Теология. Беседы о религии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Der_Tod

Новичок
библия не содержит книг "про какого-то святого". поиск по ключевым словам положительного результата не дал. промах. а попросту вранье.

в Библии словом бог называют даже Сатану, например Сатану называют там скажем "богом мира сего.." Так что возможно описаное выше, но чуть другими словами. А если еще точнее, то в данном выражении "обратился бог к богу моему.." имелось ввиду, что Иисус обращается к Яхве (Иегова или как там еще...). В дальнейшем тупо убрали имя из текста, зачем, не понятно.

Царапка

покажите мне деньги
в Библии словом бог называют даже Сатану, например Сатану называют там скажем "богом мира сего.." Так что возможно описаное выше, но чуть другими словами. А если еще точнее, то в данном выражении "обратился бог к богу моему.." имелось ввиду, что Иисус обращается к Яхве (Иегова или как там еще...). В дальнейшем тупо убрали имя из текста, зачем, не понятно.
неправда. в библии нет таких фраз. никто сатану в библии не называет богом. смысл слова бог в ее оргигинале потеряется при этом. вы в принципе плохо себе представляете тексты и их смыслы, потому так и пишете. приведите точную цитату, вы увидите, что все не так.

Der_Tod

Новичок
Чуть ошибся, не мира, конечно, а века.

"Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого."

Царапка

покажите мне деньги
Чуть ошибся, не мира, конечно, а века.
"Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого."
и где здесь про сатану? :lol: кроме вашей выдумки в послании к коринфянам ничего такого нет.

есть отдельные толкователи, которые утверждают, что тут написано про сатану. но внимательное изучение манеры письма павла, который автор этого текста, говорит об обратном.

Monah

ХВ
Ссылки на "многобожие" встреченные мной в Евангелие от Матфея:
1. По теме спора прямая: Глава 22 строки 41-46;
2. Гл. 6 стр. 6, 8;
3. Гл. 10 стр. 20, 33;
4. Дана прямая ссылка на реинкарнацию и астральное путешествие и встречу с умершими: гл. 11 стр. 12-15, гл.17 стр. 1-5, 10-13.
Само Евангелие с диалогами и монологами Христа говорит за это, что ж вам ещё надо?

Царапка

покажите мне деньги
напомню, в доказательство какого тезиса товарищ искал цитаты.
Коли уж тема о теологии, то можно будет попытаться чуточку расширить понятие Бога в их трактовках. Не просто каждый сам по себе Бог, а именно "Сверх-Я" человека, либо душа (у христиан) - вот Бог мой. Даже в Библии есть ссылка на такую трактовку понятий о Боге.
итак...
евангелие от матфея.
глава 22 написал(а):
41 Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их:
42 что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.
43 Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:
44 сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
бог отец говорит богу сыну, так. дальше
глава 6 написал(а):
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
бог он отец всякой жизни на земле, так. дальше.
глава 10 написал(а):
20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.
33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
бог он отец снова, так.
глава 11 написал(а):
12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
13 ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.
14 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.
15 Кто имеет уши слышать, да слышит!
про уши в точку. дальше-то читать не стал? кто такой илия и какая у него связь с иоанном крестителем? эх.

дальше про астральные путешествия и встречи с умершими я даже не хочу читать. достаточно глупостей.

о-хо-хо. что такое троица ты не слышал что ли? это мягко говоря "основной догмат христианства".
в общем, игорек, брось ты это дело. эзотерика до добра не доводит.
от чего ж ты не привел в качестве примера молитву "отче наш" - типичный пример многобожия, "наш" - это же множественное число. позабавил, слов нет.
ты знаешь, друг мой. от того, что в чьей-то голове начинают говорить голоса абсолютно не значит, что они начинают говорить у всех людей. есть специальная наука - герменевтика. советую познакомится с ее азами, прежде чем начать что-то толковать на свой лад.

Monah

ХВ
Царапке и модераторам темы.
Да я вроде б не агитирую с пеной у рта (да и без неё) на форуме никого в свою веру. Если меня спрашивают о ней пытаюсь объяснить свои взгляды, обосновать. Некоторые из аспектов моей веры не могут быть обоснованы простым человеческим языком, в них можно только верить (как в прочем и в аналогичные аспекты и догмы всех религий). С аналогичной просьбой "доказательства в студию" можно обратиться к любому верующему, в т.ч. и к царапке, истолковывающей Священное писание на свой лад. Думаю проблемы с определением понятия Бога возникнут при этом у любого. Психопатологический диагноз с "прозрачным" в мою сторону намеком почему то не вызвал у модераторов соответствующей их статуса реакции, зато моя фраза про пену у рта (как признак неврологического растройства некоторых особ) сразу был удален.

Царапка

покажите мне деньги
эзотерикам
у меня проблем с определением бога нет. были б, я бы тоже стала эзотериком. индуктивно мыслить не запретишь, но это весьма узкий горизонт в познании тех величин, которые неизмеримо больше познающего.

Monah

ХВ
Можно конечно верить в бога и ангелов, сидящих на облаках и играющих на арфах священные псалмы, а также поджидающих несчастных грешников, чтобы отстегать их бичём и отправить жариться на большую сковородку или вариться в кипящем котле (как кому угодно), где козломордый сатана будет колоть их вилами в причинные места. При этом не сомневаться в величии и непознаваемости путей господних. Никто не запрещает и этого.

Царапка

покажите мне деньги
вау! какая у тебя сказочно примитивная вера... ты в это реально веришь?

IkarI

Активный пользователь
Царапка, практикуешь ли ты Исихазм?
Как вы вцелом относитесь к эзотерике, практикуете ли?

Monah

ХВ
Я конечно не монах :rolleyes:

Ага. И религий у меня несколько. А не одна :mellow: Вот так вот. И во все верю. Я вообще во всё верю.
Интересно. А это как?
Кто верит в Магомеда, кто в Аллаха, кто в Иесуса
Кто ниво что не верит, даже в черта назло всем....
(из Высоцкого)

Immortal

groove
Интересно. А это как?
Кто верит в Магомеда, кто в Аллаха, кто в Иесуса
Кто ниво что не верит, даже в черта назло всем....
(из Высоцкого)

Я верю во вселенский разум. В глобальную информацию. т.е. в бога. которого я представляю себе единой сверхестественной сущьностью. Это ВСЁ! :rolleyes:

A'Leaiil

Мяу!=)
Тысяча монахов - тысяча религий.
Мы тут недавно задались вопросом...а если посчитать сколько за всю историю было людей и сколько различных богов - кого будет больше?
Скорее всего, людей, но в таком случае вопрос во сколько раз?

=CERBER=

Новичок
Я верю во вселенский разум. В глобальную информацию. т.е. в бога. которого я представляю себе единой сверхестественной сущьностью. Это ВСЁ! :eek:
Да мы с тобой прямо одной веры... :eek:
Честно, я более склонен верить в то, что сама вселенная обладает разумом, нежели в разум придуманный и навязанный человечеству на заре веков. :eek:

A'Leaiil

Мяу!=)
Да мы с тобой прямо одной веры... :eek:
Честно, я более склонен верить в то, что сама вселенная обладает разумом, нежели в разум придуманный и навязанный человечеству на заре веков. :eek:
Не поняла...
Обезьяне навязали разум и она стала человеком?
Кто навязал в таком случае?!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху