Теология. Беседы о религии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Бога не измерить. Наверное счастье тоже. Сердце есть для того. Почувствовать самому если только, что вот оно.
'Контрольный выстрел'. Если сердце (и вера) у человека внутри - зачем внешние атрибуты? Чем пришедшие на службу 'православнее' молящихся дома?

Arkad

Местный
канон - это Писание (древнегреческие тексты) и Соборы. Круг замкнулся.
Канон - это не выбранные вам тексты (древнегреческие почему-то вам приглянулись) - одни из многих, а то, что утверждено высшей церковной иерархией.
Закон - это не газетные странички, и не блоги в Тырнете!
"Высшим органом власти организации является собрание..." - знакомые слова?

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
ПМ, можно подумать, кто-то за тобой ходит и заствляет верить, молиться и свечки покупать.
И это ты еще в исламском государстве не жил. Чеж с тобой там будет?
1) иеговисты уже пытались. Зачем дожидаться, пока православные придут, если можно попытаться 'малой кровью на чужой территории'?
2) в исламе в некотором смысле лучше, там диктатура теологов-теоретиков, а не замшелых канонов (за которыми все равно стоят люди, только анонимно)

Fames..

Местный
1) иеговисты уже пытались. Зачем дожидаться, пока православные придут, если можно попытаться 'малой кровью на чужой территории'?
2) в исламе в некотором смысле лучше, там диктатура теологов-теоретиков, а не замшелых канонов (за которыми все равно стоят люди, только анонимно)
Прям заставляли, да?
Я их смело посылала... к ихему богу... и мне ничо за это не было.

Я бы на тебя посмотрела, если бы ты был женщиной. В исламе.

Fames..

Местный

Fames..

Местный
Православные не придут за тобой, ПМ. Не обольщайся. И не всякого еще к себе пустят.

Monah

ХВ
Тогда почему в толковании этих догм Вы ссылаетесь на источники 19-го века? я спрашиваю про слова 'плодитесь и размножайтесь', предшествующие грехопадению - Вы отсылаете к святому Игнатию. я спрашиваю, с каких щей он святой - Вы говорите 'канонический'. Но канон - это Писание (древнегреческие тексты) и Соборы. Круг замкнулся.
Итак. Если бы грехопадение не свершилось, Землю ждала бы экологическая катастрофа. Либо бесконечная экспансия во Вселенной (и то неизвестно, помогло бы). А все почему? Потому что внимательно (вслед за Булем) читаем Писание
Ну не толкую я никаких догм, ни Евангелие, ни Св.Отцов. Я их принимаю такими, как они есть. Разница есть? И я вам уже писал, что тема "плодитесь и размножайтесь" несколько отлична от религиозных вопросов. И про вашего Буля тоже писал.

Monah

ХВ
'Контрольный выстрел'. Если сердце (и вера) у человека внутри - зачем внешние атрибуты? Чем пришедшие на службу 'православнее' молящихся дома?
Врач нужен больным, а не здоровым. Если вы здоровы, ваше дело сидеть на попе ровно и наслаждаться своим совершенством. А мне в больничку надоть.

Arkad

Местный
Чем пришедшие на службу 'православнее' молящихся дома?
Ничем. Впрочем, этого никто и не утверждает.
Нахрена солдаты толпой плац топчут, если каждый может возле своей койки потоптаться?
В Греции (древней) служение богам считалось общественной работой.
Коллективный молебен, или строительство храма - это было что-то вроде совкового субботника.
Того, кто уклонялся от этих "работ" называли "Идиот".

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Ничем. Впрочем, этого никто и не утверждает.
Нахрена солдаты толпой плац топчут, если каждый может возле своей койки потоптаться?
В Греции (древней) служение богам считалось общественной работой.
Коллективный молебен, или строительство храма - это было что-то вроде совкового субботника.
Того, кто уклонялся от этих "работ" называли "Идиот".
1) плац - это пережиток. Допулеметных, даже наполеоновских времен, когда в атаку ходили колонной, а атаки конницы отбивали, построившись в каре (квадрат, ощетинившийся во все стороны ружьями)
2) Древнегреческие храмы тоже пережиток. Дохристианских времен. Христиане тем богам не должны поклоняться. Следовательно, и (дохристианская) методика коллективного моления не обязательно применима при общении с других Богом. Скорее даже НЕ должна применяться

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Врач нужен больным, а не здоровым. Если вы здоровы, ваше дело сидеть на попе ровно и наслаждаться своим совершенством. А мне в больничку надоть.
'Хороший врач спасает если не от болезни, то от плохого врача'(с) из радиорекламы
Вы уверены, что в ЭТОЙ больнице Вас встретит хороший доктор?

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Ну не толкую я никаких догм, ни Евангелие, ни Св.Отцов. Я их принимаю такими, как они есть.
Вовнутрь :Tongue: принимаете? Или все же прикладываете к вопросам: как завтра в той или иной ситуации поступлю я? И вообще как жить?
Как-то учительница русского рассказала притчу. Поставила она одному мальчику пятерку за знание правил - один раз, потом другой. А потом был диктант, двойка. Вызвала она мальчика к доске, и спросила перед всем классом: зачем ты учишь правила, если потом это знание никак не используешь?

Monah

ХВ
Вовнутрь :Tongue: принимаете? Или все же прикладываете к вопросам: как завтра в той или иной ситуации поступлю я? И вообще как жить?
Как-то учительница русского рассказала притчу. Поставила она одному мальчику пятерку за знание правил - один раз, потом другой. А потом был диктант, двойка. Вызвала она мальчика к доске, и спросила перед всем классом: зачем ты учишь правила, если потом это знание никак не используешь?
Бог сказал - не заботься чрезмерно о завтрашнем дне, достаточно сегодняшних забот. Так и стараюсь. О каких ситуациях вы говорите? И о какой стороне жизни?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху