Теология. Беседы о религии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

1234567890

Десять грустных цифр.
Ну если тело - это хард, а душа - софт, то скорей всего так и есть.

LOP

Местный
Кстати, эти слова ошибочно приписывают Ленину, дык вот у Ленина есть другая фраза которые и путают - "Религия - опиум народа". - Какова разница, а?

«опиум для народа» или «опиум народа» разницы не вижу, т.к. речь идет о тех, кто этот «опиум» - религию несет в массы людские, не занимайтесь словесной казуистикой, Вы же не с засухой молитвой боритесь ….

Arkad

Местный
Вы же не с засухой молитвой боритесь ….
Молитвой вообще никто не борется. Это не оружие.
Молитва - это просьба в устной форме.
Впрочем есть две формы молитвы. Ну, или принято различать две части в любой молитве - восхваление, и просьбу(ну, или это - два вида молитв). Есть еще - благодарение за (итого - три).

LOP

Местный
Что за вольности? Христос такого никогда не говорил, а апостолы-евангелисты не писали.

Докажи :)
В том то и дело, что все Ваши постулаты и убеждения основываются на словесной мишуре, чудах и притчах тысячелетней давности, законы физики и логики отдыхают ….

Arkad

Местный
В том то и дело, что все Ваши постулаты и убеждения основываются на словесной мишуре, чудах и притчах тысячелетней давности, законы физики и логики отдыхают ….
Где вы нашли "мои" постулаты"!?
А уж мои убеждения - это мое дело. Как-нибудь сам разберусь
А вот это:
Христос говорил – «Не создай себе кумира.», а они создали и используют.
не мишура? Да, еще и не "тысячелетней давности", а из пальца высосанная.
А "законы физики и логики" у вас на чем основываются, и какой они давности? - Будете говорить, что на опыте? - Так это тот же фокус-чудо!

Где вы нашли "мои" постулаты"!?
А уж мои убеждения - это мое дело. Как-нибудь сам разберусь
А вот это:
Христос говорил – «Не создай себе кумира.», а они создали и используют.
не мишура? Да, еще и не "тысячелетней давности", а из пальца высосанная.
А "законы физики и логики" у вас на чем основываются, и какой они давности? - Будете говорить, что на опыте? - Так это тот же фокус-чудо!

Нам так часто говорили, что атеизм — это тоже религия, что я таки решил с этим согласиться. Да — религия. Довольны? Теперь мы тоже имеем право бесчинствовать во имя веры, врываться в клерикальные заведения, запрещать выставки да фильмы и срывать одежды, оскорбляющие наши религиозные чувства. Кстати, где двести участков в Москве под наши храмы?
Как только преимущества верующих над всеми остальными утвердят законодательно, первым делом создадим атеистический патруль и отряды атеистической самообороны. Как зачем? Чтобы истово верующие не врывались с топорами и нагайками в наши выставочные залы, не раздевали людей на улице за неправильные, по их мнению, надписи на майках, не били женщин по лицу за надписи на их плакатах на митингах... Потому что пока мы - атеисты, им за это ничего не будет. А как станем верующими, то шансы расквитаться с обидчиком есть — пусть судья выясняет, кто из адептов правее.
Вы видели фильм «Невинность мусульман»? Вы, слышали о чем спели девицы из панк-группы? Вы знаете, что там изображено на картинах, доступ к которым перекрывали казаки? Не видел и не слышал почти никто. Но одни гневно осуждают, другие не менее гневно осуждают осуждающих. А ведь все просто: не нравится, - не смотри, не слушай, перейди на другую сторону улицы. Нормальные атеисты обычно так и делают. Нормальные верующие, к счастью, тоже. Опять же, к счастью (слава богу), и тех и других пока больше. Но это недолго. Пока светские суды судят за церковные прегрешения, а депутаты предлагают сделать общество неравноправным, раскол будет усиливаться. Ибо противодействие равно действию.
Только самые зашоренные не понимают: выступления в поддержку девчачьей панк-группы и присуждения ей художественных премий — это не признание их музыкально-хореографических достижений, а протест. Точно такой же, как напечатанные в французских и немецких журналах карикатуры на Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!).
И еще о пуссириотках. Более полугода общество — от пенсионерок до президента — повторяет заклинание: «Попробовали бы он это в мечети сделать!». В нем чувствуется какая-то зависть: вон у них как поставлено, молодцы — спуску не дают; вот бы и у нас... Нам действительно, это нужно? Мы и правда готовы за веру убивать и устраивать погромы? Или другие примеры: по европейским храмам прокатилась волна танцев в балаклавах. И — только представьте — ни одного заявления в суд, ни одного мордобоя. Попросили удалиться и перекрестили на дорожку. Наверное, надо буквально в ближайшие дни определиться: с кем мы — побивающими камнями или желающими благости обидчику? Срочно — а то, боюсь, процесс станет необратим.
Аминь! В смысле энтер!

Arkad

Местный
А вы были в современных храмах?
...
причем всем плевать на мою внутреннию веру, им важна атрибутика-соблюдение внешние и это вы называете религией? вобщем еще подростком я поняла-что религия это не мое )))
Не знаю как религия вообще, а вот в храме вам делать точно нечего (буквально!).
Ни храм не нужен вам, ни вы не нужны храму, и происходящему там.
В храме, действительно никто не будет рукоплескать "на мою внутреннию веру", а вы в них видите только "им важна атрибутика-соблюдение внешние". Очевидно, что вы не нужны друг другу.
Причем вся "мою внутреннию веру" заключена в клетке переживаний о том, что "это смотрится глупо,: рюкзак туристический, крассовки, спортивный костюм,"
Храм же это не спортивно-туристический клуб! Что за плебейское нытье - Видите ли требуют, чтобы внешний вид соответствовал месту!

Arkad

Местный
а вот недумаете ли вы что может люди едут из далека за 300-400 км и едут в место с обязательным посещением храма (а не чтобы поесть в местной кафешке) да приходится с собой брать и юбки и платочки. но вы хоть раз были на экскурсиях, ездили куда-нибудь далеко и наверное не знаете что такое быть экскурсоводом и вести за собой 30-40 человек когда у тебя в руках карты , навигаторы. списки застрахованных и прочее. когда ты как вешалка, что у тебя только нет в руках и сумках (а ведь там еще деньги на посещение этих храмов и музеев) конечно можно поехать в соседнию воскресенку взяв с собой пропуск и платочке с юбкой, но я то говорю совсем про другие вещи. и заметье не я первая начинаю сердится (да я воббще не сержусь) а бабульки. и я писала выше, что как раз я то приношу с собой юбку и платок (просио многие этого не делают) и причем здесь моя внутренняя вера? да это выглядит внешне смешно когда ты однт как капуста и да, это глупо., и моя вера не станет как то глубже или меньше от того в платочке я или нет (см выше-я эти правила соблюдаю). если я вожу на экскурсии людей и мы толпой ходим в храм значит нам не наплевать на религию, мы же туда не фильмы в 3д ходим смотреть правильно.
А чем "поесть в местной кафешке" отличается от "окормиться в местном храме"?
И если люди за 300-400 км планируют посещение храма, то что ж такого, что нужно и планировать соответственно.
Если сей турист планирует еще и посещение местного ресторана, то он берет в дорогу галстук?

Arkad

Местный
да и кстати прежде чем судить меня
...
Прежде чем кидаться такими фразами кто кому нужен в храме или не нужен , оглянитесь вокруг и окиньте взором, что сейчас происходит и только потом критикуйте.
Ваши же слова. что вас волнует в храме - "это смотрится глупо,: рюкзак туристический, крассовки, спортивный костюм," и "почему там такие цены дорогие? почему в том же Храме на крови свечки стоят не 5 а 50 руб".
Больно была охота кого-то судить, но храму и Богу не нужны ваши переживания о "крассовках" и ценах.
В храме вы не видите ничего кроме денег - "вся атмосфера храма и религиозной жизни тех людей которые там работают была пропитана деньгами"
И стенания о безценной вере - "всем плевать на мою внутреннию веру" - вот что вас безпокоит в храме - Как бы зазря не зачахла ценнейшая ваша внутренняя вера.
Зачем кого-то судить? - Есть ваши слова. В них все сказано.
Вот и получается, что происходящее в храме не нужно вам (вы его просто не видите, а считаете деньги, сравниваете цены), а ваши мысли и переживания (о крассовках, ценах, нужности вашей веры) не к месту в храме и на службе.
Вам, действительно, лучше и не ходить в храм вообще. - Меньше искушений и вам и окружающим.

Arkad

Местный
не мне деньги жалко, просто мне все это приходиться выслушивать от тех людей которых я вожу, они возмущаются. Между прочим люди хотели в этом месте поставить свечки за здарвие и упокой, попросить сорокоуст, в результате у них денег таких не хватает, потому что цены запредельные 9
в некоторых пропиаренных храмах) . А вы были наГаниной яме? при входе несколько метров уставлено сувениркой (и кстати не только церковной) и батюшки на право и лево торгуют калечками, магнитиками, фонариками. аха у меня фото есть .
Уже не в первый раз здесь раздаются стенания "цены запредельные", и "торгуют калечками, магнитиками, фонариками", ну, и что? Ну торгуют, дальше-то что? Слава Христа покоя не дает? Тоже охота опрокинуть прилавки?
Так ведь Христос наводил порядок в доме Отца своего, а вам всем чего неймется?

SNZme

Камертон
я вас прекрасно понимаю, остается только разводить руками. я свое мнение сказала, я сказала, что думают прихожане, дальше дело каждого прислушиватся или нет.
В больницах продают бахилы, а почему бы в зданиях божественных не продавать Платки, да юбки одноразовые.

ВАМ САМОЙ ТО НЕ СТЫДНО?я между прочим за ваши грехи страдал..а вам денюжков жалко!!
А вас сегодня должны распять, но завтра вы воскресните.

Arkad

Местный
не мне деньги жалко, просто мне все это приходиться выслушивать от тех людей которых я вожу, они возмущаются. Между прочим люди хотели в этом месте поставить свечки за здарвие и упокой, попросить сорокоуст, в результате у них денег таких не хватает, потому что цены запредельные
Люди, похоже надеялись сделать "в этом месте" выгодную покупку, а "цены запредельные", - вот они и начинают высказывать - "вся атмосфера храма и религиозной жизни тех людей которые там работают была пропитана деньгами". Новый вид деятельности появился - Инструктор теошопинга?

Arkad

Местный
ну если для вас религия-это торговля то тогда конечно все нормально

Ага, выгодная покупка попросить у Бога здоровья себе и близким и покоя-мертвым нуну...если такие вещи вы называете выгодной покупкой, тогда вашей вере цена о
ЕСЛИ

Не я стенаю тут, что свечи и требы дорогие. Я не гоняюсь по храмам страны в погоне за свечками подешевле.
Приобрести дешевле жертвенное животное никогда не считалось пороком. В Библии предписывается взять из дому деньги, и купить животное на месте, если нет своего. Вот отсюда и пошла торговля скотом и голубями в Храме во времена Христа.
Теперь мы вместо скота и голубей сжигаем в жертву, сопровождающую молитву воск свечей и масло лампад. Масло и свечи можно приобрести в храме, или принести свои.

Arkad

Местный
Ага, выгодная покупка попросить у Бога здоровья себе и близким и покоя-мертвым нуну...если такие вещи вы называете выгодной покупкой, тогда вашей вере цена о
А иначе чем объяснить погоню людей "просить у Бога здоровья себе и близким и покоя-мертвым" не в своем приходском храме, а нестись за тридевять земель?
Не. паломничество к святым местам и святыням никто не отменял, Но ехать в "чужой" храм для "попросить у Бога здоровья себе и близким и покоя-мертвым"!?

Eridanum

Уже освоился
А иначе чем объяснить погоню людей "просить у Бога здоровья себе и близким и покоя-мертвым" не в своем приходском храме, а нестись за тридевять земель?
Не. паломничество к святым местам и святыням никто не отменял, Но ехать в "чужой" храм для "попросить у Бога здоровья себе и близким и покоя-мертвым"!?
блин как же до вас не доходит. объясняю на пальцах: есть экскурсиии типа Ганина яма+Храм на крови, туда едут ознакомится с историей семьи Романовых, с историей Урала и все кому не только интересна история а кто еще считает Романовых святым семейством и хочет поклонится на месте их расстрела и месте где нашли их тела (заброшенные шахты). Если есть у людей желания заказать требу в Храме, это незаконно чтоли? Люди приехали, впечатлились этим местом и решили что место здесь особенное заказать службы, но ужастнулись ценам. Что непонятного? Люди возмущались (заметье, люди верующие , в храмах разных бывают и цены знают) откуда они могли знать что в таком месте будет хороший наворот или им свечи и молитвы с собой в рюкзачках таскать? А Ганина яма, там тоже цены подняты, одним словом сплошная комерция на костях убиенной семьи.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху