Теология. Беседы о религии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Arkad

Местный
люди, будьте бдительны - чтобы не проснуться в одно прекрасное утро посреди христианских автомоек.
Смотри, где спать ложишься - и не проснешься где не надо.
Что такое "христианская автомойка"? - где-то в Писании вычитал, или сам придумал?
Опять необоснованные обобщения?

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Как будто бы мало причин, почему может меняться масса живого(!) тела.
:D я ждал этого вопроса и специально выделил слово быстро. в теле, живом и не очень, происходит множество химических реакций. но у реакций нет причин ускориться именно в этот момент. да и весы среагируют, только когда продукты реакции покинут тело. А изменение веса и клинической смерть регистрируются практически одновременно.

Но если требуется доказать, что есть, то как примерная путана - наука тут как тут с готовностью переврать изменение массы тела в "нечто имеющее массу ..."
за "путану" ответишь :D 1) масса тела изменилась? 2) закон сохранения есть? если по обоим пунктам да, то некая материя (пусть даже и темная, т.е. не регистрируемая современными приборами) тело покинула. Или Вы можете предложить другой вариант.

...не глядя в то, что душа - нематериальная сущность.
по Вашим же собственным словам, Вы не можете доказать, что душа существует:
Не могу. Также как и вы не можете толком объяснить чего же вам доказать (что это такое - "что она существует"?, и в каком виде вам нужно доказательство.
И потом - я уже писал - вы хотите доказательств существования какой-то одной души - некой глобальной мировой? Или чего? Или дать вам потрогать хотя бы одну?
а доказать, что она нематериальна, сможете?

Arkad

Местный
1) масса тела изменилась? 2) закон сохранения есть? если по обоим пунктам да, то некая материя (пусть даже и темная, т.е. не регистрируемая современными приборами) тело покинула. Или Вы можете предложить другой вариант.
а доказать, что она нематериальна, сможете?
"то некая материя ..." - это к доказательству о существовании нематериальной души?
А душа нематериальна - по определению - доказательству не подлежит.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Что такое "христианская автомойка"?
это когда в центре города, на готовых коммуникациях заявлено строительство церкви, а опосля мы узнаем, что по примеру москвичей
"собственно под религиозные нужды отведено менее семи процентов площади."

Опять необоснованные обобщения?
почему необоснованные? каков поп (Кирилл), таков и (приход) митрополит Феофан.

А душа нематериальна - по определению - доказательству не подлежит.
душа - носитель информации (хотя бы воспоминаний). а любой носитель информации материален :D "по определению - доказательству не подлежит".

Arkad

Местный
по Вашим же собственным словам, Вы не можете доказать, что душа существует:
Постольку, поскольку вы не можете объяснить чего же вы хотите увидеть в качестве доказательства.
Не отвлекаясь на строгое математическое понятие доказательства могу предложить такое "определение" доказательства в нормальном житейском смысле:
Доказательство - система аргументов и доводов, достаточных, чтобы убедить собеседника.
Обратите внимание - по такому определению - утюг или паяльник тоже доказательства!
Есть еще одна особенность этого определения - доказательство зависит от того, кому оно предъявляется. У нас очень распространено - выдрать из Интернета чьи-то доводы для кого-то и предъявлять их как доказательства другому лицу.
Но прежде чем просить доказательств (т.е. просить себя убедить) определитесь - чего же вы хотите? Потрогать душу руками, или увидеть глазами? - Одну некую абстрактную, или конкретную?

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
христианская традиция и святые отцы говорят, что Писание нужно читать и понимать буквально!
но сами отчего-то :D не спешат читать буквально, т.е. в древнеарамейском подлиннике.

Постольку, поскольку вы не можете объяснить чего же вы хотите увидеть в качестве доказательства...
с доводами согласен. Но! они так же применимы к доказательству нематериальности. что Вы под нематериальностью понимаете?

Arkad

Местный
что Вы под нематериальностью понимаете?
Возьмите понятие материи - там все ясно и понятно. Дык вот душа - не такая. Она невещественна и не объективна (не существует вне нашего сознания)
Доказательства, как я понимаю вам требуются объективные? - независящие от доказывающего и наблюдателя? - Похоже, что так не получится в принципе. - Т.е. понятие доказательств в пространстве необъективных сущностей теряет всякий смысл.

Mike22

Местный
Нам известно что мир материален.

Церковь несёт какую-то ерунду, - они вроде с нами, но одновременно против.

Дарвин прав или нет?
Скажите однословно и однозначно.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
понятие доказательств в пространстве необъективных сущностей теряет всякий смысл.
меня интересует только объективное понятие души.

Возьмите понятие материи - там все ясно и понятно. Дык вот душа - не такая. Она невещественна и не объективна (не существует вне нашего сознания)
тогда Страшный Суд каким образом попадет внутрь нашего сознания? и не следует ли "существующему только внутри своего сознания" наплевать на все внешнее: мораль и прочие помехи?

Arkad

Местный
Дарвин прав или нет?
Скажите однословно и однозначно.
Церковь не против вас. Просто Бог-Творец создал два мира - "видимый" и "невидимый", и это не противопроставление одного другому, а в дополнение.
Дарвин - почитайте, что написано над входом в Дарвиновский музей в Москве.
Точной формулировки в тырнете не нашел, а книгу свою с ней отдал на почитать.
Смысл примерно такой - "Я готов отказаться от своих воззрений и теории, если в ближайшее же время не будут найдены антропологические ей подверждения."
Даже при жизни Дарвина не было никаких путних оснований и подтверждений теории. И до сих пор - нет.
Но, если "однословно и однозначно" - нет не прав.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
но предположительно есть вид материи (темная), которую можно заметить только в космических масштабах и только по ее гравитационному воздействию на обычную материю.

Дарвин прав или нет?
нет. но односложного ответа не получится.
1) к религии Дарвин не имеет никакого отношения.
2) он не прав НЕ потому, что все живое создано за 7 дней. Просто доводы у него хилые.

Церковь не против вас. Просто Бог-Творец создал два мира - "видимый" и "невидимый"
бездоказательно? просто "создал" - и все?
тогда почему 2? :) помимо просто "невидимого" мира есть еще его "изнанка", "коридор между мирами" и еще много всякого. доказательств хотите? а у Вас они есть?

Arkad

Местный
1) к религии Дарвин не имеет никакого отношения.
2) он не прав НЕ потому, что все живое создано за 7 дней. Просто доводы у него хилые.
И не просто "хилые", а их просто - нет!
Если судить строго, то Дарвин - шарлатан от науки.
Фокусник, вынимающий кроликов из шляпы, и утверждающий, что кролики рождаются в шляпах!
Секрет фокуса прост:
Дарвин написал(а):
«1) открытие гигантских ископаемых животных, которые были покрыты панцирем, сходным с панцирем современных броненосцев; 2) то обстоятельство, что по мере продвижения по материку Южной Америки близкородственные виды животных замещают одни других; 3) тот факт, что близкородственные виды различных островов Галапагосского архипелага незначительно отличаются друг от друга. Было очевидно, что такого рода факты, так же как и многие другие, можно было объяснить только на основании предположения, что виды постепенно изменялись, и проблема эта стала преследовать меня»
Вопрос- откуда взялись "близкородственные виды животных" см. п.2? - С потолка!
Смотрим на кошку и собаку - четыре лапы, усы, хвост, два уха. - явно родственники! - Но это только подготовка к фокусу. А теперь сам фокус! - Садимся, берем указательный палец и начинаем им усиленно ковырять в носу стараясь при этом придумать как кошка могла стать собакой. И - вот оно!

Arkad

Местный
Узколобый подход того, кто всю жизнь прожил в материальной части мира - Теперь уверен, что ВЕСЬ МИР материален. - "Страшнее кошки в мире зверя нет!"

меня интересует только объективное понятие души.
Что такое объективное понятие необъективной души?

1) масса тела изменилась? 2) закон сохранения есть?
Вот еще одна подделка современной науки - говорить о массе (мере инертности тела), а измерять вес - силу, с которой тело притягивается к Земле, компенсируя ее специльной градуированной пружиной - весами. Пожалуйста - не надо меня лечить. Я в курсе о разнице между гравитационной и инертной массой.
"закон сохранения есть?" - закон-то есть, но сама же наука откопала ему опровержение - дефект массы. Ну, и что же это за закон!? - Вроде дышла? - Сегодня - закон, а завтра еще чего-нить накопаем, и адью?

Mike22

Местный
Дарвин имеет прямое отношение к религии.
Видимо вы не знаете о тех событиях.
Церковь тогда пыталась идти на все возможные меры чтобы устранить Дарвина и не дать ему выступить с своим заявлением.
Эти события документированы и кучей людей описаны.
Дарвин сломал мультяшный, церковный мир, наступила эра науки.

AlexXx

Местный
Вот еще одна подделка современной науки - говорить о массе (мере инертности тела), а измерять вес - силу, с которой тело притягивается к Земле, компенсируя ее специльной градуированной пружиной - весами. Пожалуйста - не надо меня лечить. Я в курсе о разнице между гравитационной и инертной массой.
"закон сохранения есть?" - закон-то есть, но сама же наука откопала ему опровержение - дефект массы. Ну, и что же это за закон!? - Вроде дышла? - Сегодня - закон, а завтра еще чего-нить накопаем, и адью?
В науке все четко, масса и вес это разные величины, а вот для множества людей они одинаковы, ибо в суть вопроса не углубляются и поэтому на вопрос "что весит больше килограмм пуха или килограмм железа" отвечают "одинаково", что не верно.
Опровержение законов - путь к истине.
Вам четко поставлена задача, доказать существование души человека, а Вы казуистикой занимаетесь и всячески пытаетесь уйти от ответа, но ответ будет один "не могу", а значит все остальное не имеет значения - ад, рай и тд и тп. Да и как в аду грешников пытают если душа не материальна, это все глупости и сказки для запугивания, а страх это хорошая мотивация, с помощью которой управляют людьми.

Arkad

Местный
Опровержение законов - путь к истине.
Сказали бы - "опровержение истин - путь к истине" - наукообразнее звучало бы.
Да и как в аду грешников пытают если душа не материальна, это все глупости и сказки для запугивания, а страх это хорошая мотивация, с помощью которой управляют людьми.
Опять выдумки в угоду непоймичего! Никто грешников в аду не пытает!
А страх - если и мотивация, то только для скота. А тут уж - "если туп как дерево - родишься баобабом, и будешь баобабом тыщу лет пока помрешь - сколько ни мотивируй." - горбатого могила исправит. Если повезет.
Скотину мотивируй - не мотивируй - скотиной и останется.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Откуда вам известно, что они спешат, а что - нет?
мне известно, что Библия в РФ (так же как и в других странах) издается на родном языке. то же относится к богослужениям. с другой стороны, я никогда не слышал о том, что священников учат читать на древнеарамейском. Так что Вы
христианская традиция и святые отцы говорят, что Писание нужно читать и понимать буквально! Какие могут быть "Иносказание, то бишь толкование", если откровения пророков - от Бога - зачем же толковать, а тем более ИНОсказывать то, что сказано Богом!?
предлагаете невыполнимое - Бог говорил с людьми на древнеарамейском.

Arkad

Местный
мне известно, что Библия в РФ (так же как и в других странах) издается на родном языке. то же относится к богослужениям. с другой стороны, я никогда не слышал о том, что священников учат читать на древнеарамейском. Так что Вы

предлагаете невыполнимое - Бог говорил с людьми на древнеарамейском.
И что с того? Споры об искажении смысла Писания при переводах продолжаются вот уже две тысячи лет! Хотите внести свою лепту в споры?
Кстати, древнеарамейскому учат в Духовной академии и семинарии.
Вас послушать, так по-вашему выходит. что клир и знать не ведает о языке первоисточника, а только бубнит что-то уже кем-то переведенное и пережованное.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
кто хочет закосить от Последней Битвы:
...А Армагеддон - место этой битвы.
По сути это и есть причина бессмертия души. После земной жизни души поднимаются в царствие небесное, и все это для того, чтобы пополнить воинство небесное - часть ангелов же отпала от Бога. Вот душами и будут пополнены ряды армии добра. Потому праведники и имеют приоритет при вхождении в царствие небесное - все-таки армия добра.
айда вниз, там не страшно, там
Никто грешников в аду не пытает!
"все-то Вы знаете, господин профессор, везде-то Вы побывали!"(с) - откуда сведения о благополучной судьбе грешников?

И что с того? Споры об искажении смысла Писания при переводах продолжаются вот уже две тысячи лет!
и Вы решительно встали на сторону противников перевода. иначе как прикажете понимать Ваши слова "Писание нужно читать и понимать буквально!"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху