Знаю, что всем надоел уже
«ДУШЕВНЫЕ» ИСТОРИИ
SOUL EATER
Известные и популярные вещи трудно оценивать адекватно, однако я постараюсь.
«Пожиратель душ» (хотя тут ещё неизвестно как правильно переводить, ведь это ещё и имя собственное =/) произвёл переполох аналогичный недавнему «Код Гиасс». Вокруг него уже сформировались сообщества, а армии фанатов и их противников встали стройными рядами и кидают друг в друга помидорами и тухлыми яйцами, в то время, как хентайные сайты колосятся многочисленными додзинси, рассказывающими о личной жизни главгероев… Впрочем, постараюсь быть максимально объективным и оценить сериал по возможности непредвзято. Итак:
1. Графика – по идее уже можно начать петь дифирамбы в честь гениальности местной рисовки, но, как это говорится, на вкус и цвет… Скажем так, всё нарисовано достаточно детально, ярко и симпатично. Дизайн лично мне напомнил «Дисгайю», только ещё безумнее – местные светила тому подтверждение. Анимация также на уровне, хотя и страдает традиционной размытостью персонажей во время быстрых боёв (полагаю, что это можно уже рассматривать как художественный приём). Есть правда и недочёты, например персонажи, местами, нарисованы просто уродливо (когда на них не акцентируется внимание, впрочем, этим «болел» ещё старый добрый «Наруто»). Ну что тут сказать… 9 из 10.
2. Звук и музыка – Тут всё отлично. Саундтреки легко запоминаются и слушаются отдельно от сериала (проверено (и не только мною)). Опенинги с эндингами также не подвели (хотя 2-й эндинг мне и не понравился, честно говоря). 9 из 10.
3. Дизайн – А вот тут можно сказать одним словом – ШЕДЕВР. Самый настоящий. И дело не только в персонажах, ВСЕ из которых являются отличными образчиками для косплея, и даже не в местной безумной архитектуре, а в общем ощущении. Этот мир безумен. Безумен изначально, безо всяких там богов безумия. Здесь всё гротескно, ярко, пафосно и эффектно! Возможно чересчур для некоторых. В настоящий момент мне неизвестны сериалы, способные состязаться с Соул Итером в данной области. 10 из 10 (пока не нашлось нового претендента).
4. Сюжет – Тут всё несколько непросто. Поначалу сюжет был самым что ни на есть прямым: из цикла «и решили они тогда друг-друга больно побить». Однако в настоящий момент сюжетная линия не то что разделилась… она РАЗТРОИЛАСЬ (0_0). В настоящий момент существует аж 3 возможных противника Шибусена (хотя мне и кажется, что Кишин в итоге окажется главным…). Итого: 9 из 10
Ну что я могу сказать. Самый ожидаемый сериал настоящего. Многие могут посчитать его попсой и наследником «Наруто», что, в принципе логично, т.к. это и есть «попса» в хорошем смысле этого слова (идейный наследник «Гиасса»). Лично для меня 40 просмотренных серий промелькнули незаметно, но отложившись в памяти. Судя по последнему опенингу сериал близок к завершению (хотя ситуация и не начала толком разруливаться, но вспомним уже упомянутый «Код Гиасс», где все кончилось достаточно внезапно). Будем надеяться, что авторы уложатся в заявленные 52 серии и, на выходе, мы получим отличный сериал, а не «бесконечную историю про ниндзя или шинигами».
Напоследок – горькую пилюлю. Сериал таки имеет моменты, когда смотреть его откровенно неинтересно. Серии про Эскалибура могут быть охарактеризованы только как «сомнительные», т.к. далеко не всем кажутся смешными. Местами у героев просыпается «нарутиная болезнь» и начинается длительное стояние с разжевыванием сюжета. Некоторым малоинтересным моментам уделено слишком много внимания. Некоторые, наоборот «замыливают» (бедняга Кид под конец превратился в картонную фигуру заднего плана, занимающуюся лишь трактованием своих подозрений). Психологические моменты (путешествия внутрь себя Маки и «черная комната» Соула) навевают сон.
В общем, сериал идет очень неоднородно. Связано ли это с авторским замыслом разнообразить серии экшна с сериями сюжетного затишья, но факт остается фактом: лишь 60-70% серии действительно увлекают. Не исключено, впрочем, что это лишь особенности смотрения сериала онгоингом (то бишь, по мере выхода серий) и при единоразовом просмотре такого эффекта не будет.
Итого: 9 из 10