Теология. Беседы о религии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Monah

ХВ
Думаю, что в какой то мере такая востребованность будет всегда.Вера в бога облегчает жизнь многих людей. Вот к примеру - вы знаете, что даже когда человек спит - его мозг потребляет 25 процентов энергоресурсов? А мозг, занятый интенсивной интеллектуальной деятельностью , потребляет до 70 процентов всех энергозатрат организма?Естественно, мозг пытается защититься и избавиться от части нагрузки по принятию решений, скинув менее значительные из них на веру.Поэтому процесс верующих велик среди следующих групп людей:
1. Люди, занятые интенсивным физическим трудом, у которых просто нет сил и времени думать о многих вопросах, на которые дает ответ религия.
2.Люди, со слабым уровнем умственного развития, у которых нет способностей думать о многих вопросах, на которые дает ответ религия.
3. Люди, с интеллектуальными способностями значительно выше среднего, но которые направили их в области с религией не связанные. Эта деятельность отнимает у них столько ресурсов головного мозга, что приходится их экономить - принимать на веру то, на что у самого уже не остается ни сил, ни времени.
К тому же нельзя не учитывать того фактора, что у многих есть потребность выговориться, но так, чтобы своими откровениями не навредить себе впоследствии.Вы замечали, какими откровенными становятся случайные попутчики в длинной дороге? Вот точно также психологическую поддержку оказывает прихожанам батюшка на исповеди.
Доля правды есть, но далеко не вся. Вот вам статейка с настоящими высказываниями о Боге физиков: http://www.pravmir.ru/velikie-fiziki-o-vere-i-boge/, а не вашими сильно хромающими логически выводами.

Arkad

Местный
Планета Земля. Если погуглите связь уровня образования с процентом верующих - убедитесь сами.
В последнее время увеличилось число членов в церквах США, хотя в то же самое время повысился уровень образования и увеличилось число научных открытий. Одна из причин этого интересного явления была отмечена в Америке одним из популярных журналов в статье авторитетного ученого Линкольна Бар-нетта. Он сказал так: "Открытие наукой той или иной тайны порождает собой еще большую тайну. Все доказательства, которые может собрать наука, свидетельствуют о том, что творение вселенной совершилось в определенное время".

Chel70

Пользователь
Доля правды есть, но далеко не вся. Вот вам статейка с настоящими высказываниями о Боге физиков: http://www.pravmir.ru/velikie-fiziki-o-vere-i-boge/, а не вашими сильно хромающими логически выводами.

Если заметили - там нет ни слова о заповедях и Создатель не представляется трусливым коварным нацистом.

ask

Местный
Ну, с моей точки зрения , голословно обвинить в слабости логических выводов и не суметь опровергнуть их своими логическими выводами - это от слабости вашей позиции и нежелания это признать.Особенно сопровождая словами о "доле правды", не уточняя того, что ты считаешь правдой и какова эта доля.
По поводу вашей ссылки. Я там не нашел ни одного упоминания о научных работах и открытиях этих людей в областях, связанных с религией. Это подтвердило мое предположение, что люди с высоким интеллектуальным потенциалом и сосредоточившиеся на изучении конкретной проблемы стараются в остальных сферах освободить свой мозг от решения посторонних задач, приняв за решения готовые религиозные. Тут еще добавлю одну замеченную особенность. Все они берут за базу ту религию, которая главенствует в их окружении. Это помогает им снизить уровень конфликтности с окружением, которому недоступно понимание задач, решаемых этими людьми.

ask

Местный
Arkad сказал"В последнее время увеличилось число членов в церквах США, хотя в то же самое время повысился уровень образования и увеличилось число научных открытий. Одна из причин этого интересного явления была отмечена в Америке одним из популярных журналов в статье авторитетного ученого Линкольна Бар-нетта. Он сказал так: "Открытие наукой той или иной тайны порождает собой еще большую тайну. Все доказательства, которые может собрать наука, свидетельствуют о том, что творение вселенной совершилось в определенное время".
В последнее время - это в какое, если Барнетт умер в 1979 году? И был он не ученым, а редактором журнала и писал научно популярные книги и статьи. Уровень образования в США к тому времени уже упал и продолжает падать до сих пор, что и объясняет увеличение количества прихожан в церквях.Причем независимо от религии. Ухудшение образования компенсируется привлечением на работу в США специалистов из других стран, значительная часть из которых - агностики. Чем и объясняется увеличение научных открытий. А фраза "Открытие наукой той или иной тайны порождает собой еще большую тайну. Все доказательства, которые может собрать наука, свидетельствуют о том, что творение вселенной совершилось в определенное время" - не утверждает и не доказывает божественного происхождения мира, хотя и не отрицает эту возможность. Поэтому непонятно, ради чего вы ее привели.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Вот вам статейка с настоящими высказываниями о Боге физиков: http://www.pravmir.ru/velikie-fiziki-o-vere-i-boge/
Прелестная статейка.
Начинается с Галилея, славословия которого, вероятнее всего, были продиктованы инквизицией. Ведь не просто так свое знаменитое 'а ВСЕ ТАКИ она вертится' Галилей произнес, только ускользая от власти своих земных судей.
А заканчивается Дираком: 'Самые основные физические законы описываются математической теорией...' - очень убедительно, правда? Пока не вспомнишь, что Дирак - один из создателей квантовой механики, про которую Эйнштейн сказал 'Бог не играет в кости!'
ПС
Да, большая часть процитированных физиков - это середина - конец 19 века, 'золотое время', когда здание физики казалось на 99.99% завершенным. Оставалось объяснить некоторые мелочи, вроде радиоактивного распада... А к современной физике применима (богословско-физическая) хохма:
Может ли Господь создать такие законы природы, которые НИКТО (даже Он сам) не сможет нарушить? Да, ибо Он всемогущ! Но сможет ли Он потом эти законы нарушить?! Да!!! Ибо сказано же: Он ВСЕмогущ!

Arkad

Местный
Может ли Господь создать такие законы природы, которые НИКТО (даже Он сам) не сможет нарушить? Да, ибо Он всемогущ! Но сможет ли Он потом эти законы нарушить?! Да!!! Ибо сказано же: Он ВСЕмогущ!
Нарушить можно любой сотворенный закон.

Chel70

Пользователь
Вообще правильнее было бы цитировать высказывания великих не о Боге, а о религии. Это два сильно разных подхода. Верующего в Бога не обязательно будет устраивать какой то вариант религиозного толкования о Нем.

Вольтер, филисоф
"Христианская концепция омерзительна. Она делает из Бога или воплощенную злость, и притом злость бесконечную, создавшую мыслящие существа, чтобы сделать их навеки несчастными, либо воплощенное бессилие и слабоумие, не способное ни предугадать, ни предотвратить несчастья своих созданий. "

Ну как бы да... создать несовершенное и потом его карать за это... почему бы тогда не наказать в первую очередь самого Бога за изготовление брака?..

Мартин Лютер, священник
"Разум — главнейший враг всякой веры."

Жюль Гонкур, писательатель
"Если Бог существует, то атеизм, безусловно, оскорбляет его меньше, чем религия. "

Сомерсет Моэм, писатель
"Не знаю почему, но ни одна религия в мире почему то не потрудилась наделить своего Бога здравым смыслом"

Последнее редактирование:

Monah

ХВ
Ну, с моей точки зрения , голословно обвинить в слабости логических выводов и не суметь опровергнуть их своими логическими выводами - это от слабости вашей позиции и нежелания это признать.Особенно сопровождая словами о "доле правды", не уточняя того, что ты считаешь правдой и какова эта доля.
По поводу вашей ссылки. Я там не нашел ни одного упоминания о научных работах и открытиях этих людей в областях, связанных с религией. Это подтвердило мое предположение, что люди с высоким интеллектуальным потенциалом и сосредоточившиеся на изучении конкретной проблемы стараются в остальных сферах освободить свой мозг от решения посторонних задач, приняв за решения готовые религиозные. Тут еще добавлю одну замеченную особенность. Все они берут за базу ту религию, которая главенствует в их окружении. Это помогает им снизить уровень конфликтности с окружением, которому недоступно понимание задач, решаемых этими людьми.
Доля правды в том, что перечисленные вами категории людей есть повсюду, а не только в храмах. Поэтому концентрировать внимание на данных особенностях только верующих, мягко сказать неумно. Теперь по поводу ссылки: наука занимается исследованием духовного мира?

Monah

ХВ
Вообще правильнее было бы цитировать высказывания великих не о Боге, а о религии. Это два сильно разных подхода. Верующего в Бога не обязательно будет устраивать какой то вариант религиозного толкования о Нем.

Вольтер
"Христианская концепция омерзительна. Она делает из Бога или воплощенную злость, и притом злость бесконечную, создавшую мыслящие существа, чтобы сделать их навеки несчастными, либо воплощенное бессилие и слабоумие, не способное ни предугадать, ни предотвратить несчастья своих созданий. "
Вы думаете открыли Америку в вольтеровских или своих представлениях о Боге и религии...)))) Я вас умоляю.

Chel70

Пользователь
Я думаю что не стоит смешивать свою личную веру в Бога и, например, Библию. Поэтому убежденность кого то в Боге не является подтверждением веры в религиозные учения.

Последнее редактирование:

ask

Местный
Вы думаете открыли Америку в вольтеровских или своих представлениях о Боге и религии...)))) Я вас умоляю.
Он думает , что "Вообще правильнее было бы цитировать высказывания великих не о Боге, а о религии. Это два сильно разных подхода."
Мне интересно, ваше специфическое понимание прочитанного - это от неумения думать, или от стремления передергивать при невозможности опровергнуть?

Monah

ХВ
Он думает , что "Вообще правильнее было бы цитировать высказывания великих не о Боге, а о религии. Это два сильно разных подхода."
Мне интересно, ваше специфическое понимание прочитанного - это от неумения думать, или от стремления передергивать при невозможности опровергнуть?
В чем разница между религией и представлениями о Боге?

ask

Местный
Доля правды в том, что перечисленные вами категории людей есть повсюду, а не только в храмах. Поэтому концентрировать внимание на данных особенностях только верующих, мягко сказать неумно. Теперь по поводу ссылки: наука занимается исследованием духовного мира?
Если вы прочитаете вдумываясь, то возможно поймете, что разговор идет не о храме, а о понятии "верующий" в широком смысле. Поэтому естественно, что такие категории людей есть не только в храмах . И эти категории людей склонны по ранее сформулированным естественным причинам стать верующими, кто то в Христа, кто то в Будду, а кто то в цивилизацию РНК, для которых тело человека - просто "умный дом" Поэтому неумно считать, что верующий - это только тот, кто в храме.
Далее, вы считаете неправдой все остальное, сказанное в посте? Например о сверхвысоком потреблении мозгом энергорессурсов организма и стремлением организма сэкономить их за счет принятия на веру некоторых вещей, чтобы высвободившиеся направить на решение более значимых задач?Если нет - то зачем наводить тень на плетень, говоря о доле правды - говорите, что все сказанное правда.И еще раз повторю - если вы утверждаете, что логика хромает , но не можете опровергнуть - значит вы не правы.А с логикой все в порядке.
По поводу ссылки - наука занимается исследованием всего.Даже того, что может существовать чисто гипотетически.Соответственно , она занимается и тем, что так или иначе связано с религией и верой.

Monah

ХВ
Если вы прочитаете вдумываясь, то возможно поймете, что разговор идет не о храме, а о понятии "верующий" в широком смысле. Поэтому естественно, что такие категории людей есть не только в храмах . И эти категории людей склонны по ранее сформулированным естественным причинам стать верующими, кто то в Христа, кто то в Будду, а кто то в цивилизацию РНК, для которых тело человека - просто "умный дом" Поэтому неумно считать, что верующий - это только тот, кто в храме.
Далее, вы считаете неправдой все остальное, сказанное в посте? Например о сверхвысоком потреблении мозгом энергорессурсов организма и стремлением организма сэкономить их за счет принятия на веру некоторых вещей, чтобы высвободившиеся направить на решение более значимых задач?Если нет - то зачем наводить тень на плетень, говоря о доле правды - говорите, что все сказанное правда.И еще раз повторю - если вы утверждаете, что логика хромает , но не можете опровергнуть - значит вы не правы.А с логикой все в порядке.
По поводу ссылки - наука занимается исследованием всего.Даже того, что может существовать чисто гипотетически.Соответственно , она занимается и тем, что так или иначе связано с религией и верой.
Да откуда вам знать про причины, толкающие к вере???? Вы читаете мысли??? Это одно уже уже ставит под сомнение все ваши хм....умственные выкладки...)) Ну откровенно - вы много на себя берете! Ни одна наука никогда не даст ответы на самые главные вопросы: зачем я живу?, в чем смысл жизни?, что со мной будет когда я сдохну?, что такое духовный мир? ..... буду я высчитывать распад или не буду - это только внешняя моя жизнь, касающаяся удовлетворения потребности физического организма....(еда, амбиции, расход мозговой энергии)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху