Теология. Беседы о религии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Указание банковского счета - это еще не призыв!
совершенно верно. счет сопровождается призывом "построим храм - укрепим Россию". в сочетании с намеком, что "Снежинск" уже или скоро будет "православный" это может подействовать на внушаемых людей.

Arkad

Местный
Я на стороне своей родины-России и мне не безразлично усиление церкви-еще одного института контроля над человеческими мозгами.
А вам хотелось бы контролировать человеческие мозги самому?
Дык зачем же прикрываться стороной родины-России? - Так и говорите - Хочу быть властелином мира и контролировать мозги людей. а церковь мешает. Кстати, вы не первый потенциальный властелин мира, которому Православная церковь поперек встала. Первыми были тевтонцы - так им Александр Невский показал в какой стороне дорога домой.
"не безразлично усиление церкви" так пишете. как будто бы церковь усиливается грабежами, набегами и захватом пленных-рабов, ваш дом опустел, и вы боретесь с супостатом захватчиком.
В конце концов церковь усиливается своими усилиями и трудами. Или вы в продолжение лозунга большевиков - "не должно быть сильных!".
И потом - вам-то что, ну усиливается. - жалко что ли?
Да! Чуть не забыл - А как вы представляете свою родину-Россию без Православия?

mikluh

Местный
Заблокирован
А вам хотелось бы контролировать человеческими мозгами самому?
"не безразлично усиление церкви" так пишете. как будто бы церковь усиливается грабежами, набегами и захватом пленных-рабов, ваш дом опустел, и вы боретесь с супостатом захватчиком.
В конце концов церковь усиливается своими усилиями и трудами. Или вы в продолжение лозунга большевиков - "не должно быть сильных!".
И потом - вам-то что, ну усиливается. - жалко что ли?
Нет,мне это не нужно.Церковь усиливается за счет пожертвований граждан,за счет торговли атрибутами церковных ритуалов,за счет оплачеваемых услуг,за счет передачи собственности со стороны государства-все это огромные деньги.Но гораздо хуже духовное влияние церкви,используемое в корыстных или властных целях.У нас в силу исторических причин церковь ослаблена,но весьма активно набирает обороты и это настораживает.Мне лично не хотелось бы америкосовского сценария с толпами фанатиков,смотрящих в рот священнику и ловящих каждое его слово.

Arkad

Местный
Но гораздо хуже духовное влияние церкви,используемое в корыстных или властных целях.
Где, кто и когда использовал духовное влияние в "корыстных или властных целях"?
Или так - собрал слова в ряд, чтобы получилась страшилка, добавил в начало свою оценку"Но гораздо хуже" - вот я какой! - знаю что такое хорошо, а что - плохо.
Вроде как ничего не утверждал (ни о какой клевете речи быть не может), а ком грязи запустил.
Да, и о какой власти идет речь?
Покажите, как любой иерарх от патриарха до приходского священника может влиять (властвовать) на повседневную жизнь простого прихожанина.

mikluh

Местный
Заблокирован
Да! Чуть не забыл - А как вы представляете свою родину-Россию без Православия?

При СССР жили почти без православия и ничего...Я не настаиваю на полном искоренении церкви,достаточно чтобы церковь не вмешивалась ни коим образом в дела государственные и не пыталась формировать общественное мнение по каким-либо вопросам,а сидела тихонько в своих церквях и кормила религиозной пищей тех кому это нужно.

Примеров полно,от предания анафеме неугодных журналистов,до отбирания жилых помещений у детей-инвалидов и покрывания попов-педофилов.

Arkad

Местный
При СССР жили почти без православия и ничего...
Может, и без. Вот только напомните - на какие средства была проведена та самая великая индустриализация, которая и позволила победить.(иначе не было бы чем побеждать).
Вроде как и грабежей храмов не было в 19-ом, и золото-серебро за границу не продавали.

Примеров полно,от предания анафеме неугодных журналистов,до отбирания жилых помещений у детей-инвалидов и покрывания попов-педофилов.
Чего "полно"? помоев, которые вы готовы лить на церковь? Покажите - при чем здесь духовное влияние.
Это все посредством использования духовного влияния?
А само влияние - оно что краденное? или это доверие людей?
Как это "использовал духовное влияние для "предания анафеме неугодных журналистов"?
Что это за пример, и чего пример?
Анафема к угодничеству журналистов не имеет ни какого отношения!
Журналиста пожалел - сострадалец вселенский.
Для предания анафеме духовного влияния не нужно! И никто его для этого не использовал!

mikluh

Местный
Заблокирован
Может, и без. Вот только напомните - на какие средства была проведена та самая великая индустриализация, которая и позволила победить.(иначе не было бы чем побеждать).
Вроде как и грабежей храмов не было в 19-ом, и золото-серебро за границу не продавали.

Причем тут индустриализация?вы спросили как я себе представляю Россию без православия,я вам ответил.

Это все посредством использования духовного влияния?
А само влияние - оно что краденное? или это доверие людей?
Как это "использовал духовное влияние для "предания анафеме неугодных журналистов"?
Что это за пример, и чего пример?
Анафема к угодничеству журналистов не имеет ни какого отношения!
Журналиста пожалел - сострадалец вселенский.
Для предания анафеме духовного влияния не нужно! И никто его для этого не использовал!
Ну а что случается с человеком,подвергнутом анафеме?Все ярые верущие обязаны перестать с ним общатся и даже по тому месту где он прошел нельзя ходить.Именно это и есть влияние церкви,и она(церковь) этими возможностями активно пользуется.

mikluh

Местный
Заблокирован
СССР - это родина-Россия без православия - таков ваш ответ?
Но СССР - это вовсе не Россия!

До Князя Владимира не было православия,а потом устроили "крещение огнем",вырезав чуть не половину населения-наших предков.Обьясните мне пжл.,как такое возможно,что религия,проповедующая добро,милосердие,самопожертвование,любовь к ближнему,захватила весь мир огнем и мечем через горы трупов?

Arkad

Местный
До Князя Владимира не было православия,а потом устроили "крещение огнем",вырезав чуть не половину населения-наших предков.Обьясните мне пжл.,как такое возможно,что религия,проповедующая добро,милосердие,самопожертвование,любовь к ближнему,захватила весь мир огнем и мечем через горы трупов?
религия не может ничего захватить - у нее нет ни рук. ни ног. Да и не нужно ей (религии) ничего Если кто что-то и захватывал, то люди. Или вы обвиняете князя Владимира в захвате? Своего же княжества!?
Если Владимир обязался (сам взял на себя обязательства) сделать христианство государственной религией, то и действовал соответственно.
А если пришлось применять огонь и меч, то это скорее к вопросу законопослушничества его подданных, а не злобства и душегубства религии.
Христианство ни огонь, ни меч в руки не брало - у него рук нет!
Ловко вы вот уже сколько веков косяки отдельных людей вешаете на христианство вообще, и на Христа в частности!
Даже "устроили "крещение огнем" придумали не вы, а воинствующие атеисты-большевики.
Вы-то зачем за ними повторяете эти бредни!? Нет в христианстве такого - "крещения огнем!"
"как такое возможно,что религия,проповедующая добро,милосердие,самопожертвование,любовь к ближнему ..." - нигде не сказано, что того, кого любишь - крестить нельзя.
Мол - идите крестите во имя ..., но всех кроме тех. кого любите. - так что ли?
Вот - к вопросу о мире и мече: http://azbyka.ru/ver...11-all.shtml#s2

mikluh

Местный
Заблокирован
религия не может ничего захватить - у нее нет ни рук. ни ног. Да и не нужно ей (религии) ничего Если кто что-то и захватывал, то люди. Или вы обвиняете князя Владимира в захвате? Своего же княжества!?
Если Владимир обязался (сам взял на себя обязательства) сделать христианство государственной религией, то и действовал соответственно.
А если пришлось применять огонь и меч, то это скорее к вопросу законопослушничества его подданных, а не злобства и душегубства религии.
Христианство ни огонь, ни меч в руки не брало - у него рук нет!
Ловко вы вот уже сколько веков косяки отдельных людей вешаете на христианство вообще, и на Христа в частности!
Даже "устроили "крещение огнем" придумали не вы, а воинствующие атеисты-большевики.
Вы-то зачем за ними повторяете эти бредни!? Нет в христианстве такого - "крещения огнем!"
"как такое возможно,что религия,проповедующая добро,милосердие,самопожертвование,любовь к ближнему ..." - нигде не сказано, что того, кого любишь - крестить нельзя.
Мол - идите крестите во имя ..., но всех кроме тех. кого любите. - так что ли?
Вот - к вопросу о мире и мече: http://azbyka.ru/ver...11-all.shtml#s2
Миром правят идеи.Христианство-как раз такая опасная идея.Оно делает людей слабыми и покорными,подчиняет волю,отрицает гордость,эти люди-овцы.А еще есть люди-волки,которым на руку такое положение вещей,ведь овцами так удобно управлять.Не будьте овцами,не становитесь фанатиками-марионетками,не позволяйте затуманить свой разум.В христианстве можно вычленить много хорошего,главное-не становится бездумным фанатиком,слепо выполняющим волю человека-волка в рясе.

Arkad

Местный
Миром правят идеи.Христианство-как раз такая опасная идея.Оно делает людей слабыми и покорными,подчиняет волю,отрицает гордость,эти люди-овцы.А еще есть люди-волки,которым на руку такое положение вещей,ведь овцами так удобно управлять.Не будьте овцами,не становитесь фанатиками-марионетками,не позволяйте затуманить свой разум.В христианстве можно вычленить много хорошего,главное-не становится бездумным фанатиком,слепо выполняющим волю человека-волка в рясе.
Бросьте лукавить, борец за ясность чужого разума!
Вам просто тоже хочется баранинки, и шерсти клок, а тут кто-то вознамерился руководить вашей потенциальной добычей! - Вот и вся ваша идея! Волки всегда видели в пастухе врага, который "делает людей слабыми и покорными,подчиняет волю".
Волки тоже бьют себя пяткой в грудь - они тоже борцы за овечью гордость, и свободу от пастуха.

mikluh

Местный
Заблокирован
Бросьте лукавить, борец за ясность чужого разума!
Вам просто тоже хочется баранинки, и шерсти клок, а тут кто-то вознамерился руководить вашей потенциальной добычей! - Вот и вся ваша идея! Волки всегда видели в пастухе врага, который "делает людей слабыми и покорными,подчиняет волю".
Волки тоже бьют себя пяткой в грудь - они тоже борцы за овечью гордость, и свободу от пастуха.
Мне чужого ненадо,у вас странная манера переходить на личности и выдумавыть необоснованные обвинения.Вы в своем посте признали наличие пастуха,значит признаете что церковь имеет власть над людьми.Дальше вам остался один шажок, чтобы осмыслить сущность церкви как еще одного инструмента контроля над обществом.Как я уже писал,управляют церковью всего лишь люди со всеми своими недостатками,а никак не ангелы.

AlexXx

Местный
Учебники истории в руки и читать где и когда. Да на протяжении всей истории христианства
падсталом от смеха

Arkad

Местный
Вы в своем посте признали наличие пастуха,значит признаете что церковь имеет власть над людьми.Дальше вам остался один шажок, чтобы осмыслить сущность церкви как еще одного инструмента контроля над обществом.Как я уже писал,управляют церковью всего лишь люди со всеми своими недостатками,а никак не ангелы.
Не имеет церковь никакой власти! Пастух - еще не хозяин!
Чужого-то вам не надо - просто в заранее считаете все вокруг своим и вас возмущает. что кто-то пытается управлять чем-то без вас. - Обычная логика всех волков - они тоже считают, что овцы существуют только для них одних, а пастух ущемляет их всеобщее право на всех овец в мире.
Если кто-то добровольно следует рекомендациям церкви - это еще не значит, что существует какая-то власть!
Чего ж вы не боритесь с властью врачей?

mikluh

Местный
Заблокирован
Не имеет церковь никакой власти! Пастух - еще не хозяин!
Чужого-то вам не надо - просто в заранее считаете все вокруг своим и вас возмущает. что кто-то пытается управлять чем-то без вас. - Обычная логика всех волков - они тоже считают, что овцы существуют только для них одних, а пастух ущемляет их всеобщее право на всех овец в мире.
Если кто-то добровольно следует рекомендациям церкви - это еще не значит, что существует какая-то власть!
Чего ж вы не боритесь с властью врачей?
Вы по себе чтоли людей судите?С чего такие выводы о моем мировоззрении?Ничего не знаете обо мне,однако судите.Нарушаете,кстати,заповеди.В остальном вы сами себе противоречите "пастух не имеет власти"...хех,как же он тогда управляет стадом? :)

Arkad

Местный
Вы по себе чтоли людей судите?С чего такие выводы о моем мировоззрении?Ничего не знаете обо мне,однако судите.Нарушаете,кстати,заповеди.В остальном вы сами себе противоречите "пастух не имеет власти"...хех,как же он тогда управляет стадом? :)
Никого я не сужу. Просто - "У кого чего болит ..." - Судя по тому как вы усиленно "трете" то, что есть у кого-то - "власть церкви" - значит вам ее сильно нехватает.
По поводу "иерархи церкви - не ангелы" - ждать, что менты не будут нарушать законы, а священники будут безгрешны - это тоже самое, что ждать. что врачи не имеют права заболеть.
Переведите свою воинственную энергию в мирное русло - возмущайтесь - почему больные врачи считают себя вправе диктовать людям режим и предписывать что-то!? Кто дал им такую власть, которую они используют "в корыстных целях"!?
Вон - Понтифика считают святым, хотя он по факту таковым не является. И вас это не беспокоит. Кстати - если уж кто и имеет власть и использует ее в корыстных целях - дык это Ватикан. Банк Ватикана - один из ведущих банков в мировой банковской системе. А уж активы Ватикана - просто бездонны.
Кстати, и народов/культур католики уничтожили при(для) крещении больше чем Византия.
Но вам здесь почему-то больше не дает покоя православие. Почему?

Arkad

Местный
Миром правят идеи.Христианство-как раз такая опасная идея.Оно делает людей слабыми и покорными,подчиняет волю,отрицает гордость,эти люди-овцы.А еще есть люди-волки,которым на руку такое положение вещей,ведь овцами так удобно управлять.Не будьте овцами,не
Чем это она опасна - не, это есть. Для кого Христианство опасно!? Приведите хоть один пример. Кто пострадал исповедуя Христианство? Дурака, который лоб расшиб - не надо. Деяния изуверов католиков - тоже не надо. - Они отошли от апостольской церкви, завещанной Иисусом Христом.

mikluh

Местный
Заблокирован
Никого я не сужу. Просто - "У кого чего болит ..." - Судя по тому как вы усиленно "трете" то, что есть у кого-то - "власть церкви" - значит вам ее сильно нехватает.
Как-то узковато вы мыслите :) По вашему те кто обсуждают политику,стремятся стать президентом и править всеми? :)

По поводу "иерархи церкви - не ангелы" - ждать, что менты не будут нарушать законы, а священники будут безгрешны - это тоже самое, что ждать. что врачи не имеют права заболеть.
Переведите свою воинственную энергию в мирное русло - возмущайтесь - почему больные врачи считают себя вправе диктовать людям режим и предписывать что-то!? Кто дал им такую власть, которую они используют "в корыстных целях"!?
Неудачные примеры :) Врачи и менты не формируют общественного мнения.

Вон - Понтифика считают святым, хотя он по факту таковым не является. И вас это не беспокоит. Кстати - если уж кто и имеет власть и использует ее в корыстных целях - дык это Ватикан. Банк Ватикана - один из ведущих банков в мировой банковской системе. А уж активы Ватикана - просто бездонны.
Кстати, и народов/культур католики уничтожили при(для) крещении больше чем Византия.
Но вам здесь почему-то больше не дает покоя православие. Почему?
А вы активы РПЦ подсчитайте,за последние 20 лет они увеличились в десятки раз и продолжают расти.А волнует меня РПЦ именно потому что я в России живу,где оно доминирует,и мне не хочется западного сценария развития церкви.

Чем это она опасна - не, это есть. Для кого Христианство опасно!? Приведите хоть один пример. Кто пострадал исповедуя Христианство? Дурака, который лоб расшиб - не надо. Деяния изуверов католиков - тоже не надо. - Они отошли от апостольской церкви, завещанной Иисусом Христом.
Опасна для тех,кто ее исповедует фанатично,ибо ослабляет таких людей.Вспомним случай когда люди увольнялись из ВНИИТФ,когда вводили пропуска,высчитав цифру 666 на штрихкоде.Опасна тем что является инструментом контроля и,попав в нехорошие руки может быть использована для корыстных и властных целей.

Arkad

Местный
Вам виднее - это ваши утверждения, что у церкви есть какая-то власть, и священник чем-то управляет.
Почему вы сводите общие рекомендации к управлению священником всеми людьми прихода и каждым в отдельности? во все аспектах их жизни и в каждом отдельно взятом?
"Вла́сть — возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей". Когда и кому священник НАВЯЗЫВАЛ кому либо СВОЮ волю?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху