…– Ты когда меня на экзамен выпустишь? – интересуюсь я. – Я уже замечательно езжу. И совсем не боюсь!
– А я боюсь, – грустно признается Юра. – Знаешь, сколько меня били? Я битый-перебитый весь... устал уже судиться со страховыми кампаниями... Я ж весь день в машине. А эти чокнутые израильтяне так ездят, что хочется пересесть в танк... 0! 0! (навстречу из переулка выскакивает такси, водители которых в Израиле с одной стороны невероятные виртуозы, с другой – невероятные наглецы. Юра бьет по тормозам, таксист тоже, оба размахивают руками с бешеной скоростью, и оба ругаются.)
– Видала это лысое чудо? – отдышавшись, говорит мой учитель. – Вот так, как он, не делай никогда!
В течение сорокапятиминутного урока нам подворачиваются самые разные случаи научиться на примерах «от обратного»:
– Видала, как тебя подрезала справа та седая девчёнкя на синем «ситроене»? Вот так, как она, не делай никогда!
Да, в Израиле ужасно ездят! Ежегодно публикуют данные о погибших на дорогах. Их значительно больше, чем жертв терактов и военных действий. Психологи, социологи, журналисты, министерство транспорта проводят опросы граждан, пытаясь выяснить и снизить причины столь безумного ежеминутного риска. Объяснения самые разные – тяжелый климат, национальный темперамент, недостаток общей культуры, социальная напряженность, нервные срывы... И так далее, и так далее... Хотя, непонятно – отчего это климат тяжелее, чем в Южной, например, Аризоне, а национальный темперамент круче, чем в Буэнос, например, Айресе?
«Ну, в самом деле, – вопрошает журналист на экране телевизора (а за спиной его вжикают по шоссе легковые автомобили, срезают и дырявят пространство мотоциклы и мопеды, ныряя между мчащихся машин). – Ну, почему, в самом деле, мы не умеем водить спокойно и культурно, по правилам, как в Германии, в Швейцарии, в Швеции, наконец?!»
Вопрос, что называется, риторический...
Вот сегодня у нас тяжелый день: выступаю в Кармиэле, это на севере, езды часа четыре... Готовимся с утра...