Теология. Беседы о религии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Аркадий, вот вы уже и себе приписали чужие слова. Крепчает логика, чо.

Я не претендую на то что постиг всю вашу логику. Но логика одного вашего высказывания достаточно очевидна. Если, конечно, ваше высказывание соответствует вашей логике. В предположении что соответствует я и постиг логику этого высказывания.
Могу с вами разобрать ваше высказывание на пальцах, если вам не знакома редукция. Хотя смысла в этом я не вижу. Я ослабил ваше высказывание и вы от него тут же отказались, заявив что я за вас додумываю.

Теперь это так называется? Я сказала "у меня есть лошадь", а вы с чего-то решили, что это непременно вороная кобыла? Шанс угадать правильно у вас таки в этом случае был, вывод сделан по мотивам моего высказывания. Чуть не забыла. Бугага.

Димасик, бессмертье радует лишь первые 100 лет, как сказала одна мудрая женщина.

Ольга, в Коране нету ничего про девственниц. В оригинальном варианте, по крайней мере... это, видимо, додумка темпераментных абреков.

Теперь ферштейн, почему я не верю учителям и учениям.
Хотя если бы и на меня нашелся свой дон Хуан, который отформатировал бы мне мозги, я бы может и поддалась. Пока, увы, неубедительны все гуру.

Последнее редактирование:

Arkad

Местный
Теперь это так называется? Я сказала "у меня есть лошадь", а вы с чего-то решили, что это непременно вороная кобыла? Шанс угадать правильно у вас таки в этом случае был, вывод сделан по мотивам моего высказывания. Чуть не забыла. Бугага.
Теология развивается от схем и ширм к лошадям?
Кстати, а не является ли ваша концепция "неработающей схемы" своего рода ширмочкой - маленькие такие на глаза лошадям (кстати, в тему) одевают.

Теология развивается от схем и ширм к лошадям?
Кстати, а не является ли ваша концепция "неработающей схемы" своего рода ширмочкой - маленькие такие на глаза лошадям (кстати, в тему) одевают.
Упраздните ваше иезуитское мышление, а то разговор не клеится.
Пусть будут клопы, пауки и байда вместо фигни, если они вам симпатичнее.

Аркадий, вот например вы для меня живая иллюстрация ущербности системы. И еще человек 89 я припомню без труда.

Вернемся к нашим классикам.
Сегодня же прочту "Исповедь", если кого-то это утешит.
Дополнительно поясню, куда тут без пояснений, что для меня Толстой.
Ни больше ни меньше - зеркало. Огромное, прямое и правдивое зеркало системы, в которой формировалась личность автора.
Собственные измышления Льва Николаича и нравственные опыты - суть трещинки на этом зеркале. Полезной информации не несут,
отражение видеть если и мешают, то самую малость.
Талант не может не быть зеркалом для окружающего, если он не конченый шизоид. В последнем случае зеркало направлено внутрь.
В толстовских книгах я вижу не мораль, не откровение... я вижу больное насквозь общество его современников и соплеменников.
И он не мог этого не видеть и душой не болеть... эта боль сквозь все нотации прорывается, только она и ценна для меня.

А кстати, интересный вопрос. Какое сознание первично: мифологическое или строго материалистическое.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Чем выше уровень сознания, тем больше... необъяснимого открывается этому самому сознанию. Соответственно, атеизм собирает манатки и откочевывает куда-нибудь подальше.

Фигуньки, теизм - бегство от объяснений в мистификации. Необъяснимого всегда было примерно дохрена. А вот уровень его познания менялся.

Брэнд

Активный пользователь
Чем один бред выше другого? А чем выше недоказуемый бред?
Ммм. Тут вот какая штука. Один бред(религия) все таки лучше атеизма(другого бреда) тем, что большая часть(да если не вообще все) религий включает в себя по умолчанию четкие нравственные(а лучше даже сказать этические) ориентиры(в основном они построены на страхе), не позволяющие нам, существам разумным, перебить друг друга.
У атеизма же подобной надстройки по умолчанию нет, и ее надо привносить. Ну по крайней мере мне так кажется. :)

Ммм. Тут вот какая штука. Один бред(религия) все таки лучше атеизма(другого бреда) тем, что большая часть(да если не вообще все) религий включает в себя по умолчанию четкие нравственные(а лучше даже сказать этические) ориентиры(в основном они построены на страхе), не позволяющие нам, существам разумным, перебить друг друга.
У атеизма же подобной надстройки по умолчанию нет, и ее надо привносить. Ну по крайней мере мне так кажется. :)
Вы это серьезно? Когда это они не позволяли перебить?

Этическая система атеиста будет попрочнее. Ибо она не на страхе основана. А на осознанном и добровольно избранном гуманизме. И "божьей волей" ее не подкорректируешь, путем "знамения", например.

• Like
Реакции: sami

Брэнд

Активный пользователь
Чем выше уровень сознания, тем больше... необъяснимого открывается этому самому сознанию. Соответственно, атеизм собирает манатки и откочевывает куда-нибудь подальше.
Ага, прекрасно. Ответы порождают новые вопросы. Чем больше мы узнаем, тем лучше понимаем сколь мало мы знаем об этом мире.
Но это же никак не дискредитирует атеизм и вообще научный метод познания мира.

Конечно очень легко взять да и поверить в то, что мир был сотворен за 6 дней некоей сущностью, либо был половинками от яйца другой сущности, либо еще каким-нибудь образом возник. И сразу задумываться о том, как же все это работает не надо. Ешь, молись, люби, блин. Меня вот все таки такой путь не устраивает.

Брэнд

Активный пользователь
Вы это серьезно? Когда это они не позволяли перебить?

Этическая система атеиста будет попрочнее. Ибо она не на страхе основана. А на осознанном и добровольно избранном гуманизме. И "божьей волей" ее не подкорректируешь, путем "знамения", например.

Я скорее идеализирую, но... не верю я в этическую систему атеистического общества. Не вижу я ее в действии. Может не туда смотрю. просто.

Ага, прекрасно. Ответы порождают новые вопросы. Чем больше мы узнаем, тем лучше понимаем сколь мало мы знаем об этом мире.
Но это же никак не дискредитирует атеизм и вообще научный метод познания мира.

Конечно очень легко взять да и поверить в то, что мир был сотворен за 6 дней некоей сущностью, либо был половинками от яйца другой сущности, либо еще каким-нибудь образом возник. И сразу задумываться о том, как же все это работает не надо. Ешь, молись, люби, блин. Меня вот все таки такой путь не устраивает.
Прикол в том, что никакой особой разницы нету.
А идея вечной жизни, главным образом и отличающая один подход от другого (теизм не исключает научного подхода) - изначально кривая. Ну какая и зачем вечная жизнь убогим мещанам, составляющим 99 процентов населения? Они и грезят-то о ней лишь от страха смерти, и неспособности в самом деле прикинуть за бесконечность. А то бы и ее спужались, хоть с нимбом, хоть в котле.

• Like
Реакции: sami
Я скорее идеализирую, но... не верю я в этическую систему атеистического общества. Не вижу я ее в действии. Может не туда смотрю. просто.
Этическая система вообще штука хрупкая, в принципе, иначе ни к чему была бы пенитенциарная система. А атеистов, не суеверных безбожников, а настоящих осознанных атеистов, слишком мало, чтобы они могли влиять на общую картину.

Брэнд

Активный пользователь
Этическая система вообще штука хрупкая, в принципе, иначе ни к чему была бы пенитенциарная система. А атеистов, не суеверных безбожников, а настоящих осознанных атеистов, слишком мало, чтобы они могли влиять на общую картину.
Ну а откуда им взяться например в современной России?)
Какой-то процент несомненно есть, но это капля в море.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху