Капитализм. Коммунизм. СССР.

sami

Местный
Стимулом и целью коммунистической экономики является удовлетворение потребностей развития ВСЕХ членов общества.
Понятно. А нафига это надо конкретному члену?
В рамках капиталистической, как и феодальной и рабовладельческой, мотивацией, является стремление к более полному удовлетворению своих потребностей не всех членов общества, а только членов его господствующего класса.
Это не может стимулировать конкретного работника даже в теории.

Комиссар

Активный пользователь
Их слишком много что бы их тут приводить. Более того, многие могут и обидеться.

Я так понимаю, что примеров мы не дождемся. Слив засчитан.
Ну, если дачи генсеков или помощь развивающимся социалистическим странам - это потребность всего общества, то наверное я соглашусь )))

Вы утверждаете что они не совершают исследований и не развивают?
Помощь третьим странам являлась потребностью общества, потому, что она была направлена на повышение обороноспособности страны и ликвидацию капиталистического лагеря. Что касается дач генсеков, то они им не принадлежали, а являлись общенародной собственностью, предоставляемой им для жилья.

Комиссар

Активный пользователь
Напомню: несколько лет назад в ходе общения с Комиссаром (на похожую тему) я (с удивлением) нарыл, что яхта Абрамовича стоит поменьше парочки дизельных подводных лодок. Так что даже нынешние ( и даже не чиновники) мало что имеют по сравнению с 'общенародной собственностью'
Что то я не припомню, но вот я порылся в интернете и нашел:
"Эксперты называют минимальную сумму постройки яхты в размере 300 миллионов долларов. Полная стоимость яхты вместе с оснащением, согласно одной из оценок, составляет 1,2 миллиарда долларов"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Eclipse_(%FF%F5%F2%E0)
Стоимость подводной лодки типа "Варшавянка" 300 млн. долларов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE...2%E0_636_%AB%C2%E0%F0%F8%E0%E2%FF%ED%EA%E0%BB
Т.е. как минимум они равны, а то и стоимость яхты превосходит в несколько раз стоимость подводной лодки.

sami

Местный
Я так понимаю, что примеров мы не дождемся. Слив засчитан.
Если вам нужны примеры недополучения квалифицированной медпомощи в совке, то это ваш слив.
Помощь третьим странам являлась потребностью общества, потому, что она была направлена на повышение обороноспособности страны и ликвидацию капиталистического лагеря. Что касается дач генсеков, то они им не принадлежали, а являлись общенародной собственностью, предоставляемой им для жилья.

Помощь третьим странам являлась потребностью общества, потому, что она была направлена на повышение обороноспособности страны и ликвидацию капиталистического лагеря.
спасибо, поржал. Я не помню у общества такой потребности. Общество очень беспокоилось что бы кого-нибудь из тюрьмы выпустили. А вот что бы ликвидировать капиталистов - это довольно юморно.
Что касается дач генсеков, то они им не принадлежали, а являлись общенародной собственностью, предоставляемой им для жилья.
Так в чем потребность общества?

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Т.е. как минимум они равны, а то и стоимость яхты превосходит в несколько раз стоимость подводной лодки.
Даже если равны - это значит, что потребности общества не уступают потребностям наиболее богатых его членов. Потому что голова у Абрамовича одна, ног - две...(хотя у жены одного азиатского президента было несколько тысяч пар обуви, но это исключение. Результат - одна, ну - две яхты на олигарха. А только Вьетнам закупил подводных лодок 6 штук по 300 млн. Я (с некоторым трудом) нашел стоимость фрегатов типа 'Тальвар', проданных Индии - 500 млн штука. И то ИМХО потому, что крылатые ракеты к ним Индия умеет делать сама. А теперь представьте благостную картинку: во Вьетнаме - Абрамович, в Китае... ой, нет, только не Березовский :eek: , а кто-нибудь поспокойнее. И меряются они не количеством бомб и ракет, а блеском золотых унитазов

Комиссар

Активный пользователь
Даже если равны - это значит, что потребности общества не уступают потребностям наиболее богатых его членов. Потому что голова у Абрамовича одна, ног - две...(хотя у жены одного азиатского президента было несколько тысяч пар обуви, но это исключение. Результат - одна, ну - две яхты на олигарха. А только Вьетнам закупил подводных лодок 6 штук по 300 млн. Я (с некоторым трудом) нашел стоимость фрегатов типа 'Тальвар', проданных Индии - 500 млн штука. И то ИМХО потому, что крылатые ракеты к ним Индия умеет делать сама. А теперь представьте благостную картинку: во Вьетнаме - Абрамович, в Китае... ой, нет, только не Березовский :eek: , а кто-нибудь поспокойнее. И меряются они не количеством бомб и ракет, а блеском золотых унитазов
Количеством ракет они меряться будут то же. Опять же 6 подлодок на все население и 2 яхты на одного буржуя это как бы немного разное количество. Ну и не следует забывать, что то, что создано для общества так или иначе приносит благо всему обществу, а яхта одного буржуя -- ему одному, в лучшем случае еще членам его семьи, родственникам.

Комиссар

Активный пользователь
Если вам нужны примеры недополучения квалифицированной медпомощи в совке, то это ваш слив.

Ага, щас. Это Вы заговорили о плохой медпомощи в СССР. Вы значит и должны привести примеры такой плохой помощи. Или вы их приводите и тогда можно еще о чем то говорить или вы их не приводите и это означает то, что вы сейчас бездоказательно обвинили Советскую власть в наличии таких случаев и слили при первом требовании фактов.

спасибо, поржал. Я не помню у общества такой потребности. Общество очень беспокоилось что бы кого-нибудь из тюрьмы выпустили. А вот что бы ликвидировать капиталистов - это довольно юморно.

Чем же юморно? Капиталисты объявили против нашей страны и ее народа крестовый поход, следовательно, потребность нашего народа уничтожить угрозу. С другой стороны, неужели у общества есть потребность, что бы из тюрьмы выпустили маньяка или убийцу?

Так в чем потребность общества?
Ну, хотя бы в наличае руководящих работников, осуществляющих управление экономикой и ВС в интересах общества.

sami

Местный
Ага, щас. Это Вы заговорили о плохой медпомощи в СССР. Вы значит и должны привести примеры такой плохой помощи. Или вы их приводите и тогда можно еще о чем то говорить или вы их не приводите и это означает то, что вы сейчас бездоказательно обвинили Советскую власть в наличии таких случаев и слили при первом требовании фактов.
В 86-м у моего деда, довольно уважаемого человека в Снежинске, видного члена КПСС, заболела рука. Обратился к медикам, ну там всякие примочки, тыры-пупыры. В 87-м стало хуже. Насколько я помню, его гоняли по всяким лечебницам без особого успеха. В 88 деда бегал по больницам и умолял отнять ему руку, на которой развивалась опухоль и подбиралась к плечу. Но получал очередные рецепты на мази и припарки. В 89-м, когда дед слег, у него диагностировали неоперабельный рак, затронувший легкие. Деда уже мало приходил в сознание, потому врач, диагностировавший рак, спросил у моих родителей: "где вы были раньше?".

Если вы хотите ТАКОЙ бесплатной медицины, то я вам могу ее пожелать. Но только лично вам, а не гражданам страны, где я живу.

Чем же юморно? Капиталисты объявили против нашей страны и ее народа крестовый поход, следовательно, потребность нашего народа уничтожить угрозу. С другой стороны, неужели у общества есть потребность, что бы из тюрьмы выпустили маньяка или убийцу?
У общества совка была потребность в мире, а не в уничтожении угрозы. Я это прекрасно помню.
Про маньяков - мопед ваш. Я за маньяков ничего не говорил. Хотя не исключаю что те люди, за освобождение которых советское общество стояло горой вплоть до устраивания митингов, были маньяками.

Ну, хотя бы в наличае руководящих работников, осуществляющих управление экономикой и ВС в интересах общества.
А, ну понятно. Ведь руководящих работников без дачь не бывает. Как ему руководить народом, не пользуясь дачей, принадлежащей народу?

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
...что создано для общества так или иначе приносит благо всему обществу, а яхта одного буржуя -- ему одному, в лучшем случае еще членам его семьи, родственникам.
1) почему-то не наблюдается в последнее время 'мерянье ракетами' между эпплами и микрософтами - все больше через суд
2) 6-ю подлодками дело не ограничится - там уже чуть ли не до морских таранов дело дошло. Были Вьетнам и Китай социалистическими - воевали, стали капиталистическими - опять усиленно вооружаются
3) какие блага дизельная подводная лодка может принести вьетнамскому народу? Особенно в случае конфликта с ядерной державой? А если на помощь индийская АПЛ приплывет - вьетнамским рыбакам столько дополнительных благ отольется...

Карчагин

Активный пользователь
Медицина в СССР, дачи генсеков в СССР, ... А в чём тут суть? Это как-то свидетельствует о принципах социализма и коммунизма?

sami

Местный
Медицина в СССР, дачи генсеков в СССР, ... А в чём тут суть? Это как-то свидетельствует о принципах социализма и коммунизма?
Конечно. Это ведь высочайшие потребности общества. Поэтому медицина и дачи генсеков в СССР были на недосягаемом ныне уровне.

be-open

джедай
Социализм вообще отрицает частную собственность. Социализм антиконституционен сегодняшней буржуазной конституции. И что?
По Вашему буржуазная конституция это святое писание? А кем она написана? Правящий класс написал конституцию и множество других законов, чтобы сохранить своё господство. Всякий кто посягает на основу господства буржуазии, честную собственность, преступник в глазах буржуазии.

Но ведь до того как буржуазия пришла к власти и написала свою конституцию, она совершила преступление перед прежней государственной властью - перед монархией. Почему теперь установленные буржуазные порядки надо считать чем-то неприкосновенным?
Ну попробуйте вынести на референдум поправку к конституции в виде отмены частной собственности, и вы получите ответ - нет.
И всё.

• Like
Реакции: sami

Карчагин

Активный пользователь
Ну попробуйте вынести на референдум поправку к конституции в виде отмены частной собственности, и вы получите ответ - нет.
И всё.
А Вы уверены, что ответ будет - нет? Вы считаете, что если завтра на референдум вынести вопрос о том, чтобы заводы, фабрики, нефтяные скважины и т.д. были общенародной собственностью, а не собственностью кучки лиц, то народ ответит - нет?

sami

Местный
А Вы уверены, что ответ будет - нет? Вы считаете, что если завтра на референдум вынести вопрос о том, чтобы заводы, фабрики, нефтяные скважины и т.д. были общенародной собственностью, а не собственностью кучки лиц, то народ ответит - нет?
Вы подменяете суть вопроса. Придется так же вынести вопрос о квартирах, машинах, земле и всего прочего, что можно отнести к частной собственности.

Карчагин

Активный пользователь
Конечно. Это ведь высочайшие потребности общества. Поэтому медицина и дачи генсеков в СССР были на недосягаемом ныне уровне.
То есть в Вашем представлении коммунизм от, скажем, капитализма отличается наличием или отсутствием или качеством дач? Т.е. руководство страны живет на гос.даче, то это коммунизм?

Интересная теория...

Карчагин

Активный пользователь
Вы подменяете суть вопроса. Придется так же вынести вопрос о квартирах, машинах, земле и всего прочего, что можно отнести к частной собственности.
Нет. Просто Вы, в этом случае, не понимаете разницы между понятиями - частная собственность и личная собственность.

sami

Местный
То есть в Вашем представлении коммунизм от, скажем, капитализма отличается наличием или отсутствием или качеством дач? Т.е. руководство страны живет на гос.даче, то это коммунизм?

Интересная теория...
Я не давал повода для подобных догадок. Если продолжите вещать от моего имени, то я начну вещать от вашего.

sami

Местный
Нет. Просто Вы, в этом случае, не понимаете разницы между понятиями - частная собственность и личная собственность.
Понимаю. И в рамках этого понимания индивидуальная собственность - это частный случай частной собственности.
А вы по-моему не понимаете того, что фабрики, заводы и нефтескважины принадлежат госкопорациям, т.е. итак народные. Можно слово народные взять в ковычки.

Карчагин

Активный пользователь
Есть личная собственность - моя одежда, она ни когда не будет общенародной или государственной. У Вас бы видимо не было вопросов, если бы я каждый раз после слов частная собственность добавлял - на средства производства. Я этого не делаю т.к. считаю уже общепринятым под частной собственностью понимать именно собственность на средства производства.

Что касается госкорпараций это как раз то о чём я писал, что на чисто капиталистической основе, т.е. исключительно на основе частной собственность отдельных лиц, такие масштабные проекты функционировать не могу.

Сверху