дайте точную ссылку: где, в каком издании, на какой странице Ницше это сказал. Иначе - сплетни.
Так-то да. - справедливо.
Книга - "Так говорил Заратустра" Глава "О сострадательных"
Реально цитата выглядит так:
Но нищих надо бы совсем уничтожить! Поистине, сердишься, что даешь им, и сердишься, что не даешь им.
Книга есть в любом издании полного собрания сочинений Ницше - считается обзором и путеводителем по идеям Фридриха.
Страницу не скажу - не владею "твердой" копией. Так бы сгонял в библиотеку для такого случая, но не на чем. :sorry:
Цитата довольно известная, т.к. часто использовалась в разных идеологиях, например - фашизма для оправдания уничтожения "неполноценных наций" - цыган и пр..
Там к тому же есть дельная мысль -
Но я из тех, кто дарит: я люблю дарить как друг -- друзьям. Но пусть чужие и бедные сами срывают плоды с моего дерева; это менее стыдит их.
Что впрямую согласуется с "Когда будешь снимать плоды в винограднике твоем, не собирай остатков за собою: пусть остается пришельцу, сироте и вдове;" (Втор. 24:21)
Но есть еще "Когда придешь на жатву ближнего твоего, срывай колосья руками твоими, но серпа не заноси на жатву ближнего твоего." (Втор. 23:24) - Это что бы не жлобствовали на халяву.