избавиться от части нагрузки по принятию решений, скинув менее значительные из них на веру.Поэтому процент верующих велик среди следующих групп людей:
1. Люди, занятые интенсивным физическим трудом, у которых просто нет сил и времени думать о многих вопросах, на которые дает ответ религия.
2.Люди, со слабым уровнем умственного развития, у которых нет способностей думать о многих вопросах, на которые дает ответ религия.
3. Люди, с интеллектуальными способностями значительно выше среднего, но которые направили их в области с религией не связанные. Эта деятельность отнимает у них столько ресурсов головного мозга, что приходится их экономить - принимать на веру то, на что у самого уже не остается ни сил, ни времени.
К тому же нельзя не учитывать того фактора, что у многих есть потребность выговориться, но так, чтобы своими откровениями не навредить себе впоследствии.Вы замечали, какими откровенными становятся случайные попутчики в длинной дороге? Вот точно также психологическую поддержку оказывает прихожанам батюшка на исповеди.

Последнее редактирование:

Monah

ХВ
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху