Ну например - ну не могу я допустить, чтобы кошка "по моей вине" сдохла, заведомо зная, что у хозяйки без меня на неё китикэт не найдется...
(сказать - а я то тут причем, это твои проблемы и пр. - не так то просто, это либо явная черствость и закоснелость, ... либо более глубокий уровень понимания до которого я просто пока не дорос...)
Есть класс насчастий происходящих не по прямому нашему действию - толкнул под машину, бросил кошелек на землю, а происходящих по попустительству, по недосмотру, по бездействию - не схватил за руку, и не остановил пытающегося ломануться через дорогу на красный свет, не уследил за кошельком, и потерял, разрешил ребенку играть возле дороги.
Моральная ответственность за трагедии по попустительству остается на бездействовавшем также как и на том, кто впрямую стал виновником просшедшего.
Тут есть разные способы не съехать крышей от чувстава вины, и "а я то тут причем, это твои проблемы" - самый простой, и следовательно самый слабый. Самым действенным способом остается пока тот, который приведет к возможности сказать - "А я же предупреждал!".
В примере с голодающей кошкой надо было открыто и прямо предупредить хозяйку, что сюда я больше не ездок, и не ездун, и благополучие хвостатой - на твоей ответственности, я ее (ответственность), и расходы больше разделять не буду. По крайней мере кошка пострадает не от расшатанного здоровья в отношение хозяйки, а от конкретного решения, связанного именно с ней, и только с ней.
Также рекомендуется давая хозяйке отворотповорот, напомнить ей, что теперь кошка остается без средств к существованию, что сподвигнет хозяйку на поиск средств для кошки.