При платной медицине вы можете выбрать себе любого доктора (и не одного), который вам по карману, исходя из его репутации в медицинских кругах, исходя от отзывов пациентов. Точнее, качество услуги определяется толщиной кошелька в первом приближении. Конечно, не исключены отклонения в ту или другую сторону.
В бесплатной медицине ваш выбор качества услуги естественным образом ограничен.
Интересно, чем при бесплатной медицине он ограничен (в принципе, если абстрагироваться от опыта СССР)? Даже если так, то и при капитализме он ограничен толщиной моего кошелька. При бесплатной медицине возможные ограничения вызваны скорее возможными ошибками организации и в общем их возможно исправить.
И при капитализме были ошибки. И к чему мы пришли?
Давайте сравним качество жизни в среднем по больнице в капиталистических и социалистических странах? Мне кажется что сравнение получится не в пользу социализма.
Кого с кем будем сравнивать? Как всегда проводится сравнение СССР и США (это в лучшем случае и более или менее адекватное сравнение) или, например, Кубу с США?
Я допускаю, что в случае сравнения в лоб (как это обычно делается) СССР и США многое может оказаться не в пользу СССР. Можно ведь сравнить и СССР с Мексикой. Если же взять все кап страны, включая Индию, Латинскую Америку, Африку и т.п. с одной стороны и все страны соц лагеря с другой, то я думаю, что в среднем по больнице будет скорее всего не в пользу капитализма.