Погадай на книге

Falco_DaVV

Новичок
— Ну давай же, девочка!
— Я не могут попасть на корабль. Сейф закрыл проход. Нет никакой щели…
— Джиз!
— Говорю тебе, не могу!! — в отчаянии выкрикнула она. Фойл дико озирался. Люди Дагенхема карабкались по корпусу «Уикенда» со сноровкой профессиональных пиратов. Над низким горизонтом астероида поднимался корабль Дагенхема. У Фойла закружилась голова.

— Фойл, тебе конец. Тебе и девушке. Но я предлагаю сделку…
— Гулли, помоги мне! Сделай что-нибудь, Гулли! Спаси!.. Я погибла!
— Ворга, — озверело выдавил Фойл. Он закрыл глаза и опустил руки на пульт. Взревели кормовые двигатели. «Уикенд» содрогнулся и прыгнул вперед. Он оставил позади пиратов Дагенхема, Джизбеллу, угрозы, мольбы. Безжалостно вдавил Фойла в кресло чудовищным ускорением, ускорением менее жестоким, менее коварным, менее предательским, чем обуявшая его страсть. На его лице выступило кровавое клеймо...
Альфред Бестер, Тигр! Тигр!

чёртов джант?

Gertruda

Один коготок увяз - всей птичке пропасть)))
Я ощущал смутное беспокойство, хотя не мог сказать, почему. Мне не казалось таким уж необходимым пить с Белым Кроликом, невысоким парнем, похожим на Бертрана Рассела, улыбающимся Котом и моим старым другом Люком Рейнардом, распевавшим ирландские баллады; одновременно странный ландшафт у него за спиной переходил из фрески в реальность. На меня произвела-таки впечатление Гусеница, курившая кальян на шляпке гигантского гриба, потому что я знаю, как трудно не дать такой трубке погаснуть. И все же, дело было не в этом. Обстановка была веселая, а Люк, как известно, иной раз водил компанию с весьма странным народом. Так почему бы мне ощущать беспокойство?
Пиво подали неплохое, а к нему даже бесплатную закуску. Демоны, мучившие привязанную к колу женщину с рыжими волосами, сверкали так, что глазам было больно. Теперь они исчезли, но воспоминание о картине осталось превосходное. Вообще все было прекрасно. Когда Люк пел о заливе Гелвей, тот так мерцал и казался таким красивым, что мне хотелось нырнуть в него и утонуть. Однако, песня навевала и печаль.
Что-то, связанное с печалью... Да, странная мысль. Когда Люк пел печальную песню, я ощущал меланхолию. Когда он разражался радостным маршем, я сиял от счастья. В воздухе, кажется, было слишком много эмпатии на кубометр. Полагаю, это не имеет значения. Но игра света поставлена превосходно...
Я пригубил пиво и посмотрел, как качается Шалтай на противоположном конце стойки. Какой-то миг я пытался вспомнить, когда же уже бывал в этом заведении, но если что-то проскользнуло в сознании, то на ум не пришло. В конечном итоге я все равно вспомню. Приятная вечеринка...
Я смотрел и слушал, пробовал и ощущал и все казалось великолепным. Завораживало буквально все, что привлекало мое внимание. Может быть, я что-то хотел спросить у Люка? Кажется, да, но сейчас он пел, да и я все равно в данный момент не мог думать.
Что я делал перед тем, как попасть в это заведение? Попытки вспомнить тоже не увенчались успехом, так как именно здесь и сейчас все было таким интересным.
Однако, тревожила мысль о чем-то важном. Может, поэтому я и ощущал беспокойство. Может, я оставил какое-то дело не завершенным и мне следует вернуться к нему?
Р. Желязны "Рыцарь отражений"

Перелицевать?

Дальше?

Falco_DaVV

Новичок
Она коснулась его. Он не шевельнулся. Она произнесла имя, выжженное на его лбу. Он не ответил. Она повернулась и кинулась вовнутрь астероида, в святая святых, где правил Джозеф.
— Мой муж вернулся к нам, — выпалила Мойра.
— Твой муж?
— Человек-бог, который нас уничтожил.
Лицо Джозефа потемнело от гнева.
— Где он?!
— Ты не тронешь его?
— Долги нужно платить. Покажи мне его. Джозеф прошел за ней к шкафчику на борт «Номада» и посмотрел пристально на Фойла. Ярость на его лице сменилась изумлением. Он коснулся Фойла и обратился к нему. Ответа не последовало.

— Ты не можешь его наказать, — сказала Мойра. — Он умирает.
— Нет, — тихо промолвил Джозеф. — Он не умирает. Он грезит. Я, жрец, знаю эти грезы. Придет время, и он очнется, и откроет нам, своему народу, все свои помыслы.
— И тогда ты покараешь его?
— Он уже покарал сам себя, — задумчиво произнес Джозеф.
Альфред Бестер, Тигр! Тигр!

Совсем, никого?

Gertruda

Я потянулся за кружкой. Если я не в состоянии разрешить свою проблему, то вполне могу наслаждаться ею. Медленно отпив небольшой глоток, я осознал, что в лицо мне вглядывается странная пара бледных горящих глаз. Раньше я не замечал их и странными их делало то, что находились они в затененной части фрески на противоположной стене помещения, а также то, что они двигались, медленно перемещаясь влево.
В некотором роде это завораживало и, когда я потерял из виду глаза, то мог наблюдать за передвижением существа, которому эти глаза принадлежали, по колышущейся траве, когда оно оказывалось в том районе, который я хотел навестить несколько минут назад. А далеко-далеко справа, сразу за Люком, я заметил теперь стройного джентльмена в темной куртке, с палитрой и кисточкой в руках, медленно материализующегося из фрески. Я глотнул еще немного и стал наблюдать за тем, что в данный момент из плоскостной реальности перемещалось в трехмерную. Между камнем и кустом высунулось рыло из оружейной стали, над рылом горели бледные глаза. С темной морды капала синяя слюна и стекала на землю. Существо было либо очень невысоким, либо сильно согнувшимся, и я никак не мог решить, изучает ли оно все общество или конкретно меня. Я наклонился вбок и поймал Шалтая за пояс как раз тогда, когда он собирался плюхнуться набок.
- Извините, - сказал я. - Вы не могли бы мне сказать, что это за существо?
Я показал рукой как раз в тот момент, когда оно появилось все - многоногое, длиннохвостое, с темной волнистой чешуей и быстрое. Когти его сверкали красным и, бросившись к нам, оно подняло хвост.
Затуманенный взгляд Шалтая встретился с моим, затем двинулся дальше.
- Я здесь не для того, сударь, - начал он, - чтобы уменьшать ваше неведение в зооло... Боже мой! Это же...
Р. Желязны "Рыцарь отражений"

Афера чистой воды?

Falco_DaVV

Новичок
Удар! Взрыв! Двери подвала настежь! Там, внутри, навалом денег.
Хватай, тащи, тяни! Но кто это? Кто это там стоит? Бог мой! Человек Без
Лица! Притаился. Глядит. Огромный. Безмолвный. Страшный. Бежать...
Бежать...
Скорей бежать, а то я пропущу парижский пневматический и больше не
увижу эту прелестную девушку, чье лицо как цветок, а тело создано для
страсти. Я еще могу успеть. Но кто там у ворот? Это не сторож. Более!
Снова он, Человек Без Лица! Притаился. Глядит. Огромный, Безмолвный...
Только бы не закричать. Да перестань...
Но я и не кричу. Я пою на сцене, на ослепительной мраморной сцене,
льется музыка, горят огни. А в зале ни души. Зал - пустая темная яма, и
там один лишь зритель. Как пристально он глядит! Безмолвный, Огромный.
Опять Человек Без Лица.
Альфред Бестер, Человек без лица

Не спочнемо?

Gertruda

- Мне хотелось бы иметь достаточно времени, чтобы поговорить с вами, - сказал я художнику. - Мне нравится ваша работа. К несчастью...
- Я понимаю.
- Желаю удачи.
Р. Желязны "Знак хаоса".

К лучшему?

Falco_DaVV

Новичок
— Хо! Хо! — расхохотался он. — Одна глупость, эта твоя большая лодка! Чистая глупость! Игрушка ветра! Куда ветер подует, туда и она. В такой лодке не знаешь к какому берегу пристанешь, потому что она плывет всегда по ветру, а ветер дует куда ему вздумается, и никому не известно, в какую сторону он подует сейчас.
— Да, это так, — важно подтвердил Опи-Куон. — По ветру идти легко, но, когда ветер противный, человеку приходится сильно бороться; а раз весел у этих людей на большой лодке не было, значит, они вовсе не могли бороться.
— Очень им нужно было бороться! — сердито воскликнул Нам-Бок. — Шхуна идет и против ветра.
— А что, ты говорил, заставляет шх… шх… шхуну двигаться? — спросил Кугах, ловко одолев незнакомое слово.
— Ветер, — последовал нетерпеливый ответ.
— Ветер заставляет шх… шх… шхуну двигаться против ветра? — Тут старый Кугах без стеснения подмигнул Опи-Куону и под общий смех продолжал:
— Ветер дует с юга, а шхуну гонит на юг. Ветер дует против ветра. Ветер дует сразу и в ту и в другую сторону. Это очень просто. Мы поняли, Нам-Бок. Мы все поняли.
— Ты глупец!
— Уста твои говорят правду, — ответил Кугах кротко. — Я слишком долго не мог понять самую простую вещь.
Лицо Нам-Бока помрачнело, и он быстро проговорил какие-то слова, которых раньше они никогда не слыхали...
Джек Лондон, Нам-Бок лжец

Рассуждать не зная - любимое занятие дураков?

1234567890

Десять грустных цифр.
-- Пошли отсюда, -- сказал Роман. -- К психиатру! К психиатру! -- зловеще бормотал Корнеев, пока мы шли по коридору к нему на диван. -- В кратер Ричи. Др-рамба! Сахар-рок!

А.иБ.С. Понедельник начинается в субботу.

Зачем мне это?

Falco_DaVV

Новичок
Рассуждать не зная - любимое занятие дураков?
... И шум в этом селении был - как
шум бурного моря, а народу было столько, что я бросил свою палку и
перестал и думать о том, чтобы делать зарубки.
- Если бы ты делал маленькие зарубки, - укоризненно заметил Кугах, -
ты мог бы рассказать нам все в точности.
- Если бы я делал маленькие зарубки! - вне себя накинулся на него
Нам-Бок. - Слушай, Кугах, ты, который только и умеешь, что царапать на
кости! Если бы я делал даже самые маленькие зарубки, то не хватило бы не
только той палки, но и двадцати палок, - нет, не хватило бы всех бревен,
которые выбросил прибой на берег между этим селением и соседним. И если б
всех вас с женщинами и детьми было в двадцать раз больше и если б у
каждого было по двадцати рук и в каждой руке палка и нож, все равно
невозможно было бы сделать зарубки на всех людей, которых я видел, - так
много их было и так быстро проходили они мимо меня.
- На всем свете не может быть столько народа, - возразил Опи-Куон,
ибо он был ошеломлен и не мог охватить умом таких громадных количеств.
- А что ты знаешь обо всем свете и о том, как он велик? - спросил
Нам-Бок.
- Но не может быть столько народа в одном месте.
- Кто ты такой, чтобы решать, что может быть и чего не может быть?
- Да ведь ясно, что в одном месте не может быть столько народа. Их
лодки запрудили бы все море, так что негде было бы повернуться. И каждый
день они вылавливали бы из моря всю рыбу - и все равно на всех бы ее не
хватало...
Джек Лондон, Нам-Бок лжец

И, всегда, кретины логичны и рассудительны?

Gertruda

А.иБ.С. Понедельник начинается в субботу.

Зачем мне это?
Те, в чьих жилах течет кровь Эмбера, способны на потрясающие силовые аттракционы. Поэтому среди своих это качество взаимно аннулируется. Следовательно, к таким делам нужен исключительно правильный подход, если ты вообще намерен прибегать к ним...
Я взметнул свой кулак от самого пола со всей силой, которую только мог в него вложить, и нанес Люку такой удар в челюсть, что моего друга приподняло над полом, перевернуло и отправило на рухнувший от этого стол, но не остановило. Люк продолжал скользить на спине в другой конец бара, где он и остановился наконец, весь помятый, у ног тихого джентльмена викторианского вида, который выронил кисть и быстро отшатнулся в сторону, когда Люк затормозил в его ногах. Я поднял левой рукой кружку и вылил ее содержимое на правый кулак, в котором из всех ощущений осталось только такое, будто я врезал им по горе. Как только я все проделал, свет померк и наступил миг полнейшей тишины.
Затем я бухнул кружкой по стойке.
Р. Желязны "Знак хаоса".

Приятная неожиданность?

Gertruda

И, всегда, кретины логичны и рассудительны?
Я не был до конца уверен в том, что мы поступали правильно. Однако, с другой стороны, уверенности в обратном у меня тоже не было. Тут и речи не могло быть об обмане друга, или предательстве, или о чем-нибудь вроде этого, поскольку мой гость был незваным. Впрочем, он ведь получил то, что хотел, - иными словами, я же сам его включил.
И тем не менее меня не оставляла мысль о том, что именно он сообщил мне о законе, в котором я нуждался в тот момент, когда нужно было помешать Рагме и Чарву увести меня на другую планету. А еще он меня вылечил. И обещал мне все объяснить.
Однако мой метаболизм поневоле имел для меня большое значение, а то, что со мной произошло в автобусе и в больнице, когда камень помешал рассказать о нем Рагме, совсем мне не нравилось. Впрочем, теперь думать об этом было поздно, да и бессмысленно. Я ждал.
Наш Снарк - Буджум!
И вот, опять, на этот раз с отчаянием - на дальней стене появились огромные зубы в обрамлении изогнутых кроваво-красных губ. Изображение начало расплываться, расплылось... исчезло.
- Он у нас! - воскликнул Рагма и наложил мне на руку кусок бинта. - Придержи его немножко.
- Хорошо.
Только теперь я осмелился повернуть голову.
Звездный камень лежал на полотенце. Он выглядел не совсем так, как я его запомнил, форма немного изменилась, а цвета показались мне более яркими - они почти пульсировали.
Наш Снарк - Буджум. Это могло быть чем угодно: начиная от искаженной мольбы о понимании до скрытого предупреждения осе, которая должна опасаться цветов определенного вида. Я бы многое отдал, чтобы разгадать нашептанную шараду.
- Ну и что вы теперь с ним будете делать? спросил я.
- Отправим в надежное место, - ответил Рагма, - только сначала немножко исправим тебя. А уж что с ним делать, решать вашей Организации Объединенных Наций, поскольку в данный момент камень находится на хранении у землян. Тем не менее отчет о нашем открытии будет распространен среди других миров, которые являются членами содружества, и, полагаю, ваши власти станут действовать в соответствии с их рекомендациями в том, что касается наблюдения и изучения камня.
- Думаю, ты прав, - сказал я и потянулся за камнем.
- Вот, вот, молодец, - услышал я знакомый голос с другого конца зала. - Осторожно, осторожно! Заверни его, пожалуйста, в полотенце. Я буду очень сильно огорчен, если камень поцарапается.
Зимейстер и Баклер вошли в зал и наставили на нас пистолеты. Ухмыляющийся Джеми остался охранять входную дверь, а Мортон, который выглядел ужасно довольным собой, приближался к нам.
- Оказывается, вот где ты его спрятал, Фред, - проговорил он. - Хитроумный трюк.
Я ничего не ответил, только медленно поднялся на ноги, при этом в голове у меня была только одна мысль - из этого положения я смогу двигаться быстрее.
Зимейстер покачал головой:
- Не беспокойся. На этот раз ты в полной безопасности, Фред. Здесь никому ничто не угрожает. Если я, конечно, получу камень.
Я с надеждой подумал, не сможет ли М'мрм'млрр добраться телепатическим образом до мозга Зимейстера и уничтожить его - это было бы достойным вкладом в обеспечение спокойствия в наших краях.
Похоже, мое предложение было принято как раз в тот момент, когда Зимейстер подошел ко мне и взял камень в руку. Потому что он взвыл и начал конвульсивно дергаться.
Я же схватил его пистолет. Джеми находился достаточно далеко, чтобы мне помешать.
Р. Желязны "Двери в песке".

Что такое норма?

Falco_DaVV

Новичок
Сколько кораблей! Я попытался выискать десантные транспортники, то есть те корабли, которые имели непосредственное отношение к Мобильной Пехоте.
Вот «Маннергейм»! Есть шанс увидеться с Кармен? Скорее всего, нет, но можно навести справки.
Вот большие корабли: новая «Долина Фордж» и новый «Ипр», «Марафон», «Галлиполис», «Ватерлоо» и множество других. Громкие имена. Они связаны с победами, в которых топчущая грязь пехота прославила своё имя. Корабли поменьше. Они названы именами рядовых, сержантов и офицеров: «Горацио», «Альбин Йорк», «Свэмп Фокс», вот и мой «Роджер Янг», «Полковник Боуи», «Ксенофонт» и бесконечный список других.

— Смотри, — сказал я Бенни, — какие имена. За каждым — история. Ты изучал историю в школе?
— Конечно, — сказал Бенни, — я, например, помню, что Симон Боливар построил пирамиды, разгромил «Непобедимую армаду» и совершил первый полёт на Луну.
— Ты не упомянул, что он женился на Клеопатре.
— Ах, это. Да, конечно. Я думаю, что вообще у каждой страны своя версия истории.
— Я просто уверен в этом...
Хайнлайн Р. Звездный десант.

Быдло? Или, 90°?
— ... готовы к выбросу!
— Тридцать одна секунда, лейтенант. — Пауза. Потом она добавила:
— Желаю удачи, ребята! В этот раз мы зададим им жару!
— Обязательно, капитан.
— Приготовиться. Немного музыки, пока ждёте? — Она включила запись:
«Во имя вечной славы пехоты…»

1234567890

Десять грустных цифр.
- Шалунишки! - вскричал вдруг Панург. - Учетчики-бухгалтеры! А между
прочим, матриархат имеет свои преимущества! В Центральном московском
бассейне некий гражданин повадился подныривать под купальщиц и хватать их
за ноги. И вот одна из купальщиц, изловчившись, саданула его, нахального,
ногой по голове. - Панург захохотал во все горло. - Она попала ему по
челюсти, а сама вышла и отправилась одеваться. Проходит время, а
нахального гражданина нет и нет. Вытащили его... - Панург снова захохотал.
- Вытащили они его... - Панург еле говорил от смеха. - Вытащили,
понимаете, они его, а он уже холодный! И челюсть сломана...

АиБ.С. Сказка о Тройке.

Верно?

Falco_DaVV

Новичок
Р. Желязны "Двери в песке".

Что такое норма?
Первую воздушную победу Адольф "Сайлор" Малан одержал 21 мая 1940 г: в тот день он уничтожил 1 Ju-88, второй - повредил, а третий был записан ему как неподтвержденная победа. Всего над Францией Малан сбил 3 самолета лично, 2 - в группе и 2 победы не были подтверждены. За эти успехи в июне Адольф был награжден "Крестом за Летные Заслуги" (DFC - Distinguished Flying Cross).
В ходе "Битвы за Англию" Малан сбил 6 неприятельских машин лично, 1 - в группе и 3 победы были ему не подтверждены. Наибольшей удачи Адольф добился 28 июля, когда в ходе труднейшего воздушного боя он сбил 2 Мессершмитта-109. В этой схватке Малан впервые руководил действиями эскадронаильи, и благодаря во многом его руководству англичане уничтожили 4 и повредили 2 вражеские машины, потеряв в бою только 2 самолета. И это при том, что британцам противостояли пилоты JG-51 - лучшей эскадры Люфтваффе того времени! Личный успех "Морячка" был тем более ценен, что один из уничтоженных им Мессершмиттов пилотировал знаменитый майор Вернер "Фати" Мельдерс. Побежденный немецкий ас на изрешеченном «в сито» истребителе чудом сумел дотянуть до Виссантского аэродрома, после чего его машина была списана из-за больших повреждений. Так в поединке двух великих тактиков победа осталась за Маланом!
ШРМ, Южноафриканский летающий "Морячок"

Или, такая норма. Чище и лучше?

ШРМ - имя (псевдоним) автора. Правки мои. А "железяку" не люблю, заунывно... Вроде Муркока - "Валет мечей" и протчая дребеда (ИМХО). Вот, Мэри Стюарт люблю... и Мари Рено такоже.

Gertruda

Кот поёт, глаза прищуря;
Мальчик дремлет на ковре.
На дворе играет буря,
Ветер свищет на дворе.
"Полно тут тебе валяться, -
Спрячь игрушки да вставай!
Подойди ко мне прощаться,
Да и спать себе ступай".
Мальчик встал, а кот глазами
Проводил и все поёт;
В окна снег валит клоками,
Буря свищет у ворот.
А. Фет

Странный вопрос?

ШРМ - имя (псевдоним) автора. Правки мои. А "железяку" не люблю, заунывно... Вроде Муркока - "Валет мечей" и протчая дребеда (ИМХО). Вот, Мэри Стюарт люблю... и Мари Рено такоже.
Что касается "Железяки" и Муркока очень давно пройденный этап. Мэри Стюарт - с уважением - пожалуй, прочла ее произведения во всех ею писанных жанрах, не равнозначно, но это естественно.

Falco_DaVV

Новичок
А. Фет
Что касается "Железяки" и Муркока очень давно пройденный этап. Мэри Стюарт - с уважением - пожалуй, прочла ее произведения во всех ею писанных жанрах, не равнозначно, но это естественно.
- По-немецки "ком глих" -- сейчас, -- пояснил наводчик, вынимая из потайного кармана зажигалку. Зажигал ка у него была трофейная и очень срамная. Домешек ею дорожил и гордился.
Осип Бянкин, наверное, сто раз любовался зажигалкой и столько же возмущался. И сейчас он вертел в руках
зажигалку и ухмылялся.
- Невесте такую похабель подарить вместо обручального кольца! Глупость и похабель.
Хошь заброшу? - Ефрейтор занес руку.
Домешек от испуга посерел:
- Ты что?! Ты что?! Слышишь, не дури!
Бянкин еще раз с омерзением посмотрел на зажигалку и бросил ее наводчику.
Виктор Курочкин, На войне, как на войне

Забросить и навсегда?

Да! Лет восьми-девяти с Мериме познакомился, Проспером...
Так и возвращаюсь, без конца, к этому этапу. Довольно долго уже. Возвращаюсь.
Настырный?
Книги - срока давности не имеют?

С наступающим Новым Годом! Добра и Удачи!

Gertruda

АиБ.С. Сказка о Тройке.

Верно?
Про святого епископа Аммона рассказывают, что к нему привели на суд женщину, которая обвинялась в грехе прелюбодеяния (тогда епископ выполнял и роль судьи). Посмотрев на несчастную, святой епископ сказал:

— Ты зачала ребенка, роды твои будут трудными.

Затем обратился к своим служителям:

— Дайте ей десять аршин полотна: если она умрёт во время родов, то оно будет ей саваном, а если родится ребенок, то оно пригодится для него.

И отпустил женщину, не наказав её и не дав никакой епитимии. Тогда одна дева, присутствовавшая на суде и жаждавшая, чтоб порок был наказан, закричала:

— Этот епископ, наверно, безумный!

На это святой ответил ей:

— Долгие годы я молился в безмолвии в пустыне, чтобы стяжать это безумие, и теперь не желаю расстаться с ним, не променяю его ни на какую мирскую мудрость.
@ "Желанное безумие"

Должно?

Gertruda

Забросить и навсегда?
— Твое дело помогать. Холодец-то не принесла!
И молодая тоже понеслась рысцой в дом.
Король Артур вылез наконец из шезлонга и переместился во главу стола. Там стояло его кресло с подвязанной ручкой и венский стул. Девушка с выразительным восточным лицом, большими глазами, губами, ноздрями, коротко стриженная, в белых джинсах и белой майке, села рядом с Артуром на венский стул. Он обнял ее за плечи.
— А невеста какая стильная, — шепнула Ольга Илье.
— Нет, это Ленка Вавилон, она никакого к Артуру отношения не имеет. Осетинка, кончила ИВЯ, кавказские языки знает. И фарси. А невесту Королева я и сам никогда не видел.
В этот самый момент Лиса подошла к этой стильной и выдернула из-под нее стул:
— Ленка, место освободи.
Лена нисколько не смутилась:
— Лиса, ты мной-то не командуй.
— А ты место не занимай, это невестино! — крикнула скандальным голосом Лиса, и Лена развернула стул спинкой к столу, а сама села на колени к Артуру.
Похоже, он не возражал.
— Шура, начинаем! Иди к столу! — крикнула Лиса, и тут же дверь дома распахнулась и появилась Шура с полотенцем в руках.
— Иду, иду! — Она вытирала руки на ходу, потом обмахнулась полотенцем и сказала тихо, но Оля услышала:
— Лизочка, ты Машу усади, а то, ты знаешь, ей не сказать, она и не сядет.
Маша, растопырив пальцы, несла на каждой руке по две селедочницы.
Шура, подойдя к венскому стулу, развернула его к столу, повесила на спинку полотенце и тяжело села. Она-то и была невеста.
Л. Улицкая "Зеленый шатер"

Не охватить неохватное?...

Книги - срока давности не имеют?
Книга с Большой буквы - разумеется не имеет.
А я вот жадная до чтения: вперед и вперед, хотя должна по всем правилам уже и к чему-то возвращаться. Но пытаюсь раскопать что-то неизведанное. А вот сказки, разумеется, возврат и неоднократный по жизни ;)

1234567890

Десять грустных цифр.
- Пока тебе подпишут здесь бумаги, шляпа ты фетровая, - сказал грубый
Корнеев, - и пока кончатся все разговоры, ты здесь и накупаешься, и
назагораешься, и на лыжах находишься, и женишься, и разведешься (Эдик
посмотрел на него с изумлением), от Колонии тебя будет тошнить, от этих
дурацких развалин тебя будет рвать...
Сказка о Тройке.

Да что такое?

Crack-ghost

Местный
В городе, за пятьдесят миль от деревни, где клен увещевал Энди Макинтайра, в то же воскресное утро случилось еще одно чудо. Очевидцев на сей раз было гораздо больше: многие слышали, как заговорила бронзовая статуя солдата во внутреннем дворике суда. Статуя не ожила - она стояла, как обычно, массивная, сияющая, тронутая прозеленью. Но с губ ее слетали слова... Слова, обжигавшие души тех, кто их слышал. Слова, призывавшие людей защитить завоеванные с кровью идеалы, высоко поднять и не выпускать из рук факел свободы демократии.

Империя.

Там же выше...
Энди припустил наутек, завернул за угол и помчался к дому. - Ей-богу, - сказал он себе, - если уж деревья начинают разговаривать, значит, пора завязывать!

???

Сверху