Капитализм. Коммунизм. СССР.

Карчагин

Активный пользователь
ЧТо бы была меньше нагрузка - может быть. Но она у него не будет меньше, т.к. если она фактически станет меньше, он пойдет затыкать дырки за других врачей. Мы же это проходили все на собственной шкуре. Забыли?

Некоторые пациенты заинтересованы поболеть и посидеть на больничном. Или вы таких не знаете?
Вы всё скатываетесь к конкретным, зачастую примитивным примерам. Если хотите примерами, то давайте обсудим стало ли лучше с приходом капитализма и платной медицине в г. Нязепетровске, после того как там закрыли единственное родильное отделение. Не выгодно стало...!!!

Карчагин

Активный пользователь
Да, такие случаи были. Вместе с очередями на операцию в несколько лет.
А это не связано с платностью или бесплатностью. Или Вы утверждаете, что в СССР с каждым годом медицина и её доступность становились всё хуже и хуже? Тогда скажите с какого времени это началось.

Комиссар

Активный пользователь
Арифметика другая. Как с выборами.
Может и погорячился. Но я же не по урожаю картошки сравнивал.
Ну а почему именно? Если взять все развитые кап страны с высоким уровнем, то их едва 50 наберется, а то и меньше. Из них теоретически лучше чем в СССР жили в среднем м.б. в нескольких странах. Опять же, в Японии, например, отпуск дней 10. В СССР минимум 14 дней, притом рабочих.

sami

Местный
Вы всё скатываетесь к конкретным, зачастую примитивным примерам. Если хотите примерами, то давайте обсудим стало ли лучше с приходом капитализма и платной медицине в г. Нязепетровске, после того как там закрыли единственное родильное отделение. Не выгодно стало...!!!
Простите, а как представлена платная медицина в Нязепетровске? Вы точно о платной говорите? Или о той, которая через ОМС? Я бы ее к платной не стал относить.

sami

Местный
А это не связано с платностью или бесплатностью. Или Вы утверждаете, что в СССР с каждым годом медицина и её доступность становились всё хуже и хуже? Тогда скажите с какого времени это началось.
Связано. Ибо платная медицина формируется спросом.
Я не обладаю данными, которые вы просите. Однако, хочу заметить, что та же микрохирургия глаза появилась исключительно на платной основе.

sami

Местный
Ну а почему именно? Если взять все развитые кап страны с высоким уровнем, то их едва 50 наберется, а то и меньше. Из них теоретически лучше чем в СССР жили в среднем м.б. в нескольких странах. Опять же, в Японии, например, отпуск дней 10. В СССР минимум 14 дней, притом рабочих.
Наверное в каждой стране можно что-нибудь такое найти, что в СССР было длиннее. А то как в СССР бесплатно раздавали землю под картошку - такого наверное вообще нигде не было.

Карчагин

Активный пользователь
1 августа 19014 года Россия вступила в первую мировую войну.

Из-за чего же идет эта война, которая несет человечеству невиданные бедствия и мучения? ... это есть война между двумя группами разбойнических великих держав из-за дележа колоний, из-за порабощения других наций, из-за выгод и привилегий на мировом рынке. Это — самая реакционная война, война современных рабовладельцев за сохранение и укрепление капиталистического рабства.

Англия и Франция лгут, уверяя, что ведут войну за свободу Бельгии. На деле они давно готовили войну и ведут ее ради ограбления Германии, отнятия ее колоний, они заключили договор с Италией и Россией о грабеже и разделе Турции и Австрии. Царская монархия в России ведет грабительскую войну, стремясь к захвату Галиции, к отнятию земель у Турции, к порабощению Персии, Монголии и т. д. Германия ведет войну за грабеж колоний Англии, Бельгии, Франции. Победит ли Германия, победит ли Россия, будет ли «ничья» — во всяком случае война принесет человечеству новое угнетение сотен и сотен миллионов населения в колониях, Персии, Турции, Китае, новое порабощение наций, новые цепи для рабочего класса всех стран.

(В.И.Ленин. Том 27 ПСС,)

Комиссар

Активный пользователь
Связано. Ибо платная медицина формируется спросом.
Я не обладаю данными, которые вы просите. Однако, хочу заметить, что та же микрохирургия глаза появилась исключительно на платной основе.
Где, в СССР на платной основе?

Комиссар

Активный пользователь
Тогда он поедет в клинику для тех, у кого нет страховки.
Т.е., опять таки нету у него выбора. За него решает страховая компания. Опять же заключая договор страхования невозможно всё предвидеть. Допустим, в г. Энске лучшей больницей на момент заключения договора была больница №152. Её и внесли в договор. Но вдруг в силу неких обстоятельств она таковой быть перестала. А договор действует и больной вынужден обращаться именно в эту больницу. Я уж не говорю о том, что невозможно заранее знать о том где и в каком городе какая больница хорошая, а какая плохая.

sami

Местный
Т.е., опять таки нету у него выбора. За него решает страховая компания. Опять же заключая договор страхования невозможно всё предвидеть. Допустим, в г. Энске лучшей больницей на момент заключения договора была больница №152. Её и внесли в договор. Но вдруг в силу неких обстоятельств она таковой быть перестала. А договор действует и больной вынужден обращаться именно в эту больницу. Я уж не говорю о том, что невозможно заранее знать о том где и в каком городе какая больница хорошая, а какая плохая.
Вы пытаетесь сравнивать ситуации когда выбора нет просто по определению (без так называемого "знакомства") и когда его нет в частном случае на непродолжительное время.

Комиссар

Активный пользователь
Вы пытаетесь сравнивать ситуации когда выбора нет просто по определению (без так называемого "знакомства") и когда его нет в частном случае на непродолжительное время.
Еще раз, теоритически в бесплатной медицине выбор вовсе не ограничен. С другой стороны, при платной медицине выбор пациента уже изначально ограничивается толщиной его кошелька.

sami

Местный
Еще раз, теоритически в бесплатной медицине выбор вовсе не ограничен.
Меня не интересуют теоретические аспекты бесплатной медицины, ибо сталкивался с ней на практике.
С другой стороны, при платной медицине выбор пациента уже изначально ограничивается толщиной его кошелька.
Это лучше, чем когда ограничевается толщина кошелька от изымания денег в пользу бесплатной медицины вне зависимости от здоровья и образа жизни пациента.

Комиссар

Активный пользователь
Меня не интересуют теоретические аспекты бесплатной медицины, ибо сталкивался с ней на практике.
Вы сталкивались, во-первых, с отдельными людьми, на основании чего уже пытаетесь делать не совсем обоснованный вывод о существовашей по всему СССР медицине и, во-вторых, на основании одной конкретной модели бесплатной медицины, опираясь на своё субъективное мнение (пусть даже имеющее основания) пытаетесь делать выводы о том, что любая бесплатная медицина это изначально плохо и хуже чем платная.

Это лучше, чем когда ограничевается толщина кошелька от изымания денег в пользу бесплатной медицины вне зависимости от здоровья и образа жизни пациента.
Чем же лучше? Вы не исключаете такую возможность, что у вас не будет средств для оплаты мед. услуг?
Опять же, с точки зрения общества, возможна масса случаев, когда платная медицина будет оказывать отрицательное воздействие на все общество.

Комиссар

Активный пользователь
Наверное в каждой стране можно что-нибудь такое найти, что в СССР было длиннее. А то как в СССР бесплатно раздавали землю под картошку - такого наверное вообще нигде не было.
В СССР земля вообще была в общенародной собственности, бери и пользуйся. Многие американцы всерьёз удивлялись, когда узнавали, что можно спокойно пойти в лес собирать грибы.

sami

Местный
Вы сталкивались, во-первых, с отдельными людьми, на основании чего уже пытаетесь делать не совсем обоснованный вывод о существовашей по всему СССР медицине и, во-вторых, на основании одной конкретной модели бесплатной медицины, опираясь на своё субъективное мнение (пусть даже имеющее основания) пытаетесь делать выводы о том, что любая бесплатная медицина это изначально плохо и хуже чем платная.
Я не пытаюсь рассуждать про какую-то теоретическую бесплатную медицину. Я рассуждаю про ту, с которой имел дело и чисто на своем опыте и опыте родных и знакомых. Никакой другой бесплатной медицины я не видел.

Чем же лучше? Вы не исключаете такую возможность, что у вас не будет средств для оплаты мед. услуг?
Я не исключаю такую возможность. Но в таком случае надеюсь что получу мед услуги не сильно хуже тех, что получал от бесплатной медицины.
Опять же, с точки зрения общества, возможна масса случаев, когда платная медицина будет оказывать отрицательное воздействие на все общество.
Так же как и с бесплатной.

sami

Местный
В СССР земля вообще была в общенародной собственности, бери и пользуйся. Многие американцы всерьёз удивлялись, когда узнавали, что можно спокойно пойти в лес собирать грибы.
"бери и пользуйся" и "спокойно собирать грибы" - это немного разные вещи.

Сверху