Теология. Беседы о религии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

1234567890

Десять грустных цифр.
Есть менее жесткая теория, что мы приходим на Землю узнавать, учиться. С нашей помощью Вселенная познает самое себя.
Но это не означает ни бессмертия души, ни старшего друга, ни прочих "бонусов", ради которых люди и ломятся в церкви и секты.

Вообще само понятие "разум" предполагает ограниченность, заключенность в структуру, действия в рамках каких-то осознанных решених.
Бепредельное и непознаваемое - уже не разум. По крайней мере человеку он не дружественен и не помощник.

Но у меня есть своя версия.... наверное немножко диковатая. Первична ВЕРА, а не Бог.
Будет время - поясню.

Arkad

Местный
еще есть теория, что Земля некая тюрьма куда ссылаются души для отбытия срока и "лечения" себя, т.к. Земля достаточна жестока в климатическом, психологическом и прочих планах. вот кто выдержит срок без нарушений получит "амнистию" и переход на более высший уровень )))).
Вот только все такие теории ничего вразумительного не могут сказать, что же такое душа, и откуда она, и как Земля "в климатическом, психологическом и прочих планах" на нее влияет, и "тюрьма куда ссылаются души" - кем, и откуда ссылаются? И кто назначает срок?
Какая-то ущербная теория, фрагментарная - описывает взаимодействие двух деталей Земля-душа без конкретизации окружения. Как будто бы и нет больше ничего в мире этой теории.
А про ""лечения" себя" - ваще смех - кто доктор, где диагноз, и кто лечит, чем, и от чего?

Arkad

Местный
вообщето это теория не противоречит христианству. ведь оно тоже говорит, что души приходят в этот мир учится и совершенствоватся (т.е. "лечиться") почему бы эту теорию не расширить пониманием того что Земля это не заброшенный Эдем. а как раз место наказания? ммм?
души никуда не "приходят". Где вы это нашли в христианстве? И откуда взялось понятие "заброшенный Эдем"? - на помойке Тырнета подобрали?
Души не ходят туда-сюда. Если душа находится в невидимом мире, то это не значит, что ее нет здесь, и ей надо прийдти оттуда сюда - не надо, она и так есть и там и здесь.
И что за "совершенствование" души? - Потуги достичь совершенства - прелесть - начальная стадия страсти гордыни.
"почему бы эту теорию не расширить" - да потому, что это - суемудрствование - безцельное накручивание пустых понятий, и попытка сделать из них пустопорожние выводы. Зачем?

AlexXx

Местный
Arkad еврейским сказкам верите и читаете Вы их литературу и веру избрали основанную на еврейских сказках

1234567890

Десять грустных цифр.
"Приходят" в телесное воплощение. И "уходят" из него же. Это иносказание всего лишь.
"Невидимом мире" - невидимом кем? Видение - это антропоморфно слишком. Это только мыслеобраз. Творчество мозга, можно сказать.
Все религиозные постулаты, труды, рассуждения адептов - антропоморфны до ужаса. Будто ничего другого и быть не может.
Будто о душе и вечности можно мыслить категориями к примеру сельскохозяйственными (когда-то так и делалось, кстати).
А любое животное, любое все, что не человек, - уже воспринимает мир совершенно иначе. СОВЕРШЕННО иначе.
Свести мироздание к человеку, его узким потребностям и мыслишкам - очень предсказуемо, слишком "человечно", и эгоцентрично.

В беспредельности нет расстояний. И, самое смешное, беспредельность = абсолютная вероятность чего угодно.
Бога, черта, реинкарнаций, чего угодно. И невероятных совпадений тоже, которые мы запросто способны принять за волю Богов.

Да, Аркадий, проще же принять на "веру" несколько букв, чем думать данным нам разумом?
Христианство не дает никаких ответов. Тем, кому нужны ответы. Тем, кто хотя бы спрашивает.
Потому что некоторым достаточно просто сбиться в мычащее синхронно стадо и
поиметь смысл и цель жизни таким образом.
Библия - это летопись, не лучше и не хуже Одиссеи той же... ну разве что поплоше в художественном отношении.
Пустые измышления - как раз христианские представления о душе, рае, аде, грехе, гордыне и т.д. и т.п.
Они основаны сами на себе + за уши притянуты к Писанию.

Моя версия - ВЕРА созидает Бога. Увеличивает вероятность невероятного в данный момент времени в данном месте.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Моя версия - ВЕРА созидает Бога. Увеличивает вероятность невероятного в данный момент времени в данном месте.
хорошая версия. ИМХО много свидетельств в ее пользу. но если додумать дальше, получится... дифуравнение в частных производных. вера человека в чудо - производная по времени от чуда (больше вера - больше чуда). количество верящих - производная по иксу. чем толпа больше, тем больше в ней грязи - и вот уже в РПЦ коэффициент при этой производной меняет знак...

Arkad

Местный
Да, Аркадий, проще же принять на "веру" несколько букв, чем думать данным нам разумом?
Не, проще свинье рассуждать об апельсинах. - "Чего эта обезьяна нашла в них? - горькая корка и три не менее горьких косточки! - взяла бы, дура, другой сорт - там косточек меньше"
Что за "несколько букв"? и как их (буквы) можно принимать на веру? И почему вдруг вера стала писаться в кавычках?

Старо как испражнения мамонта. Называется субъективный идеализм пройдено и изучено человечеством давным-давно. Ни к чему не ведет и непродуктивная идея.

Arkad

Местный
"Приходят" в телесное воплощение. И "уходят" из него же. Это иносказание всего лишь.
"Невидимом мире" - невидимом кем? Видение - это антропоморфно слишком. Это только мыслеобраз. Творчество мозга, можно сказать.
Ловко. Типичный научный способ творить чудеса - скакнул из системы в систему - и вот оно - чудо!
Что за "телесное воплощение"? - где вы его в христианстве откопали? Как и "мыслеобраз", "Творчество мозга".
Откопал где-то "телесное воплощение", и "потащил его в христианство. Не подошло - давай чернить христианство - Ах какое Оно плохое - не вмещает инородных понятий.
Как оказать, что двигатель у машины плох - залей в бак ослиную мочу. Не заводится - плохой движок!
Как доказать, что христианство - плохая философская концепция - приложи к нему инородное "телесное воплощение", получишь бред - доказано.

1234567890

Десять грустных цифр.
Христианство - не философская концепция, вот в чем загвоздка.
Не на логических умозаключениях, а на спорных постулатах и "фактах" основанная. Причем неоспариваемых априори.
Иначе разлетится в пыль.
Старо как испражнения мамонта. Называется субъективный идеализм пройдено и изучено человечеством давным-давно. Ни к чему не ведет и непродуктивная идея.
А должно обязательно к чему-то вести? К чему например?
Хватит рассматривать САМОДОСТАТОЧНЫЙ мир как свою конюшню, ей богу, люди.
Не, проще свинье рассуждать об апельсинах. - "Чего эта обезьяна нашла в них? - горькая корка и три не менее горьких косточки! - взяла бы, дура, другой сорт - там косточек меньше"
Что за "несколько букв"? и как их (буквы) можно принимать на веру? И почему вдруг вера стала писаться в кавычках?
Да, чем подумать и ответить адекватно, проще привести пошлую пословицу. Чем собственно 99% форумчан и занимаются во всех темах, требующих минимальной гибкости ума.
Вера в кавычках, потому что личное тихое дело каждого, во что он там про себя верит. А демонстративная, коллективная и публичная - это только СТРАХ.
Ловко. Типичный научный способ творить чудеса - скакнул из системы в систему - и вот оно - чудо!
Что за "телесное воплощение"? - где вы его в христианстве откопали? Как и "мыслеобраз", "Творчество мозга".
Откопал где-то "телесное воплощение", и "потащил его в христианство. Не подошло - давай чернить христианство - Ах какое Оно плохое - не вмещает инородных понятий.
Как оказать, что двигатель у машины плох - залей в бак ослиную мочу. Не заводится - плохой движок!
Как доказать, что христианство - плохая философская концепция - приложи к нему инородное "телесное воплощение", получишь бред - доказано.
Зачем доказывать? Она очевидно несостоятельна, хотя может кому-то и хороша (субъективное отношение не отменишь).
Да и не о философской концепции шла речь. Философская концепция может быть и чисто умозрительной.
О творчестве мозга... как бы понятнее объяснить. Нету видимого и невидимого мира. Есть ограниченность восприятия. Любого восприятия.
Ибо восприятие и подразумевает ограниченность. И видения в нашем понимании - не существует. Есть только интерпретация мозгом сигналов глазного нерва.
В ней "творчества" немало.
"Системы" - условны. И разделены условно. Эта условность нужна только человеку, для удобства "практического применения" систем.

Что же по-вашему происходит с телом и душой при рождении и после смерти? Если тело и дух - суть разные формы одного? Есть и такая "концепция".
Но разве мертвое тело одушевлено? Или не зачатое еще. Только не надо о нелинейности. Мы вряд ли понимаем, что это, а древние авторы еще меньше понимали.
Или они изначально пребывают в "разных мирах", что-то вроде робота и дистанционно правящего им оператора, и "теряют контакт" после смерти?
Но это все неважно. "Разные миры" - та же ограниченность восприятия. Условность.

1234567890

Десять грустных цифр.
Впрочем, после хохмы о позитроне, я ваши выпады в адрес науки воспринимаю как анекдот. :)

Я ознакомилась с добрым десятком истолкований "жизни и подвигов" Христа.
Все они не менее состоятельны логически (и фактически), чем "официальная версия".
Мне больше нравится курпатовская концепция "зеркала". Каждый видел в Нем ТОЛЬКО себя, свои ожидания, выгоды, страхи.
Но не будем об именах. Лично для меня существует только идея, кто ее проводник - вообще несущественно.

1234567890

Десять грустных цифр.
Да, а что вы скажете о пришествии Христа, о воскресении, о "вознесении" и втором пришествии?
Если душа "никуда не ходит", как оно возможно?
Разве важно, кто к кому ходит? Душа "формирует" тело или тело "призывает" душу.
Факт разделения понятий и взаимодействия налицо. Умозрительный факт, конечно.
Внутри некоторых философских концепций душа - многослойное образование вообще, многоуровневое.
От 7 до 9 слоев. Тоже, конечно, условных. Причем некоторые слои "ближе" к телу и отмирают вместе с ним.

Кстати, не могли бы христиане каждое свое уверждение подкреплять внятной строчкой из Библии?
Других аргументов они все равно не признают, да и априори не способны предъявить.

Ах да, понятие жертвы как искупления - красной нитью проходит практически через все известные культы.
И немудрено крестьянским умом дойти, что жертва тем, что тебе мило (родственником например) - "зачтется" дороже обычной.

GoldAngel

Angel
т.е. вы хотите сказать, что в христиансте нет такого слова как совершенствования души? (ну хорошо. пусть не такое слово, но смысл от этого не теряется) ну и как же тогда все эти жизненные испытания которые нам даются свыше? или вы у нас не христианин, а индуист, где все испытания как наказания за грехи прошлой жизни? заброшенный Эдем это аллегория. я думаю, многие поняли про смысл этого слова.

тонкие миры (предпологаемые) может конечно там и живут души и приходят оттуда и уходят, а может и нету ничего ни тонких миров ни душ...
ну и вы собственно как в анекдоте про евр* так и не ответили нв вопрос, а только вопросом на вопрос. я конкретно сказала, изложите свою версию ...и где она? уходите вы постоянно от вопросов и складывается мнение что знаний у кое кого нет, поскольку и нет ответов
конечно нет ответов, просто он думает что он все знает...А души есть, это 100% -сама видела! Просто очень трудно понять в этих условиях и стереотипах, как все устроено на самом деле, да и думаю, что не нужно это пока...Ещё знаю точно, что души нетленный фундамент всего, а не тело, которое живет ничтожно и распадается...., только вот корпус для души нужно менять, уже устарел видимо, а все требует обновления и совершенствования! :D

GoldAngel

Angel
Если не смотреть боковые картинки с си* и пи* а читать только статью.то она прольет свет на многие вопросы. Думала, что вызовит отрицание христианства, а после этих строк, наоборот больше уважения получилось. (но здесь то как раз про азы христианства. а не его современный "апендикс" под названием нынешнее правосл* http://shara.org.ua/..._xristianstva_/
христианство намного глубже в житие святых людей, чем в системе современного аппендикса, это точно. Увы...Зачастую -то сейчас представляет собой формализованное фарисейское общество - как и раньше... - ничего общего не имеет с истоками любви, искажение и постановка на баланс предприятия....Но думаю лучи света все-таки проникают в наше темное царство, раз ещё не конец света...

1234567890

Десять грустных цифр.
аха - вот что значит шаблонное сознание!
А что такое ваше зрение, как не шаблонная интерпретация мозгом световых сигналов?
Фото в этом плане беспристрастнее.
Или под видением имелось в виду что-то иное?

Тогда вот такой вопрос для всех: а что для вас есть любовь к Богу (создателю и пр)или любовь к чему-то (к человеку, к работе и др)? какая концепция вашего внутреннего мира не прикованного к шаблонам церкви и веры. спрашиваю просто из чисто "спортивного интереса"

ДА И ЕЩЕ, вот такой неменого странный пример: наверные многие слышали о грейсах и что у них нет чувств, совсем, при этом они более технологичные. (ну опять же если это все не сказки, хотя последние случаи все же подверждают истинность их существования). как думаете наши эмоции, наши чувства (от любви до агрессии) можно отнести как наказание, как то что мы не сильно ушли от животных или все же это благодать, а бесчуствие оставить для машин (механизмов)

Могу изложить только свою личную точку зрения.
Любовь подразумевает условное бескорыстие. Когда вам не что-то надо от Бога, человека, работы, а дорог сам предмет любви, в любых ипостасях.
И в шаблонах ничего плохого нет, надо просто постараться не становиться их рабом, а использовать по мере их применимости к данной ситуации.
Вред шаблона в том, что его начинают считать универсальным и пихать в него все подряд. Жизнь - это гибкость, изменчивость, но и цикличность тоже.
Про чувства могу примерно то же самое сказать. Глупо от них бежать и глупо их форсировать или абстрагироваться от них нарочно.
Дистанция сама появится, со временем. Но не всегда она нужна, опять же.

Arkad

Местный
Любовь подразумевает условное бескорыстие. Когда вам не что-то надо от Бога, человека, работы, а дорог сам предмет любви, в любых ипостасях.
"условное" означает - при выполнении определенных условий? - Т.е. если он/они выполнят эти условия, то возникнет бескорыстная любовь? Таже "вы - мне, я - вам" - тоже мне бескорыстие!
И, что значит "дорог сам предмет любви" - "продать (предать) могу, но это будет очень дорого стоить"?

1234567890

Десять грустных цифр.
"условное" означает - при выполнении определенных условий? - Т.е. если он/они выполнят эти условия, то возникнет бескорыстная любовь? Таже "вы - мне, я - вам" - тоже мне бескорыстие!
И, что значит "дорог сам предмет любви" - "продать (предать) могу, но это будет очень дорого стоить"?
Условное - это значит, что само чувство любви - тоже в какой-то мере "дань", благо.
Абсолютного бескорыстия не бывает. По крайней мере если философски подойти.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху