Погадай на книге

Gertruda

Один коготок увяз - всей птичке пропасть)))
Бег по кругу не всегда означает только плохо, либо только хорошо. С одной стороны неизменность, с другой - запертость, шоры. Особенно, когда бегун не знает иного...
Но это лишь словоблудие
Море бушевало вторую неделю, в полном соответствии со своими сезонными привычками. Для глаза море оказалось еще невместимей, чем для слуха. Миха и Женя переживали первую в жизни встречу с морем. Алену однажды возили родители на Кавказ, а Эдик знал море, но совсем иное — Балтику...
Л. Улицкая "Зеленый шатер"

Интуитивно?

Falco_DaVV

Новичок
Вы можете представить себе планету, целиком состоящую из воды? Ее назвали Каплей. Расположнная на пересечении важных космических трасс, Капля стала местом, где схлестнулись интересы Земной Федерации, Унии и Лиги Свободных Миров. Человечество, расселившееся по всей Галактике, так и не стало единым. Военное противостояние, экономические неурядицы, проблема контакта с инопланетной жизнью — все эти противоречия, разделяющие мир, не дают покоя и пилоту флайдарта ...

Александр Громов, Ватерлиния.

Где бы ты ни был?

Gertruda

На этот раз я им показал. Обоим. Никому не позволено подрезать меня безнаказанно, никому, не позволено держать меня за юзера. Я пошел обратно к своем машине, сел, включил радот ("Пинк Флойд" - "Еще один кирпич в стене", часть вторая), поправил талисман на приборной доске (Барт Симпсон), надел перчатки, дал газу и вылетел в направалении восходящего солнца, а за спиной у меня вспыхивали миглки, вопили сирены, и чем дальше я уезжал, тем сильнее становился призрачный запах мочи, запах лузерства.
Дж. Харрис "Чай с птицами"

Покой исключен? Примириться

Falco_DaVV

Новичок
... Он мог думать одно, а говорить другое, мог казаться послушным, а на самом деле думать только о побеге. Он мог лгать.
Это существо нужно сохранить живым, надежно охранять и не допустить, чтобы оно сбежало. Будущее было серым и неопределенным, и Вайнти не была уверена в его деталях, но она знала наверняка, что устозоу будет ее будущим. Она использует его и его умение лгать. Использует, чтобы подняться и достичь предела своих стремлений.
Но сейчас она должна спрятать все мысли об этом невероятном таланте в своей памяти. Она должна сделать так, чтобы другой не узнал об этом. Прежде всего нужно запретить все разговоры на эту тему...

Гарри Гаррисон, один из многих Эдемов.

Непостижимое, манит?

Gertruda

Эмили знала всё это и еще многое сверх того, вследствие чего пользовалась неослабевающей популярностью на кипящей ярмарке людских интересов, аппетитов, страстей и страстишек..
Дорис Лессинг "Воспоминания выжившей"

Поддержка?

1234567890

Десять грустных цифр.
Комната была почти пуста. С потолка свисал красный фонарь. На дальней стене — календарь из бамбука. В дальнем углу — футон. Крохотную кухню почти полностью занимал огромный старомодный розовый холодильник. Рядом — большая, тяжелая доска для резки, на ней лежали рядком несколько ножей. В середине комнаты — низкий столик, на нем лаковый чайный сервиз. По сторонам стола красные циновки-татами.
Мистер Тамаоки жестом пригласил меня садиться и с легкостью, выдающей большой опыт, стал разливать чай.
Чай с птицами. Харрис.

Откуда это?

Falco_DaVV

Новичок
Дорис Лессинг "Воспоминания выжившей"

Поддержка?
Незнакомке дали поесть. Она ела немного, старательно копируя обращение Ханны со столовым прибором. Никогда еще Ханна не встречала девушки столь необразованной и, в то же время, такой понятливой. В считанные дни она выучилась сносно объясняться на джойлик. «Не понимаю», «слушаю», «пить», «хочу помочь»… – словарный запас ее быстро рос.
Имя ее Ханна узнала в первый же день. Показала на себя – «Ханна», на мужа – «Теодор». Необычная гостья сразу ответила ей, приложив руку к сердцу.
– Naomy. La namo se Naomy.
Поразила всех и ее одежда – цельнокроеный комбинезон из мягкой, с серебристым отливом ткани. Когда настало время ложиться спать, (Ханна отвела ей местечко, освободив превращенную было в кладовку комнату старшего сына, который давно жил отдельно), Наоми сбросила комбинезон, оказавшийся почти невесомым, Ханна подержала его в руках, теплый и скользкий на ощупь, заметила, что обувь составляла со штанинами одно целое. Удивило Ханну и то, что под этой одеждой Наоми была полностью голая. Пришлось пожертвовать ей свою запасную ночную рубашку.
И еще. Незнакомка была вооружена.

Венедикт Ли, Гроза над Миром

Сила сильных?

Gertruda

А поголовный разгром, гибель всего конвоя были бы неизбежны, если бы не предупреждение, полученое в самую последнюю минуту. Предупреждением этим моряки конвоя были обязаны не радарной установке, гидролокатору или какому-либо иному сверхсовременному техническому устройству, а зорким глазам восемнадцатилетнего юноши - матроса второго класса - да Богом ниспосланным лучам восходящего солнца
Алистер Маклин "Одиссея крейсера "Улисс"".

Встать и идти?

1234567890

Десять грустных цифр.
На другое утро, едва проснувшись, я почувствовал, как
все горько и безнадежно. Эдик в одних трусах сидел за
столом, подперев взлохмаченную голову, перед ним, на
листке газеты, блестели детали разобранного до винтика
реморализатора. Сразу было видно, что Эдику тоже горько
и безнадежно.
Сказка о тройке.

Реально? И чье?

Gertruda

Обычно Самый Страшный Запах шел из какого-то орпределенного, понятного места. МОжно было отвепнуться, отойти и тогда тревога ослабевала. Сейчас же ужас был словно разлит повсюду, с каждой минутой он ощущался все сильней.
Борисова "Там.."

Как? Каким образом?

1234567890

Десять грустных цифр.
-... Это мы тоже прекратим, - утверждал он несколько осипшим голосом, - потому что, во-первых, лифт бережет наше здоровье. И бережет рабочее время. Лифт денег сто- ит, и курить в нем мы категорически не позволим.... Кто здесь добровольцы? - спросил он неожиданно, поворачиваясь к толпе.
Сказка о Тройке.

Что?

1234567890

Десять грустных цифр.
И вот однажды, во время битвы, длившейся уже около трёх часов, Чезаре захотел сам решить исход сражения и вместе с сотней латников налетел на кавалерийский отряд, составлявший главную силу его противника. К его удивлению, отряд не выдержал первой же атаки и обратился в бегство, направляясь к небольшому леску, где, по всей видимости, хотел найти спасение. Чезаре бросился в погоню, но, оказавшись на опушке, кавалерийский отряд неожиданно развернулся к нему лицом, а из леса выскочило человек четыреста лучников; соратники Чезаре, увидев, что попали в засаду, кинулись наутёк, трусливо бросив своего предводителя.
Успенский. Невинная девушка с мешком золота.

Не нужно?

Gertruda

"...уроков, рядышком, напишем буковки снова.. "Что-то в этом роде, только в тысячу раз пронзительнее и мощнее. Но сочувствие сочувствием, а приговор, похоже, был суров.
Борисова "Там..."

Вопреки?

Falco_DaVV

Новичок
Алистер Маклин "Одиссея крейсера "Улисс"".

Встать и идти?
... А чаще всего погибал человек в Атлантике самой худшей из всех смертей, которая зовется безвестной. Это не та общедоступная смерть, когда тебя подберут, накроют шинелью и уложат в братскую могилу. У этой смерти нет даже могилы… Моряки предельно точны в своих докладах:
– Срок автономности вышел… в эфир на связь с базою не выходит… позывные – без ответа! Ну, значит, конец...

Пикуль, Реквием...

Прошло?

Gertruda

Рудольф прослушал у Дентона три курса и отлично сдал экзамены, после чего тот предложил ему место преподавателя на кафедре истории.
И. Шоу "Богач, бедняк"

Что сделать?

1234567890

Десять грустных цифр.
Он вошел, осведомился о старике и Лотте, заметил волнение в доме. Старший мальчик сказал ему, что в селении, в Вальхейме, случилось несчастье: убили одного крестьянина! Это известие не привлекло его внимания. Он вошел в комнату и застал Лотту в разгар спора с отцом: старик желал, невзирая на болезнь, самолично отправиться на место преступления. Преступник еще не был обнаружен, убитого нашли утром на пороге дома, имелись кое-какие подозрения: покойный служил в работниках у одной вдовы, которая держала раньше другого работника и не добром рассталась с ним.
Гете. Страдания юного Вертера.

Валить? Не судьба?

1234567890

Десять грустных цифр.
Понемногу Нед разговорился, и я охотно слушал его рассказы о пережитых злоключениях в полярных морях. Рассказы о рыбной ловле, о поединках с китами дышали безыскусственной поэзией. Повествование излагалось в эпической форме, и порою мне начинало казаться, что я слушаю какого-то канадского Гомера, поющего «Илиаду» гиперборейских стран!
20 000 лье под водой.

И что? Удачно?

Сверху