Я попробую ответить Вам ещё раз. Но если для Вас это всё звучит как бугага..., то может не я в этом виноват.
Получение прибыли есть
единственный стимул функционирования капиталистической экономики. Прежде чем вложить свой капитал в любую отрасль, любое производство, его собственник оценивает возможность получения прибыли с этого вложения. Отсутствие прибыли, или возможности её определения (что в данном случае важнее), лишает смысла вложения капитала, т.е. делает невозможным в принципе функционирование данной области деятельности на основе капиталистического способа производства.
Чем выше развитие производительных сил общества, тем масштабней проекты, реализация которых необходима для его дальнейшего развития. Без реализации всё более и более масштабных проектов неизбежно произойдёт торможение, а в перспективе и полная остановка развития производительных сил. Но чем масштабней проект, тем сложнее определить будущую прибыль с вложения в него капитала.
Вопрос с определением прибыли от вложений в реальный сектор экономики уже настолько серьёзный, что вложений, что в некоторых странах для спасения экономики уже вводят отрицательные процентные ставки на депозиты. Так например Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) 5 июня 2014 года понизил основную процентную ставку до 0,15, а ставка по депозитам был понижена до -0,1%. Всё это говорит о том, что вопрос стоит не в отсутствии средств инвестирования, а в нецелесообразности вложения капитала в именно реальный сектор экономики ввиду проблем с определением возможной будущей прибыли с капитала.
Развитие передовых отраслей экономики требует значительных затрат. При невозможности определения размера ожидаемых прибылей (убытков) от них, частный капитал не станет вкладывать в них средства. Но без развития передовых отраслей произойдет остановка и спад всей экономики.
То есть, всему обществу, включая и буржуазию, эти вложения не только выгодны, но и жизненно необходимы для дальнейшего развития производительных сил. Но каждому собственнику конкретного капитала по отдельности, это не выгодно, поскольку в каждый конкретный момент это уменьшает его действующий капитал. А нет средств, нет и проектов. То есть, интересы частного бизнеса уже явно ограничивают общество в объёмах реализации наиболее масштабных проектов.
Получается, что для развития этих отраслей необходим иной, не капиталистический подход. Т.е. уже сейчас эти отрасли развиваются не за счёт частного капитала, а за счет государства. А средства государства - это налоги, которые собираются со всего общества.
Это не отменяет, что при этом сохраняется капиталистический строй. Но это говорит о том, что на чисто капиталистических отношениях дальше двигаться не получится. Надо что-то менять.