Прежде чем говорить о моем согласии поясните, кого вы называете "верующим и "новым верующим"?
Есть вполне конкретное понятие - воцерковленный человек (церковный) - (не церковнослужитель!), и оно не завист от знания отличия нового и ветхого заветов, как и верующий.
Во первых - воцерковленный человек - это не конкретное понятие, так как есть каноническое и современное толкование. Современное толкование оспаривают многие деятели церкви.
Далее - действительно, если человек верит не в Христа, а в какую-нибудь Мумбу - Юмбу, то ему знание заветов ни к чему, разве что так, по приколу, и его вера в таком знании не нуждается.
Когда я говорю о "новых верующих", то имею ввиду тех,кто просто демонстративно изображает из себя верующего из каких то личных выгод(например, чтобы привлечь на выборах голосовать за себя определенную часть электората, или получить хлебное место в церковной структуре) Как правило эти люди не являются носителями нашей морали, готовы к лицемерию, совершению аморальных поступков( спаивание населения, уклонение от налогобложения торговой и коммерческой деятельности,мужеложство и тп.) К " новым верующим" я условно отношу и тех, кто не знает сути веры и не пытается ее понять, а о своей вере заявляет так, на всякий случай, а то вдруг накажут. Раньше по этой причине все себя на всякий случай марксистами называли.
А вообще вы немного уклонились - я ведь утверждал, что даже если с натяжкой их кто то и назовет верующими - то процент верующих в Снежинске исчисляется долями процента.Ну пусть 2-3 процента. То есть в целом Снежинск - город неверующих.