Хочешь доказать - доказывай. Не словами - поступками. Возьми отпуск, займи денег, купи билет(хоть в Москву к планктону, хоть на Сахалинский шельф к буровикам), сними квартиру, найди работу. Или попытайся хотя бы.
В свое время, чтобы к маме в деревню не возвращаться я полтора года сидела на 2 аспирантских тысячах и еще 3 ассистентских в грязном студенческом общежитии. Какие уж там развлечения, а вокруг большой город и красивая жизнь. На которую нет денег.
И заняла 60 тысяч рублей (а 6 лет назад для меня это было нереально много), чтобы слетать на север в командировку. Подруга, кстати, отказалась. И теперь сидит в маленьком городке маленьким клерком и говорит - конечно, хорошо тебе.
Две недели эти были, пожалуй, самые волшебные, несмотря на то, что нас из гостиницы за неоплату выпереть собирались и с месторождения за отсутствие допусков. И много чего еще было в мои неполные 22. И такие истории у здешних форумчан у каждого имеются, если не похлеще.
Собирайся и решайся уже. Поживи от всех отдельно, прочувствуй. А потом будешь говорить, создана ты для семьи или для работы.
Лучше это сделать сейчас. Дабы не сожрать себя и близких.