Цены "большой земли" по большей части в разы ниже наших. Думаю, что из-за отсутствия возможности половины жителей города уехать куда-то, наши ип и чп эти самые цены и загибают (берите за сколько дают или не берите вовсе).
Например за хлебом-молоком каждый день ездить не будешь. Поэтому, плата за доставку. Все-таки, город на отшибе расположен.
Опять же, все наши ИП и ЧП (по сути - мелкие лавочники) товар берут маленькими партиями (откуда тогда низкие цены при закупке ?) и везут его мелкими партиями (транспортные расходы возрастают). Размер города не тот, чтобы больше везти - или надо рынок монополизировать, но тогда велик соблазн цены еще выше задрать.
Хотя, есть и другой вариант - китайтовары. На них получается делать наценку в 6-10 раз, не выходя за среднегородские цены.
Одежда и т.п - так в городе более 25тыс легковушек, т.е., в среднем у каждой семьи более одной машины. Проблем скататься никаких. Автобусы тоже никто не отменял. Но и тут добавляйте стоимость дороги к стоимости приобретенных товаров. Опять-таки, потеря времени.
Дорогое жилье ? Пока люди хотят сюда ехать, оно будет таким.
Но, мне вот интересно что будет с ценами на жилье летом-осенью. Не думаю, что строительство студий повлияет на этот рынок - их будет всего штук ~80, вряд ли больше. В нормальных квартирах цена за м2 будет выше, на уровне 40-45 м2. То есть, вторичке нет повода дешеветь.
Но тут есть интересный момент - выборы. После них явно раскрутится инфляция, чтобы не забивать на социалку.
Так что предполагаю,что цены на жилье останутся на прежнем уровне или вырастут, но в (литрах молока-бензина,булках хлеба, килограммах мяса и т.п.) цена недвижимости упадет.
Делаем ставки ?
Чайник не берут (тихонечко кипятильник проносят), постель тоже не стоит. Берут КЛМН (кружку, ложку, миску, нож), заварку и сухомятку, книжку.
+ телефон, ebook reader, зарядники.