блин, мы идем в 3 ясли с 1 до 2 лет, а в октябре ребенку уже 2 года будет... это что потом нас оттуда в 2 года отправят куда-то или как? или будем самыми старшими в группе? и вообще, ответьте плиз, когда ребенку уже срок по возрасту вышел из ясель, нам самим садик искать или переводить будут?
чего-то я туплю по этому поводу, разъясните что и как, если кто-то в курсе...
моя тоже в конце октября родилась. у нас так было.
пошли в садик в начале декабря, в новую группу ясельную. для детей с года до двух. в итоге дочь оказалась самой старшей, там разброс вышел с самыми маленькими - примерно год и два. то есть, ей было 2 и 2, а самым младшим - год с копейками. самые ближние по возрасту - младше на два месяца моей. в итоге я в начале чуть-чуть поныла, что хотим в старшую группу, а потом перестала, думала, ближе к лету опять начну, а пока дите пусть адаптируется к жизни садичнйо в группе с тепличными условиями (мало детей и хороший воспитатель). к тому же наводила справки и слышала, что в старшей группе: а. много детей, б. есть мальчики, которые дерутся и кусаются. мне стрессов для ребенка не надо. ) хотя и в нашей группе объявился пинающийся мальчик. )
в итоге в мае мне сказали, что к осени ее переведут в группу с 3 до 4, хотя формально на первое сентября ей будет 2,10. будет самой младшей в группе. произошло это без напоминаний с моей стороны. мы с сестрой обе осенние и тоже обе ходили в группы, где были самыми младшими. ущемления своих прав и комплексов не помню ))
может, и хорошо быть лидером в силу возраста среди малышей, но я предпочитаю вариант - тянуться за старшими. к тому же, ну, блин. мы уже нильса с дикими гусями читаем, а там малышам еще колобка с курочкой рябой. моего ребенка эти сказки бесят примерно с полутора лет )) она категорчиески заявляет: нет! - на предложение их почитать.
резюме: смотрят на развитие ребенка и желание родителей переводить его в старшую группу. ну и еще важно желание руководства садика идти на контакт. в нашем случае я всем довольна. с декабря по август(?) мой ребенок привык к садичным нормам и правилам, и теперь готов скакнуть в группу постарше. там еще уже есть бассейн, чему я рада, плавать мы умеем.
вы походите в мелкую группу, отболейте (ттт. это и не обязательно, кстати), а потом уже смотрите по ситуации. не исключен вариант, что в итоге конкретно в вашей групеп минимум половина детей будут вам ровесниками, и будет комфортно совершенно.