Теология. Беседы о религии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Arkad

Местный
логика в том, чтобы бежать в ближайшую секту или религию, чтобы не работать со своей жизнью своими руками. влачить жалкое существование во всех сферах Жизни и при этом быть "духовным".
Это ваша логика? - Бедненько и нелепо!
Как это у вас так - "быть "духовным"" и "не работать со своей жизнью своими руками"? - Чьими руками вы намерены "быть духовным"?
И вот это "Я должен ..." много раз и много чего - это к чему?
"Каждый должен быть как Иисус Христос" - высшая стадия прелести - пытаться сравняться с Богом!

mikluh

Местный
Заблокирован
Это ваша логика? - Бедненько и нелепо!
Как это у вас так - "быть "духовным"" и "не работать со своей жизнью своими руками"? - Чьими руками вы намерены "быть духовным"?
И вот это "Я должен ..." много раз и много чего - это к чему?
"Каждый должен быть как Иисус Христос" - высшая стадия прелести - пытаться сравняться с Богом!
Че у тебя за манера идиотская докапыватся до слов и смысл перевирать себе в угоду?По существу видимо нечего ответить.

Arkad

Местный
Че у тебя за манера идиотская докапыватся до слов и смысл перевирать себе в угоду?По существу видимо нечего ответить.
А, не надо кидаться словами без смысла и цели!
Где ты тут усмотрел "себе в угоду"!? Даже если, что и так - тебе-то что? - жаба давит? - хочется урвать чего-нить и для своей "угоды"?
Вернись в тему, которая не обо мне и моих манерах.

AlexXx

Местный
Нет доводов, только ненависть к красивым, успешным и удачливым людям. Видимо в жизни у него совсем все плохо, семейный фронт подвел или еще что...
а еще ограниченность инструментария, недостаток доказательной базы, определенная узость кругозора

Arkad

Местный
Нет доводов, только ненависть к красивым, успешным и удачливым людям. Видимо в жизни у него совсем все плохо, семейный фронт подвел или еще что...
а еще ограниченность инструментария, недостаток доказательной базы, определенная узость кругозора
Это у теологии "ненавистьк красивым, успешным и удачливым людям"?
У религии "семейный фронт подвел"? или еще у кого?

1234567890

Десять грустных цифр.
это замануха не с богом, а с религией. все они нужны для хитровымученного убегания от Жизни. "у меня нет денег, потому что я - хочу быть ближе к богу" или "я отказываюсь от ответственности за свою жизнь, потому что бог обо мне позаботиться" или "я подставляю левую щеку, потому что я - высокодуховный" или " у меня плохие отношения в семье / с людьми, зато хорошие - с богом". духовный имплант в сознании, ведущий человека к деградации. такова сила иллюзорного неадекватного "смазанного" восприятия реальности.

очень много людей не способны воспринимать (или как говорят в саенто конфронтировать) реальность без смазки. кому-то алкоголь, кому-то планчик, а кому-то безооговорочная вера в дедушку, скачущего по облакам в ночной рубашке...

з.ы. когда-то ты увидешь, что нет ни пути, ни идущего по нему. но всему свое время ))
Религией может стать что угодно. Наука в том числе.
Я именно бога-творца-и-соглядатая имею в виду.

"Несмазанное" восприятие реальности - только надчувственное. Да и реальности-то, какова она в нашем привычном понимании, - не существует.
Мне понравилась аналогия Докинза с "паранджой".

По поводу Пути опять позволю себя цитату:

Великий индийский мистик Кабир говорил: "Я искал Бога долгие годы и не мог Его найти. Затем я отказался от этой мысли и стал несуетным и любящим. Что еще мне оставалось? Я не мог найти Бога, и все-таки я стремился хотя бы приблизиться к Божественному. Я стал безмолвным, я стал благостным, стал несуетным, стал любящим - стал таким, как если бы нашел Его. И все же "как если бы". Но однажды Бог сам принялся искать меня, и с тех пор я мало забочусь о Нем, но Он все идет и идет за мной. Сначала я звал Его: "Бог, где же ты?" Теперь Он зовет меня: "Кабир, где же ты?"
В словах Кабира заключен огромный смысл. Вот что он на самом деле говорит: "Бог идет за мной по пятам, как тень, и зовет меня: "Кабир, Кабир, куда ты идешь? Что ты делаешь? Могу ли я чем-нибудь помочь тебе?" Я не забочусь о Боге ничуть - ведь я знаю путь к Нему. Он не где-то там, снаружи, Он - внутри. Он - не в религиозных ритуалах, Он - в любви. Он не в формальностях, Он - в истинной дружбе с бытием".

Arkad

Местный
Религией может стать что угодно. Наука в том числе.
Легко и непринужденно, но не совсем все. Наука, например, давно уже стала - сайенсизм называется - безоговорочная вера в "открытия" и результаты научных исследований.
У этой религии даже запроведи есть - "не суй пальцы в розетку!" и "не заплывай за буйки!".
В общем-то религией по определению может стать любая форма сознания, если к ней добавить некоторую обрядовость.

1234567890

Десять грустных цифр.
Бог человеку нужен не только как "старший товарищ по играм".
Человек боится смерти, не столько своей, сколько безвозвратной потери близких.
И надеется на продолжение. Хотя продолжение было бы бессмысленно и нелогично по всем статьям.
Это великого мужества требует - признать и принять, что продолжения (перевоплощения) НЕ БУДЕТ.

дядя Миша

Пользователь
бессмысленно и нелогично - для моего тела и моего эга. они трясутся за свое существование, индуцируя меня, будто это я трясусь. но я - не тело и я - не мое ложное я. через практику осознания во сне я могу видеть как оно лежит себе на кровати, не подозревая, что существует жизнь за пределами этого мешка с костями. причем несоизмеримо - многомерная.

1234567890

Десять грустных цифр.
Все эти россказни про ложное Я - из серии "привыкайте к земле".
Без "ложного Я" нет личности, без личности нет ничего.
Старобинец очень хорошо это в романе подметила... если у вас совпали цифирьки в инкоде
с вашим "перевоплощением" - это еще не вы. вы - это ваши воспоминания,
ваши чувства, ваши заблуждения. вне этого всего продолжение бессмысленно.
бессмертие "души" с потерей всех данных о жизни земной = бессмертию генома.
разницы нет тогда, креация или эволюция и "случайность".
впрочем, геном хотя бы накапливает и передает информацию дальше.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
воспоминания можно откинуть, лишь бы осталось то, что из воспоминаний следует - поведение. "если щелкнуть кобылу в нос..."(с)К.Прутков

1234567890

Десять грустных цифр.
геном с этой задачей справится и без "души"
Я говорю, что смерть вашего "Я" равна смерти в самом прямом смысле слова "смерть". Окончательной смерти.
А религии всего мира (кроме буддизма и т.п.) налегают именно на продолжение "Я",
пусть и с заслуженным разбором полетов.

Раздвоение личности, изменение состояния сознания, потеря памяти - все это смерть.
Мы умираем много раз. Грубо говоря - каждую секунду.
Религия, бог, душа - все это не имеет значения. Продолжения НЕТ.

Arkad

Местный
А религии всего мира (кроме буддизма и т.п.) налегают именно на продолжение "Я",
пусть и с заслуженным разбором полетов.
Душа - не "продолжение "Я""! а неотъемлемая, безсмертная его часть.
Что ж за "Я" такое - без совести и детектора добро/зло?

дядя Миша

Пользователь
Все эти россказни про ложное Я - из серии "привыкайте к земле".
Без "ложного Я" нет личности, без личности нет ничего.
Старобинец очень хорошо это в романе подметила... если у вас совпали цифирьки в инкоде
с вашим "перевоплощением" - это еще не вы. вы - это ваши воспоминания,
ваши чувства, ваши заблуждения. вне этого всего продолжение бессмысленно.
бессмертие "души" с потерей всех данных о жизни земной = бессмертию генома.
разницы нет тогда, креация или эволюция и "случайность".
впрочем, геном хотя бы накапливает и передает информацию дальше.

все это описания деятельности человеческого ума. этот 3 снизу уровень сознания называется мана-майя. все эти чувства, эмоции, переживания, воспоминания, личности, человечности... беее... блевотина виртуальной проекции моего я в материальном мире. причем вся эта шняга кочует из жизни в жизнь, потому что хранится в тонком теле ума в виде карма-васан. а человек потом недоумевает, почему его, например, беспричинно раздражают рыжие люди, которые ему в этой жизни ничего не причиняли.

лично мне очень тесно в этой коробочке, в которой кроме черно-белого, приятно-неприятного восприятия - больше ничего нет. мое я вообще находится за пределами всех описаний, представлений, иллюзии времени.

впрочем, как и начала - тоже.

1234567890

Десять грустных цифр.
Если вы завтра потеряете память, ваше "просветление" потеряется вместе с ней, зуб даю.
А неприязнь к рыжим может иметь более простую природу, например детская психотравма не
отложившаяся в сознательной памяти.

Но раз уж на то пошло, просветленному должно быть по барабану, ложное я или истинное,
черно-белое или радуга, тесно или просторно, есть продолжение или нет... у него достанет мужества принять ВСЕ.
Нет никакой разницы, геном бессмертен или душа, которой ты сознательно не помнишь и не ощущаешь...
Как бы там ни было, я предпочту простые земные радости и горести какой-то там прохладной мировой душе... и за моими пределами мне продолжений не нужно. Беспредельность я могу себе выдумать и сама, когда и какую захочу.
Смешно бывает слышать о просветлении и беспредельности, о каком-то истинном Я от человека, не умеющего управляться и с "ложным",
нелюбящего, суетного, алчного, тщеславного и т.п.
Пока я не преодолею свою гордыню, пока не стану добрее, искреннее, тише и глубже - не буду и помышлять о душе и "встать над".
Всему свой черед. Возможно, подняться не получится никогда, но ведь и прыгнуть выше головы - тоже. Только себе врать и другим....

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
геном с этой задачей справится и без "души"
не так уж много заложено в геном, но много лишнего (как если бы в комплекте автодокументации были еще и чертежи вертолета). А хард без софта вообще ни с чем не справится.

Мы умираем много раз. Грубо говоря - каждую секунду.
мне больше нравится определение: мы ложимся спать, чтобы "какбы" умереть - но тот, кто просыпается, кому вчерашние страхи и проблемы кажутся мелкими - он и есть продолжение.

Если вы завтра потеряете память, ваше "просветление" потеряется вместе с ней, зуб даю.
давайте :D в экран положите: у меня был случай, когда "просветление" не было основано ни на каком опыте из жизни, и даже детского ума хватило, чтобы это понять.

Пока я не преодолею свою гордыню...
а зачем? гордыня, может и есть самое главное (в Вас). А может иметь для "самого главного" не больше значения, чем сегодняшняя прическа.

Душа - не "продолжение "Я""! а неотъемлемая, безсмертная его часть.
логику включить не судьба? бессмертная часть может быть только у чего-то целого, смертного во всем остальном, кроме бессмертной (души). Иначе следовало бы не душу, а "Я" назвать бессмертным. А теперь переходим ко 2 свойству души: как неотъемлемая часть отделится от целого в момент его, целого, окончания?

Что ж за "Я" такое - без совести и детектора добро/зло?
ИМХО это очень интересная штука, типа разума или феи, танцующей над цветам.
а с присобаченным детектором даже фея превратится в С-200, наученную выбирать большой бомбер вместо маленького истребителя, чтобы сделать добро для своих войск на земле. Она и врезалась - в большой пассажирский самолет вместо маленькой мишени.

"Пустое место" называется то, что не имеет ни начала, ни продолжения.
"не имеет ни начала, ни продолжения" - это можно сказать и о Мире (не о наблюдаемой части вселенной, но о Вселенной). Душа как эквивалент Вселенной? Сильно.

1234567890

Десять грустных цифр.
Прикол в том, что софт пишется туда же.
Чисто виртуального в природе не бывает ничего.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху