Погадай на книге

Gertruda

Один коготок увяз - всей птичке пропасть)))
...Что, по правде сказать, чистое вранье. Несколько часов я все же покемарила. А говорю так нарочно - чтобы позлить мою невестку. И мне это удается. Знаете, что мне нравится в ней больше всего? То, что мне всегда это удается.

- Ну и где ж это ты гуляла? - цедит она, воздев глаза к небу.
- У себя дома.
- Что-то праздновала?
- Да нет, просто играла в карты.
- В карты?!
- Ну да. В покер.
Она раздраженно трясет головой. Но не слишком ретиво. В машине повеяло фиксатором для укладки волос.

- И сколько же ты продула? - весело спрашивает мой брат.
- Ничего я не продула. Наоборот, выиграла.
Оглушительная пауза.
Наконец моя невестка не выдерживает,
- И можно узнать, сколько именно? - интересуется она, поправляя свои солнцезащитные очки Persol.
- Три тысячи.
- Три тысячи?! Три тысячи чего?
- Как чего... Евро, конечно! - простодушно сообщаю я. - Не с рублями же мне морочиться...
А. Гавальда "Глоток свободы"

И????

1234567890

Десять грустных цифр.
Глаза Ира закрыла. Впрочем, закрывать их и не надо: они сами закрываются, когда она устает. А в состоянии усталости она почти все время, поэтому и глаза у нее почти всегда закрыты.
Проходит пять, десять минут — и кровь от носа начинает оттекать, лицо разглаживается. С него исчезает спазматическая гримаса. Но никакого выражения лицо не принимает. Для выражения нужна работа мимических мускулов. А Ире управлять этой мускулатурой трудно. Вот и лежит она с лицом без всякого выражения.
Н.Романова. Если остаться жить.

Ехать?

Gertruda

…— Э, хорошо… — сказал он, мой холодный пристальный взгляд заставил его голос стать несколько напряженнее.
Он быстро вернулся к доске и начал свою лекцию.
Вот это было неправильно. Если ты смотришь с неверной точки зрения.
Это казалось так… так неблагородно — оклеветать девушку за ее спиной, тем более если она заслуживает большего доверия, чем я мог ожидать. Она не сказала ничего, что могло бы выдать меня, не смотря на то, что я дал повод для этого. Я бы предал ее, не посмотрев на то, что она ничего не сделала и хранила мой секрет.
Почти та же беседа повторилась с миссис Гофф, только разговаривал на испанском, а не на английском. Эмметт пристально наблюдал за мной.
— Надеюсь, у тебя есть хорошее объяснение тому, что случилось сегодня. Роуз в бешенстве.
Я закатил глаза, не посмотрев на него.
Ст. Майер "Солнце полуночи".

Пытаться?

1234567890

Десять грустных цифр.
По-видимому, все шло по плану, потому что магистры немедленно и
одновременно взвыли. А как же мой Клоп, плакался Эдик. О, мой спрут
Спиридон, стонал Роман. Несправедливо, старых клиентов зажимаете, мрачно
рычал Витька. Обидно же, подвывал я. Сколько ждали, сколько надеялись, за
что боролись...

АиБ.С.Сказка о тройке.

Ошибка?

Gertruda

…– Мне это не грозит. Я на шесть сантиметров выше и на двадцать килограммов толще Кати.
– Не придуривайся, ты поняла.
– Леш, а нет ли у тебя чего-нибудь съедобного? – Я все-таки смогла уйти от опасности. – А то диета диетой, но есть-то хочется.
Алексей встал.
– Пойдем, у меня на кухне свинина с капустой, сам готовил.
Пальцем в небо...

Неожиданность? Приятная?......

1234567890

Десять грустных цифр.
- Но я требую, чтобы он сделал три шага мне навстре- чу, кипятился Говорун. - пусть нет караула, но какие-то элементарные правила должны же выполняться! Я же не тре- бую, чтобы он встречал меня у дверей... Пусть сделает три шага навстречу и обнажит голову!

Сказка о тройке.

А кто?

Gertruda

…Я взял журнал, прилег на кровать и уставился в раскрытые страницы невидящим взглядом.
Какое мне дело до того, что случится с человеком, которого я знаю только по имени? И если бы меня так беспокоила его судьба, то почему я не позвонил ему и не предупредил, что она замышляет его убить?
То-то и оно! Она же хочет его убить, и мой отказ и уход ничего не изменил. Деньги на его счету для нее лишь второстепенный, побочный момент. Я вспомнил, как она лежала там, в темноте, вся в напряжении и без сна, уставившись в одну точку и сжав руки в кулаки. И невольно спросил себя, а что же такое могли сделать с молодой и прекрасной женщиной, от одного взгляда которой пронзительно и потерянно ноет сердце? Перед которой нет недосягаемых вершин бытия — только захоти, намекни? Что же способно перевернуть и сломать душу, заставив ее без дрожи и сомнения, хладнокровно рассчитать преступление? Что же сделал один человек другому, мужчина — женщине, что жуткий план мести вытеснил все живые помыслы? Этого я, наверное, никогда не узнаю. Но одно наверняка — неповадно будет повторение подобного этому несчастному…
А чего достиг я своим бегством?...
Ч. Вильямс "Бетонный фламинго".

Спокойно, все придет?...

1234567890

Десять грустных цифр.
Примерно двадцать лет назад взыгравший лифт забросил
на семьдесят шестой этаж инспекционную комиссию соловец-
кого горпромхоза, скромно направлявшуюся обследовать за-
битую канализацию в лабораториях профессора выбегаллы на
четвертом этаже. Что с точностью произошло осталось не-
известным, сотрудник выбегаллы, дожидавшийся комиссии на
лестничной площадке, рассказывал, что кабина лифта с бе-
зумным ревом пронеслась вверх по шахте, за стеклянной
дверцей промелькнули искаженные лица, и видение исчезло.
ровно через час кабина была обнаружена на двенадцатом
этаже, взмыленная, всхрапывающая и еще дрожащая от воз-
буждения. Комиссии в кабине не было. К стене канцелярс-
ким клеем была приклеена записка на обороте "акта о неу-
довлетворительном состоянии". В записке значилось: "вы-
хожу на обследование. Вижу странный камень. Тов. Фарфур-
кису об'явлен выговор за уход в кусты. Председатель ко-
миссии Вунюков'.
Сказка о тройке.

Не тот? А почему тогда... ?

ШокоЛапка

Местный
вот тебе))
Анонима, слишком много резвящегося в Сети, называют троллем. Было бы приятно думать, что среди нас живет небольшое количество троллей. Но на самом деле в некрасивые перебранки в Сети втягивается множество людей. И каждый, кто испытал это, познакомился со своим внутренним троллем.

Я пытался научиться контролировать своего тролля. Я заметил, что неожиданно чувствую облегчение, когда в сетевом разговоре унижают или бьют кого-то другого — значит, на данный момент я в безопасности. Если смеются над чьим-нибудь видео на YouTube, то мое временно защищено. Но это также означает, что я — соучастник динамики толпы. Провоцировал ли я когда-нибудь осмеяние кого-либо, чтобы отвести толпу от себя? Да, провоцировал, хотя и не должен был. Я наблюдал, как это делают другие на постоянной основе в местах встреч анонимов в Сети.
Я также обнаружил, что меня можно втянуть в нелепые состязания в Сети такими способами, которые в других обстоятельствах совершенно не работают, причем я ни разу не получал удовлетворения. Из этого никогда не извлекается урок, также как нет катарсиса победы или поражения. Если вы побеждаете анонимно, никто не знает о вашей победе, а если проигрываете, вы просто берете другой псевдоним и начинаете снова, ничуть не изменив свою точку зрения.
Если тролли анонимны, а жертва известна, то динамика еще хуже, чем в случае столкновения анонимных фрагментарных псевдоличностей. В этом случае коллективный разум выступает против индивидуальности. Например, в 2007 году в Китае серия сообщений, известная как Scarlet Letter, спровоцировала онлайн-толпу начать охоту на обвиняемого в прелюбодеянии. В 2008 году внимание переключилось на симпатизирующих Тибету. Одна из самых развитых сетевых культур — корейская, так что эта страна пострадала от едва ли не самых экстремальных случаев троллинга. В 2008 году корейская кинозвезда Чой Джин Сил, которую иногда называли «национальной актрисой», совершила самоубийство, не вынеся преследований троллей. Но она была всего лишь наиболее известной жертвой подобных самоубийств.
В США анонимные интернет-пользователи сосредоточились на таких целях, как Лори Дрю — женщине, которая создала виртуального персонажа с целью разбить сердце однокласснице ее дочери, что привело к самоубийству девочки.
Но гораздо чаще цели выбираются случайно, по принципу, описанному в коротком рассказе «Лотерея» Ширли Джексон. В нем жители спокойного маленького городка каждый год тянут жребий, чтобы определить, кого в этом году забьют камнями до смерти. Похоже на то, что некоторой мере человеческой жестокости должна быть дана воля. А чтобы осуществлять контроль, сохранив при этом элемент случайности, ограничивают зло самым справедливым из доступных способов.

скоро?

1234567890

Десять грустных цифр.
- И не забывайте содержать в полном порядке отчетность, - напомнил я. - Отчетность - это главное. - Я собрал протоколы и встал. - Ну ладно. Кто хочет, пусть ждет до понедельника. А я, председатель, сейчас пойду к Вунюкову и вышибу из него Большую Круглую Печать.
Сказка о тройке.

С этим - все?

Gertruda

…– Ты когда меня на экзамен выпустишь? – интересуюсь я. – Я уже замечательно езжу. И совсем не боюсь!
– А я боюсь, – грустно признается Юра. – Знаешь, сколько меня били? Я битый-перебитый весь... устал уже судиться со страховыми кампаниями... Я ж весь день в машине. А эти чокнутые израильтяне так ездят, что хочется пересесть в танк... 0! 0! (навстречу из переулка выскакивает такси, водители которых в Израиле с одной стороны невероятные виртуозы, с другой – невероятные наглецы. Юра бьет по тормозам, таксист тоже, оба размахивают руками с бешеной скоростью, и оба ругаются.)
– Видала это лысое чудо? – отдышавшись, говорит мой учитель. – Вот так, как он, не делай никогда!
В течение сорокапятиминутного урока нам подворачиваются самые разные случаи научиться на примерах «от обратного»:
– Видала, как тебя подрезала справа та седая девчёнкя на синем «ситроене»? Вот так, как она, не делай никогда!
Да, в Израиле ужасно ездят! Ежегодно публикуют данные о погибших на дорогах. Их значительно больше, чем жертв терактов и военных действий. Психологи, социологи, журналисты, министерство транспорта проводят опросы граждан, пытаясь выяснить и снизить причины столь безумного ежеминутного риска. Объяснения самые разные – тяжелый климат, национальный темперамент, недостаток общей культуры, социальная напряженность, нервные срывы... И так далее, и так далее... Хотя, непонятно – отчего это климат тяжелее, чем в Южной, например, Аризоне, а национальный темперамент круче, чем в Буэнос, например, Айресе?
«Ну, в самом деле, – вопрошает журналист на экране телевизора (а за спиной его вжикают по шоссе легковые автомобили, срезают и дырявят пространство мотоциклы и мопеды, ныряя между мчащихся машин). – Ну, почему, в самом деле, мы не умеем водить спокойно и культурно, по правилам, как в Германии, в Швейцарии, в Швеции, наконец?!»
Вопрос, что называется, риторический...
Вот сегодня у нас тяжелый день: выступаю в Кармиэле, это на севере, езды часа четыре... Готовимся с утра...
Д. Рубина "Больно только когда смеюсь" (в авторском названии нет знаков препинания)

Поступление?
Муки творчества разрешатся рождением образа?

1234567890

Десять грустных цифр.
Там и не нужны знаки препинания... по правилам нашего могучего бес...зды.
Однако Лавр Федотович словно бы и не слышал этого восклицания. Он поднес к глазам бинокль и несколько минут рассматривал по очереди
коменданта и Выбегаллу. Спокойствие, с которым оба они ожидали
начальственного решения, видимо, удовлетворило его.
Сказка о тройке.

Отойдет? А зачем было нужно?

Gertruda

…— Что это? — подозрительно спросил Моз.
— Мой собственный рецепт, — лениво ответила Фанни. — Всего лишь тонизирующее средство. Ты что, не доверяешь мне?
— Мне… намного лучше, — произнесла я, с удивлением понимая, что так оно и есть. — Я… прошу прощения, я…
— Чепуха! — возразила Фанни. — Никаких извинений в этом доме. Может, Генри и нравится эта глупая покорность, но я представить не могу ничего скучнее.
— О! — Я не знала, смеяться мне или обижаться на фанни за ее прямоту. И она назвала моего мужа по имени. Но в том, как она ответила мне, было что-то правильное, и эта ее дружеская фамильярность, как ни странно, импонировала мне. Я неуверенно рассмеялась и залпом осушила кубок. Кошки, белая и полосато-коричневая, покинули теплое местечко у очага и подошли обнюхать мой подол. Я осторожно протянула руку и погладила их.
— Мегера и Тисифона, — представила их Фанни. — Кажется, ты им понравилась. Это большая честь, обычно они не очень ладят с незнакомыми людьми.
Я повторила имена.
— Мегера, Тисифона и Алекто. Очень странные имена. Они что-нибудь значат?
— Мне нравятся древние мифы, — небрежно ответила Фанни.
— Можно… можно мне называть вас Фанни? — спросила я.
Она кивнула:
— Конечно. Не надо со мной церемонии разводить, — посоветовала она. — Я тебе в матери гожусь, хотя, конечно, почтенной дамой меня не назовешь.
Дж. Харрис "Спи, бледная сестра"

Копаться дальше? Изучать?

1234567890

Десять грустных цифр.
— Ну хорошо, — сказал я. — А если бы я назвал тебя сверкающим брильянтом и жемчужиной морей?
— Я бы тебя не понял, — сказал Спиридон. — И я бы решил, что ты сам себя не понимаешь.
— А если бы я назвал тебя владыкой мира?
— Я бы сказал, что предо мною разумное существо, которое привыкло говорить владыкам правду в глаза.
— Но ведь это же неправда. Никакой ты не владыка мира.
— Значит, ты менее умен, чем кажешься.
— Еще один претендент на мировое господство, — сказал я.
— Почему — еще? — забеспокоился Спиридон. — Есть и другие?
— Злобных дураков всегда хватало, — сказал я с горечью.
Сказка о тройке.

Зачем?

Gertruda

…Рядом – незнакомая женщина; и все смеются.
Вот только как он сюда проник – с этими? Я оборачиваюсь: кроме нашей компании в зале никого.
«Ерунда, – думаю я себе, – ерунда!»
Стол, за которым мы сидим, очень длинный, и большая часть скатерти, свободная от тарелок и бокалов, белоснежно искрится.
– Мсье Фаллоид, станцуйте же нам, – кто-то из господ похлопал акробата по плечу.
«Уже без церемоний, – грезил я, – ви… видимо, он давно сидит здесь, этот… этот… это трико».
И я смотрю на горбуна, и наши взгляды встречаются. Белая лакированная маска и поблекший светло-зеленый камзол, сильно изорванный, весь в заплатах.
Оборванец!
Его смех напоминает звук какой-то жуткой трещотки.
Рука юной кокотки уже под столом, на моем колене. Я перехватываю ее.
Густав Майринк "Bal Macarbe"

Правильное решение? Доводить до логического конца?...

1234567890

Десять грустных цифр.
Я заметил, что Спиридон вновь помалкивает. Смешно было предполагать,
чтобы этот закоренелый эгоцентрик испытывал стыд за поступки своих
соплеменников, и молчание его каким-то странным образом начинало
действовать мне на нервы.
Сказка о тройке.

Так?

Gertruda

Если только увеличивать объемы сознания, не меняя при этом качества индивида, – глупо ожидать в итоге чего либо, кроме депрессии... Господь – ипостась, так сказать, одновременно множественного существования. Позвони Ему враз миллион человек – и Он будет говорить с каждым из миллиона в отдельности. Воля - это концепция, управляющая пространством, временем и событийной вероятностью.
Х. Мураками «Страна Чудес без тормозов и Конец Света»

И что?

1234567890

Десять грустных цифр.
Звали мальчика Араратом, и отчаянно грассирующая Манька из кожи вон лезла, чтоб правильно произнести его имя.
Впрочем, тщетно. Два "р" подряд были непосильно для Манюни задачей - она начинала булькать и тормозить уже на первом слоге. Правда, сдаваться не собиралась.
- Агхагхат, - приперла как-то к стенке своего возлюбленного Манюня, - а как тебя по отчеству зовут?
- Размикович, - побледнел Арарат.
-Издеваешься надо мной, что ли? - рассердилась Манюня и ударила его по голове портфелем.
Н. Абгарян. Манюня.

Что надо?

Touareg

to kalon epieikes
Ее красивый наряд был похож на удачный тост: достаточно длинный, чтобы подчеркнуть все основное, и достаточно короткий, чтобы публика не утратила интереса.
Мартти Ларни. Четвёртый позвонок

Отдохнуть?

1234567890

Десять грустных цифр.
Через секунду закатное небо озарил победный салют искр, вылетевших из дядимишиных глаз, а следом все жители и гости славного города Адлера узнали все,
что Ба думает о шлимазлах в целом и о своем сыне в частности.
Абгарян. Манюня.

И только? Почему я?

Сверху