Ух ты,а теперь нужно немного подумать и понять в какой момент мы свернули с пути.Язычники поклонялись природе и предкам,уважали природу,любили ее.Им не нужен был прогресс,они были счастливы по-своему.Вот этот путь ИМХО мог бы привести к тому, о чем вы говорили.Но пришел Иисус Христос в лице своих последователей и все разрушил и уничтожил.Человек царь природы,венец творения,блаблабла...И начался путь прогресса...
Поклонялись некоей "природе" - безмозглой, безвольной и безрукой - как та Венера - "безрукое, но прекрасное украшение". А то-что природа была кем-то сотворена - и дела нет!
Очень удобно! - как те солдаты Вермахта - "Зачем расстреливал, жег, вешал!?" - "а мне командир приказал!" - а что, зачем, почему - не моего ума дело!
"были счастливы по-своему" - маленькое местечковое счастье хаты с краю. - Я в ладу со своим истуканом, что стоит во дворе, а до других мне и дела нет! - Я люблю свою корову, и она меня кормит. Кормит потому, что люблю, или наоборот - люблю потому, что кормит?
Есть природа, еда, а откуда - нам и дела нет! - прогресс! котрого никто никогда не видел.
Пришел не просто "Иисус Христос в лице своих последователей", а пришел Бог в лице человека!
"все разрушил и уничтожил" - это к чему? Зачем? (не зачем разрушил, а зачем это написано?)