по поводу религий есть отличная (ИМХО) статья в июльском номере журнала Maxim
цитаты:
"Очень тяжело взрывать небоскребы, вешать подростков-гомосексуалистов на подъемных кранах и сажать в тюрьму юных певиц, если ты не веришь, что делаешь это для Бога. А вот если ты делаешь это для Всевышнего, то все замечательно. Бог - это вообще лучший способ уйти от ответственности".
"Невозможно верить в то, что ты точно знаешь. Например, в то, что дважды два - четыре. Зато можно верить в то, о чем не имеешь ни малейшего понятия. "Я верю" всегда означает "я не знаю".
"А ведь наука уже дала ответы на очень многие "вечные вопросы" о том, что такое душа, в чём смысл жизни, как возникает любовь, почему существует зло и откуда возник "нравственный императив внутри нас." Только большинство людей категорически не хотчет эти ответы слышать. Во-первых, чтобы их понять нужно определенное образование. Во-вторых, эти ответы убивают сказку, веру и мечту".
"Знание разрушает веру, поэтому еще Фома Аквинский крайне рекомендовал скармливать свой разум псам, если этот разум мешает вере"
"Дело в том, что религии, как любой идеологии, которая хочет выжить и развиться, неизбежно требуется проводить проверки на лояльность среди своих поклонников. Механизм такой доказанной лояльности довольно прост и эффективен: чем больше жертв мы приносим для того, чтоб принадлежать к какой-нибудь диаспоре, тем дороже мы ценим её, тем больше мы противопоставляем себя тем, кто остался вне диаспоры и тем активнее доверяем своим братьям по диаспоре, потому что мы теперь в одной лодке.
....
От верующих постоянно требуют жертв, часто противоречащих здравому смыслу. Регулярные отказы от пищи, пятикратные ежедневные молитвы, суровые ограничения на развлечения, требования носить определенный вид одежды, брить голову, давать обеты молчания, самобичеваться и самокастрироваться - история религий имеет обширный ассортимент "дорогих доказательств лояльности".
"И, конечно, измена вере должна наказываться самым суровым образом: эволюционная логика заставляет религии жестоко преследовать "предателей", дабы устрашить и удержать при себе остальную паству."
А вот этот Манифест от Maxim я поддерживаю двумя руками:
"Не подчинять свою жизнь законам, написанным несколько тысяч лет назад для кочевого народа, находившегося на родоплеменном этапе развития"
"Не оплачивать из своих налогов обучение жрецов, магов и волшебников любых категорий, в том числе, не допускать появления их в государственных школах".
"Говорить, петь, рисовать и снимать то, что мы считаем нужным, не опасаясь, что нас подвергнут судебному преследованию за кощунство и богохульство".
"Изучать то, что нам интересно и важно, не оглядываясь на религиозные запреты".
"Жить в мире, где мораль, закон и нравственность основаны лишь на взаимном удобстве и здравом смысле".
источник: http://www.maximonline.ru/zhurnal/vnomere/_article/maxim-july/