Надо объяснятся понятней.Я подразумевал под "разумом" религию.
Незачем каверкать смысл.
Ну пережиток то может быть, но в своё время религия сыграла немаловажную роль.Ладно, не обижайся...
Я имел ввиду, что религию и непосредственно бога, в его человеческой ипостаси, придумали верховные правители, для простой вещи: они хотели подчинить себе общество, так как это способствовало примитивной "политической организации"...
Так что религия, помоему, это пережиток средних и древних веков.
А какая разница что могло бы быть? оно же не случилось!Согласен, роль ее в развитии нынешней цивилизации огромнейшая, но предлагаю обратить внимание не только на хорошие стороны, что весьма не маловажно, но и на плохие, чтобы понять наконец, что могло бы быть, если бы не те негативные ее стороны...
А что...Затем, чтобы и впредь этого не случилось.
Ну, вообще-то я про то же только со своей точки зрения.Всё верно. Религия - это был мощьнейший аппарат управления людьми.
Это ещё и важная составляющая духовной культуры страны, кроме всего прочего...Всё верно. Религия - это был мощьнейший аппарат управления людьми.
Согласен, это БЫЛ когда-то мощнейший аппарат управления обществом, но вот, в "темные" века европы многие верха пользовались своей властью и причем карыстно. Многие люди заплатили своей жизнью ни за что. Таким образом власти не хотели допустить вольнодумство, которое могло причинить им очень нежелательные перемены.Всё верно. Религия - это был мощьнейший аппарат управления людьми.
Равнодушно в смысле причисления себя к одной из них.Ну и как Вы относитесь к остальным религиям? Кроме христианства.
Честно, никак к ним не отношусь: ни плохо ни хорошо, просто никак...Ну и как Вы относитесь к остальным религиям? Кроме христианства.
Нет.Т.е. не верующая ни в какую из существующих?
Ну говоря "религия" я имею в виду мировые религии - христианство, ислам, буддизм.а к сектам ты тоже уважительно относишься?