460 тысяч сотрудников в этой конторе - 115 тысяч кормильцев семей за борт. У меня нет цензурных слов.
У нас сегодня первая ласточка прилетела - начлаб ушёл, ведущему инженеру, исполняющему обязанности, не подписывают приказ о переводе, ждут реструктуризации.
На самом деле, не так страшен черт, как его малютка.
У компании очень высокие социальные обязательства перед сотрудниками в случае сокращения. Сокращать в чистом виде не будут. Будут выводить отдельные подразделения из структуры «Газпрома». Так, когда-то у нас вывели собственную дорожно-ремонтную службу, торговые организации. Скорее всего, компании и сотрудники сохранятся, просто это уже будет не «Газпрём». И зряплаты, и соцпакет тоже не газовые.
Часть сотрудников выведут под проект Сила Сибири. Тоже в отдельные, не состоящие в группе компании. Будут ООО, возглавляемые детьми, внуками, любовницами. Круг обязанностей останется, заработки сократятся.
С таким подходом наиболее квалифицированные кадры уйдут искать лучшей доли в Газпромнефть, Новатэк, независимые компании.
Грустно? Да. Господин Пу сделал то, к чему шёл последнее десятилетие - развалил последний независимый колосс советской эпохи. И кому будет от этого лучше?
За свое будущее я, например, не тревожусь. Мой опыт и возраст весьма востребован и у нефтяников, и у газовиков, и у строителей. Пока будем осваивать Арктику, в общем.
Хотя тоже, в свете планируемого закона об изменении северных надбавок, возникают сомнения в целесообразности работы в подобных условиях.
Но все равно жаль. Жаль той уникальной системы, ставшей символом опоры и стабильности в тяжёлые годы. Жаль людей, которые к работе относились не только как к способу заработать денег.
Да здравствуют самолёты, везущие сербских гастарбайтеров на Ямал! Гип-гип-ура!