Monah
ХВ
Идиотизм - не грех, а болезнь.Вонакак. Чревоугодие - не греховная страсть ?
Идиотизм - не грех, а болезнь.Вонакак. Чревоугодие - не греховная страсть ?
??? В смысле, "несанкционированное скрещивание"???И то и другое, как правило последствия греха..))
ГМО атакует!??? В смысле, "несанкционированное скрещивание"???
Наоборот: "санкционированное нескрещивание"...))) Грех - это не только "несанкционированное скрещивание", если уж на то пошло.??? В смысле, "несанкционированное скрещивание"???
Не Бог меня наказывает, когда на морозе я пытаюсь лизнуть языком топор. Это законы природы таковы, что мой язык прилипнет и будет вопль великий. Не Бог меня наказывает, когда я с пятого этажа выпрыгиваю и ломаю руки и ноги. Это законы природы таковы, что потенциальная энергия переходит в кинетическую, а последняя ломает кости при гашении скорости об асфальт. Не правда ли, заповедь "не нарушай законы природы, а то повредишь себе сам" абсолютно разумна?.....подумай сам кто секретарь, если ты великий мыслитель из музея.Пресс-секретарь природы у нас кто?
1) Насчет прилипшего языка сходу не отвечу. Но один советский гражданин круглый год (даже на морозе) разгуливал в трусах и босиком. А другие разгуливают по раскаленным углям - так же без вреда для здоровья... Не правда ли, заповедь "не нарушай законы природы, а то повредишь себе сам" абсолютно разумна?.....подумай сам кто секретарь, если ты великий мыслитель из музея.
Границы определяем мы сами. "Пресс-секретарь" как вы выразились, только предупреждает, не нарушай её, повредишь себя!.......Падение с большой высоты в некоторых случаях тоже заканчивается благополучно. Где границы применимости этих законов? Которые, кстати, написаны людьми, а не природой - то есть являются лишь приближением к настоящим законам
И текст 'предупреждений' пресс-секретарю передаем тоже сами? Каждый - для себя? Возвращаясь к началу: что такое грех - каждый тоже определяет сам? '...джентльмены верят друг другу на слово. И после этого, веришь ли, Василий Иваныч, карта мне как пошла, как пошла!'(с)Границы определяем мы сами.
В каждом человеке заложена свободная воля. Ни Бог и черт не властен над ней. Человеку дана свобода выбора - грешить или нет. Поэтому переходить черту или нет определяем мы сами. Бог говорит ешь, но не объедайся. Пей, но не упивайся. Вступай в брак, но не блуди.....И текст 'предупреждений' пресс-секретарю передаем тоже сами? Каждый - для себя? Возвращаясь к началу: что такое грех - каждый тоже определяет сам? '...джентльмены верят друг другу на слово. И после этого, веришь ли, Василий Иваныч, карта мне как пошла, как пошла!'(с)
1) обсуждается не свобода выбора действия, но свобода выбора понятия: что есть грехЧеловеку дана свобода выбора - грешить или нет... Вступай в брак, но не блуди.....
Бог это говорит не потому что ему жалко еды, вина и б..дей.В каждом человеке заложена свободная воля. Ни Бог и черт не властен над ней. Человеку дана свобода выбора - грешить или нет. Поэтому переходить черту или нет определяем мы сами. Бог говорит ешь, но не объедайся. Пей, но не упивайся. Вступай в брак, но не блуди.....
Действие (равно бездействие) определяется волей (человек) либо инстинктом (животное). Понятие грех или не грех откуда взялось по вашему в людях?1) обсуждается не свобода выбора действия, но свобода выбора понятия: что есть грех
2) инструкция по ТБ при хождении по канату: а) высота над пропастью допускается любая б) НЕ допускается отклонение центра тяжести канатоходца от вертикальной плоскости, проведенной через канат. ПС инструкция предложена летчиком-испытателем в процессе расследования причин авиакатастрофы. Точнее, в ответ на попытку переложить ответственность на (погибшего) летчика
Это смотря в какого Бога верить. Есть ведь и боги...А человек, думающий, что Богу есть дело до его грехов - вечно грешит, вечно кается и оправдывается.
Будто бы Богу это нужно, будто бы он оценки выставляет.
А нанося вред самому себе - перед кем каяться-то?
Это уже скорее идолы.Это смотря в какого Бога верить. Есть ведь и боги...
'Умные люди придумали. Чтобы им не мешали спокойно кушать (в том числе и окружающих'(с) Великий Магистр Нуфлин, близко к текстуПонятие грех или не грех откуда взялось по вашему в людях?
1) грань между (обладающим сознанием и волей) человеком и животными размыта. Вороны, собаки, дельфины (не говоря уж об обезьянах) умеют и принимать решения (воля), и осознавать, что не все в этом мире сводится к жрачке, драчке и снуДействие (равно бездействие) определяется волей (человек) либо инстинктом (животное).
Вроде как в том анекдоте про беременную женщину: "хочу говна, не хочу говна". Все мировоззрение сводится к неопределенности и хаосу. В таком состоянии жизнь теряет смысл, согласен.1) грань между (обладающим сознанием и волей) человеком и животными размыта. Вороны, собаки, дельфины (не говоря уж об обезьянах) умеют и принимать решения (воля), и осознавать, что не все в этом мире сводится к жрачке, драчке и сну
2) предположим, совершил человек некое деяние. Руководствуясь благими намерениями, ес-сно - не грешник же он какой-нибудь. Так же естественно обнаружил себя у неких ворот... на которых надпись 'Оставь надежду всяк сюда входящий'. Свобода оставить у входа вместе с надеждой некоторое количество волосьев у него осталась - и ВСЕ. Невозможность предвидеть последствия размывает понятие греха. Но она же, эта неопределенность, придает смысл