Капитализм. Коммунизм. СССР.

sami

Местный
Есть личная собственность - моя одежда, она ни когда не будет общенародной или государственной. У Вас бы видимо не было вопросов, если бы я каждый раз после слов частная собственность добавлял - на средства производства. Я этого не делаю т.к. считаю уже общепринятым под частной собственностью понимать именно собственность на средства производства.
Вы можете считать как хотите, но об общепринятой трактовке можете узнать в википедии, например.
Что касается госкорпараций это как раз то о чём я писал, что на чисто капиталистической основе, т.е. исключительно на основе частной собственность отдельных лиц, такие масштабные проекты функционировать не могу.
Проекты такого масштаба на основе частной собственности не только могут, но и вполне себе функционируют, невзирая на ваше мнение.

Комиссар

Активный пользователь
Вы подменяете суть вопроса. Придется так же вынести вопрос о квартирах, машинах, земле и всего прочего, что можно отнести к частной собственности.
А вот тут Вы совершили подмену понятий. ЛИЧНЫЕ квартира, автомобиль, дача и т.п., не используемые для извлечения прибыли к частной собственности не относятся. Это личная собственность, обобществление которой не производится.

Комиссар

Активный пользователь
В 86-м у моего деда, довольно уважаемого человека в Снежинске, видного члена КПСС, заболела рука. Обратился к медикам, ну там всякие примочки, тыры-пупыры. В 87-м стало хуже. Насколько я помню, его гоняли по всяким лечебницам без особого успеха. В 88 деда бегал по больницам и умолял отнять ему руку, на которой развивалась опухоль и подбиралась к плечу. Но получал очередные рецепты на мази и припарки. В 89-м, когда дед слег, у него диагностировали неоперабельный рак, затронувший легкие. Деда уже мало приходил в сознание, потому врач, диагностировавший рак, спросил у моих родителей: "где вы были раньше?".

Сочувствую. Ноэто несовершенство медицины вообще + человеческий фактор, который платная медицина не отменяет.
Если вы хотите ТАКОЙ бесплатной медицины, то я вам могу ее пожелать. Но только лично вам, а не гражданам страны, где я живу.

У общества совка была потребность в мире, а не в уничтожении угрозы. Я это прекрасно помню.
Про маньяков - мопед ваш. Я за маньяков ничего не говорил. Хотя не исключаю что те люди, за освобождение которых советское общество стояло горой вплоть до устраивания митингов, были маньяками.
Ну, древние римляне еще говорили "хочешь мира, готовся к войне". Вот и готовились.

Комиссар

Активный пользователь
1) почему-то не наблюдается в последнее время 'мерянье ракетами' между эпплами и микрософтами - все больше через суд

Зато между капиталистическими государствами наблюдается достаточно часто.

2) 6-ю подлодками дело не ограничится - там уже чуть ли не до морских таранов дело дошло. Были Вьетнам и Китай социалистическими - воевали, стали капиталистическими - опять усиленно вооружаются
3) какие блага дизельная подводная лодка может принести вьетнамскому народу? Особенно в случае конфликта с ядерной державой? А если на помощь индийская АПЛ приплывет - вьетнамским рыбакам столько дополнительных благ отольется...
Ну, вообще то, оружие дает возможность отразить агрессию, защитив тем самым своих граждан от гибели и ограбления.

Карчагин

Активный пользователь
Вы можете считать как хотите, но об общепринятой трактовке можете узнать в википедии, например.
Я честно сказать не знаю кто такой Википед, поэтому его авторитет для меня весьма сомнителен. Но хорошо, чтобы чтобы нам с Вами было понятно о чём мы говорим, я буду каждый раз добавлять - на средства производства.
Проекты такого масштаба на основе частной собственности не только могут, но и вполне себе функционируют, невзирая на ваше мнение.
Но это же Вы написали сами :
А вы по-моему не понимаете того, что фабрики, заводы и нефтескважины принадлежат госкопорациям, т.е. итак народные. Можно слово народные взять в ковычки.
Или Вы вообще не понимаете разницы между понятиями частная собственность, государственная собственность и общенародная собственность?

sami

Местный
А вот тут Вы совершили подмену понятий. ЛИЧНЫЕ квартира, автомобиль, дача и т.п., не используемые для извлечения прибыли к частной собственности не относятся. Это личная собственность, обобществление которой не производится.
Ча́стная со́бственность — одна из форм собственности, которая подразумевает защищённое законом право физического или юридического лица, либо их группы на предмет собственности.

К частной собственности относят: индивидуальную, корпоративную, кооперативную, акционерную, интеллектуальную, авторскую и любую другую негосударственную форму собственности.

sami

Местный
Я честно сказать не знаю кто такой Википед, поэтому его авторитет для меня весьма сомнителен. Но хорошо, чтобы чтобы нам с Вами было понятно о чём мы говорим, я буду каждый раз добавлять - на средства производства.
Ага, пожалуйста, если не сложно.
Но это же Вы написали сами :

Или Вы вообще не понимаете разницы между понятиями частная собственность, государственная собственность и общенародная собственность?
Я же написал "проекты таких масштабов", а не "эти проекты". Будьте внимательнее, пожалуйста.

sami

Местный
Сочувствую. Ноэто несовершенство медицины вообще + человеческий фактор, который платная медицина не отменяет.
Платная медицина бывает всякая. Начиная с некоторого уровня оплаты случаи проявления несовершенства имеют устремление к нулю. Я полагаю. Но даже начиная со страховой медицины несовершенство становится потенциально наказуемо.
А в случае медицины бесплатной никто никому ничего не должен.
Ну, древние римляне еще говорили "хочешь мира, готовся к войне". Вот и готовились.
Я отличаю подготовку к войне от сливания денег третьим странам и массовых посевов борщевника.

Карчагин

Активный пользователь
История СССР одновременно помогает и мешает разговору о социализме. В последнее время мне стало казаться, что мешает гораздо больше.

СССР берут как чистую монету и рассуждая о социализме и коммунизме смотрят на то, как что-то конкретное было в СССР. А кто сказал, что в СССР всё было правильно?, Что именно так и должно быть при социализме?, Что не было ошибок или умышленного извращения принципов социализма?

Вот к примеру. Троцкий в работе "Преданная революция" критиковал введение в армии званий. Он считал это отступлением от коммунистических принципов. Но это ладно, можно сказать мелочь. А ведь были и другие, более серьёзные вопросы. Например многие считают, что главным отступлением от социализма, чуть ли не причиной последующего краха, явилась Конституция Сталина 1936 года, которая изменила принцип формирования Советов народных депутатов.

Вопросов масса. Поэтому я бы предложил обсуждать коренные различия между капитализмом и коммунизмом.

Карчагин

Активный пользователь
Изменить коренным образом капиталистическую систему на коммунистическую, значит вместо прежних отношений надо во-всём установить новые. Это понятно не может произойти сразу и во-всем. Необходим длительный переходный период, который принято называть - социализм.

Как оценить развитие процессов при социализме? Если происходит замена капиталистических отношений на коммунистические - это движение к коммунизму, если идёт процесс восстановления капиталистических отношений - это возврат к капитализму. Если мы говорим об истории СССР то мы увидим и то и другое. Тут можно много чего написать и показать процесс как шла смена капиталистических отношений на коммунистические и обратно.

Вот к примеру ситуация с колхозами. Земля была в бессрочном пользовании у колхозов, а техника была в МТС в государственной (общественной) собственности. Хрущев решил изменить это положение и распустил МТС и дал возможность колхозам выкупить технику. В результате колхозы стали, пусть и коллективным, но собственником средств производства. То есть возник некий "общественный капиталист". Это усилило товарно-денежные отношения. А это в свою очередь отход от коммунистических отношений к капиталистическим.

Движение к коммунизму это путь сокращения товарно-денежных отношений. Между промышленными предприятиями небыло торговли. Небыло товарно-денежных отношений в медицине, образовании. Бесплатное жильё и т.д.

Чем меньше товарно-денежных отношений тем ближе к коммунизму и соответственно наоборот.

Комиссар

Активный пользователь
Платная медицина бывает всякая. Начиная с некоторого уровня оплаты случаи проявления несовершенства имеют устремление к нулю. Я полагаю. Но даже начиная со страховой медицины несовершенство становится потенциально наказуемо.
А в случае медицины бесплатной никто никому ничего не должен.
Ну, должен не должен это не факт. У каждого, занимающего опрделенную должность, есть должностные обязанности, которые он обязан выполнять. Есть при этом человеческий фактор гарантию от которого даже платная медицина не даёт. Так же точно допускают ошибки и при платной медицине, тем более если учесть тот факт, что простой человек не всегда может разобраться в диагнозе и решить, что ему правильно или нет назначили. Опять же при платной медицине выгодно лечить дольше, потому, что можно содрать побольше денег или высосать болезнь из пальца и долго лечить. Так что правильность/точность диагноза не зависит от вида медицины. Это зависит от уровня подготовки персонала, оснащенности техническими средствами и общим развитием медицины.

Я отличаю подготовку к войне от сливания денег третьим странам и массовых посевов борщевника.
Зачастую в третьих странах создавали базы и получали право на разработку месторождений, строительство и т.п. Опять были и ошибки и этого никто отрицать не собирается, тем более, что это был первый опыт в истории строительства подобного общества.

sami

Местный
СССР берут как чистую монету и рассуждая о социализме и коммунизме смотрят на то, как что-то конкретное было в СССР. А кто сказал, что в СССР всё было правильно?, Что именно так и должно быть при социализме?, Что не было ошибок или умышленного извращения принципов социализма?
А кто сказал что при капитализме все правильно? Что так и должно быть при идеальном капитализме?
Вопросов масса. Поэтому я бы предложил обсуждать коренные различия между капитализмом и коммунизмом.
Можно начать с обсуждения различий между страусом и птицей счастья.

Карчагин

Активный пользователь
sami, ответьте мне на простой вопрос. Если медицина платная и плату медики получают за то, что лечат больных, то заинтересованы ли в таком случае медики, в том, чтобы люди болели как можно реже?

Карчагин

Активный пользователь
А кто сказал что при капитализме все правильно? Что так и должно быть при идеальном капитализме?
Я и говорю давайте поговорим о коренных отличиях. Идеальным для капиталиста является капитализм, когда капиталист получает максимум прибыли от вложенного капитала. Зарплата рабочих это расходы капиталиста, которые уменьшают его прибыль. С этой точки зрения в идеале для капиталиста рабочие должны работать 24 часа в сутки и бесплатно. Вот Вам идеальный капитализм с точки зрения капиталиста.

sami

Местный
Ну, должен не должен это не факт. У каждого, занимающего опрделенную должность, есть должностные обязанности, которые он обязан выполнять. Есть при этом человеческий фактор гарантию от которого даже платная медицина не даёт. Так же точно допускают ошибки и при платной медицине, тем более если учесть тот факт, что простой человек не всегда может разобраться в диагнозе и решить, что ему правильно или нет назначили. Опять же при платной медицине выгодно лечить дольше, потому, что можно содрать побольше денег или высосать болезнь из пальца и долго лечить. Так что правильность/точность диагноза не зависит от вида медицины. Это зависит от уровня подготовки персонала, оснащенности техническими средствами и общим развитием медицины.
При платной медицине вы можете выбрать себе любого доктора (и не одного), который вам по карману, исходя из его репутации в медицинских кругах, исходя от отзывов пациентов. Точнее, качество услуги определяется толщиной кошелька в первом приближении. Конечно, не исключены отклонения в ту или другую сторону.
В бесплатной медицине ваш выбор качества услуги естественным образом ограничен.
Зачастую в третьих странах создавали базы и получали право на разработку месторождений, строительство и т.п. Опять были и ошибки и этого никто отрицать не собирается, тем более, что это был первый опыт в истории строительства подобного общества.
И при капитализме были ошибки. И к чему мы пришли?
Давайте сравним качество жизни в среднем по больнице в капиталистических и социалистических странах? Мне кажется что сравнение получится не в пользу социализма.

Сверху