Аццкий Минус
стальной крыс на сафари
не только от человека - увы, в функции есть 2-я переменная - само таинство. Можно ведь и вокруг костра вместе с шаманом поплясать - и вперед, на благой путь.... зависит от человека над кем совершается таинство. В любом случае, совершение таинства, это ещё только благой путь - благословенный Богом, но не итог.
и 3-я переменная - место. Можно церковь (ХХС например) сдавать за плату под какие угодно гульбища. Главное - наутро хорошо проветрить помещение и пошли творить таинства?
следовательно, священника надо выбирать по себе. остался 1 шаг до христианского аналога ОЗПП: "контрафактных" священников "кустарной сборки" для совместной молитвы не привлекать, регулярно проводить переаттестацию духовных семинарий.А вот молитву, которую тот или иной священник творит, имеет весьма различный благодатный итог, также как и у людей, и тут уже проникает в суть каждой души и сердца Святой Дух.
математика может быть жестокой наукой: чтобы реализовать ситуацию "литургии или совместной молитвы" - соображаем на троих два священника молятся за 1 человека - и их личные качества уже не важны?! обязать священников работать парами - и можно допускать каких угодно стяжателей-подхалимов?...Это я не про литургию или совместную молитву говорю, которую творят в Церкви, а про отдельную молитву, которую творит священник или любой христианин.