Пелевина не читал, дописать 'осуждаю' рука не поднимается.
Вы меня сейчас тоже очень удивили (интересная взаимность. ПС да, из Снежинска, я вообще из второго здешнего поколения - это дети первых сюда приехавших строителей и мол.специалистов)
АБС - это вообще-то создатели мема 'мир Полудня', обозначающий одну из первых подробно прописанных картин светлого коммунистического завтра. А из прочитанного Вами только Малыш и Хищные Вещи - это 'Полдень', причем триллероподобный (говоря современным языком) сюжет в Малыше закручен намного сильнее, чем в Вещах. Т.е. Вы для меня все больше превращаетесь в женщину-загадку. Между прочим, полезный тренинг, потому что завтра мне маневрировать между двумя подобными загадками: крокодилом и эльфоподобной стрекозой, утешает только то, что с 'крокодилом' мы понимаем друг друга с полуслова.
ПС
Полуэктович - чудо? После того, как Каммерер проэволюционировал от юноши с голым торсом до зама начальника контрразведки Земли?!!
Я общаюсь сейчас с Андреем Стругацким, родственником писателей. Но все как то на израильские темы, там сейчас его дети и отчасти бизнес.
А кот ученый со своей бессвязной речью мне и вправду запомнился, перечитывала несколько раз этот эпизод, и элегантный Кристобаль Хунта в довершение. Я не люблю концовки романов у Стругацких, в них есть незаконченность, незавершенность, они оставляют меня в разочаровании. Исключение из всего прочитанного - "Пикник на обочине". Вот там концовка переворачивает все осознанное в процессе прочтения. И когда говорят, что мысль материальна, я про себя уточняю - неосознанная и вспоминаю Пикник.
Уверена, что маневры будут более, чем удачными))))) Вы читаете Александра Никонова?