хмм.. ну джимпа для фоток вполне хватает, и есть достаточно хорошие проги для обработки видео, не профессиональные конечно, но для домашних условий хватает.. Да и под вайном можно хоть что запустить если понадобиться
Если Вам "джимпа для фоток вполне хватает", то это значит только то, что Фотошоп Вам просто не нужен. И это не значит, что джимп может заменить Фотошоп.
Я знаю о чём говорю, работал в Gimp и много под него программировал. Gimp и близко не валялся с Фотошоп и тут никакие сравнения изначально некорректны.
Ничего даже близко подобного After Effects в Linux нет.
Вот скажите, почему в топ-500 супер-эвм на лидирующих позициях нет windows-кластеров?
Думаю, что бабки, бабки, и ещё раз бабки...
Мало кто может себе это позволить, и Microsoft, зная это, не особо и старается... Поэтому этот рынок сразу и целиком был захвачен Linux системами. А точнее просто бесплатно отдан.
Microsoft изначально делал ставку на commodity ware, то есть, по-русски, - ширпотреб: малоэффективные, ненадёжные, глючные, но дешёвые и доступные решения. На том и поднялись, и не хило.
А решения для серьёзных, академических организаций, типа нашего института, их просто не интересуют, это совершенно другой рынок. Там надо много и усиленно работать, серьёзно вкладываться, а выхлоп, по деньгам - всё равно мелочь... Домохозяек всё равно больше, и денег, в конечном итоге, они готовы потратить гораздо больше...
Делать хорошую, продуманную, надёжную систему - просто не выгодно. Она будет очень дорого стоить... И её никому не удасться продать... Она морально устареет уже на этапе реализации... И конкуренты предложат другие решения: тоже сырые и столь же неэффективные, но новые...
Тем более, что большая часть заказчиков - это бизнес. Который все расходы просто перепишет на счёт конечного пользователя. Который, в конце концов, всё и оплатит, никуда не денется...